您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 市信息公开 / 法定主动公开内容 / 通知公告

关于2020年12月全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报

关于2020年12月全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-01-13 15:09 浏览量: 字体:

各县市区行政审批服务局,娄底经开区政务服务中心、万宝新区综合管理部,市直有关单位:

根据国务院办公厅和省政府办公厅关于加强政府网站和政务新媒体常态化监管的要求,市行政审批服务局采取系统监测和人工复核相结合的方式,对全市37家政府网站、市直部门政务新媒体按100%比例进行了监测检查,对市直部门下属单位和县市区辖区内的政务新媒体进行了抽查。现将检查结果通报如下:

一、基本情况

(一)政府网站运行情况。本次对纳入国省监管的37家政府网站(包括6家门户网站,30家市直部门网站,1家专项网站)的信息公开、办事服务、互动交流等栏目情况进行了全面检查,网站总体运行情况良好,其中娄星区人民政府、冷水江市人民政府、市教育局、市工信局、市财政局、市卫健委、市退役军人事务局、市林业局、市城管综合执法局、市公共资源交易中心等网站各项检测指标优良,市水利局、市信访局单位页面运行优良。存在的主要问题是部分县市政府网站存在部门及乡镇(街道)栏目更新不及时的问题,个别单位专题栏目长时间未更新。

(二)政务新媒体运行情况。本次对市直部门政务新媒体全部进行了检查,对市直部门下属单位和县市区辖区内的政务新媒体进行了抽查。绝大部分政务新媒体运行正常,存在问题主要是未及时更新内容以及存在不可用链接。

1.市直部门及下属单位政务新媒体运行情况。市直单位政务新媒体整体运行良好,运行情况优良的账号有娄底交通运输、娄底生态环境、娄底应急管理、娄底脱贫攻坚、娄底公安、娄底教育、娄底市场监管等微信公众号和娄底公安新浪微博。娄底河长制、娄底禁毒等微信公众号存在链接不可用问题。

2.县市区政务新媒体运行情况。运行情况优良的账号有娄星公安、娄星自然资源、满意在大科、掌上杨市、桥头河在线、双峰县政府门户网站、双峰公安、双峰微扶贫、新化县政府门户网、新化县退役军人事务局等微信公众号,冷水江交警、涟源市人民政府、双峰县政府门户网站、新化交警等新浪微博以及双峰公安今日头条。存在超过2周无内容更新问题的账号有魅力万宝、冷水江市场监管、冷水江市河长制办公室、魅力金石、美丽石牛等微信公众号以及涟源公安新浪微博。此外,双峰教育微信公众号提供的互动交流渠道链接失效。

(三)网络问政来信留言办理情况。2020年12月,市行政审批服务局共收到并交办市政府门户网站书记、市长信箱来信和红网市长留言109件,截止1月11日,办理回复109件,办结率100%。其中红网市长留言27条,受理回复率100%,办结率100%。娄星区行政审批服务局、冷水江市行政审批服务局、涟源市行政审批服务局、双峰县行政审批服务局、新化县行政审批服务局、娄底经开区政务服务中心、万宝新区管委会、市自然资源和规划局、市住建局(市人防办)、市公安局、市城管综合执法局、市卫健委、市市场监管局、市文旅广体局、市生态环境局、市人社局、市交通运输局、市退役军人事务局、市国资委、市统计局、市医疗保障局、市消防救援支队、市交警支队、娄底职业技术学院和市城发集团等25家单位办结率均达到100%。

(四)市政府门户网站内容保障情况。2020年12月,市政府门户网站共收到要闻动态信息308条,其中涟源市、娄星区、新化县、市交通运输局、市林业局、市市场监管局、市城管综合执法局等单位内容保障情况优良。

二、下一步工作要求

(一)进一步提高思想认识。政府网站和政务新媒体的发展目标是适应人民群众期待和要求,建设整体联动、高效惠民的“网上政府”。各地、各部门要把政治建设摆在政府网站和政务新媒体工作的首要位置,积极传播党和政府声音,做大做强正面宣传;要切实履行好建设管理监督职责,加强栏目内容建设,规范信息审核发布;要坚决杜绝“有平台无运维、有账号无监管、有发布无审核”等问题,不断优化用户体验,提升网上公开和服务水平,增强人民群众获得感。

(二)推进政务新媒体健康有序发展。各级各部门要加强对新媒体的日常巡查,减少错链、断链、链接不可用等现象。要运用政务新媒体账号推进政务公开,强化解读回应;要提供有效互动渠道,加强政民互动,主动回应社会关切;要提升政务新媒体办事服务功能,突出重点民生事项,围绕利企便民,推动更多事项在“娄政通”APP上办理,努力建设便民利企、亮点纷呈、人民满意的“指尖上的网上政府”。

(三)重视信息发布和内容保障工作。要进一步及加强政府网站和政务新媒体整体联动、同步发声机制,规范信息来源,积极转载转发中国政府网、省政府门户网站(包括“两微一端”)发布的重要政务信息。要及时向市政府门户网站报送重要政务信息,加强对市政府门户网站的内容保障工作,进一步提高信息报送的数量、质量和时效性。

娄底市行政审批服务局

2021年1月11日

信息来源:娄底市行政审批服务局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP