您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 市信息公开 / 法定主动公开内容 / 通知公告

娄底市人民政府关于2020年度法治政府建设情况的报告

娄底市人民政府关于2020年度法治政府建设情况的报告

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-03-03 10:51 浏览量: 字体:

根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《法治政府建设与责任落实督察工作规定》(厅字〔2019〕28号),现将我市2020年度法治政府建设情况报告如下:

一、加强组织领导,不断强化依法行政制度保障。加强党对法治政府建设工作的领导。将全面依法治市摆在突出位置,市委常委会会议、市委理论学习中心组、市政府常务会议专题学习中央全面依法治国委员会第一次、第二次、第三次会议精神和习近平法治思想,研究贯彻落实的具体措施。市委书记刘非、市长杨懿文分别主持召开市委全面依法治市委员会第三次会议和市政府常务会议,研究部署全面依法治市和法治政府建设工作,及时解决工作中存在的突出问题。认真履行推进法治建设第一责任人职责。坚持党政主要领导述职必须述法制度,领导干部带头学法用法,注重提高领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。压实县市区“第一责任人”责任,今年1月7日-13日,组织2个督察组对6个县市区开展实地督查考核,对存在的8大类问题认真进行梳理反馈。完善法治政府建设考核机制。制发《娄底市2020年度法治政府建设考核方案》,将立法、执法、普法工作贯穿其中,突出重点,形成导向鲜明、重点突出、上下连贯的考核机制。对先进个人进行表彰并参照优岗予以嘉奖。将法治政府建设纳入全市重点工作真抓实干督查考核,对成效突出的单位进行通报表彰。积极部署法治政府示范创建工作。制定实施方案,召开示范创建推进会,市司法局行政复议、涟源市“屋场会”、冷水江市“城乡社区警务管理改革”、双峰县“矛盾纠纷多元化解‘六个一’工作模式”成功入围全省17个单项示范创建项目复评。市司法局获评全省法治政府创建示范单位。扎实做好行政立法工作。《娄底市农村住房建设管理条例》经省人大常委会审议通过并颁布实施。《娄底市文明行为促进条例》即将提请省人大常委会审议。涟水河保护条例、资江保护条例纳入预备审议项目,曾国藩文旅小镇条例、机动车停车条例纳入立法调研项目。全市已颁布实施《娄底市孙水河保护条例》等地方性法规6部。

二、大力推行民主决策,有效提升科学决策水平。严格按照法定程序决策。坚持“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”的程序决策,确保市政府重大行政决策科学化、合法化。推进行政决策听证常态化,对列入听证目录、关系群众切身利益的决策事项,充分听取社会公众和法律专家意见。重大行政决策通过政府网站和新闻媒体及时公布。切实规范合法性审查。加强对市、县两级人民政府拟作出行政决策事项的合法性审查。市政府常务会议研究重大事项,均须事先进行合法性审查。2020年,共审查市委文件26件、市政府文件74件,向省政府报备市政府规范性文件6件,市政府报备率、省政府备案率均为100%。审查市政府会议纪要、具体事项在内的行政决策事项249件,审查政府合同25件。积极推进法律顾问制度。市委常委会专题研究并颁发了《市委法律顾问工作规则》,市政府建立了法律顾问制度和公职律师制度。目前市政府工作部门均建立了政府法律顾问制度,凡政府领导下基层接访、重大事项决策和重要会议,都安排法律顾问参与,充分听取法律意见。

三、全面履行政府职能,全面提升社会治理水平。深化行政审批制度改革。互联网+政务服务“五办五公开”全面推进,企业登记37证合一,开办时间压缩至5.5小时,新增市场主体4.35万户。“娄政通”APP上线运行,2096个村(社区)实现电子政务外网全覆盖,“区块链+政务服务”被中央电视台推介。优化法治化营商环境。印发《关于进一步优化经济发展环境的指导意见》《整治破坏经济发展环境“三强”顽疾特别规定》等文件,形成制度体系。针对企业“最烦”“最痛”“最怕”“最盼”问题,开展“深入100家实体企业、征集100个营商环境问题”专项调研,梳理出144个营商环境不优的问题,交办给22个单位进行集中整改。开展项目建设涉黑涉恶和“三强”行为及“保护伞”专项整治,对133个项目进行涉黑涉恶线索摸排,重拳整治损害营商环境违法行为。严格规范公正文明执法。加强专项培训和督查,全力推进行政执法“三项制度”,组织行政执法人员参加全省集中统一执法资格考试。创新行政执法监督渠道,聘任26名行政执法特邀监督员。强化对行政权力的制约与监督。坚持每案必调,注重定分止争,实现行政争议的有效化解,全年办结行政复议申请57件。办案质量不断提高,立卷登记行政诉讼案件71件,胜诉率96.92%,指导市直机关与县市区政府办理案件150余件次。普法依法治理深入推进。组织全市近10万名国家工作人员完成学法考法工作,参学率为100%、考法通过率为99.85%。组织全市37名厅级干部参加全省厅级干部学法考试,平均分数为98.16分,位居全省前列。抓好民法典宣传教育工作,市委理论学习中心组、市政府全会带头学习《民法典》。去年12月,举办市直正处级单位领导班子成员《民法典》培训班,400余名处级领导班子成员参加培训。

下阶段,我市将深入学习贯彻习近平法治思想,进一步夯实各地区各部门党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,规范行政决策行为和执法行为;同时加强基层法治建设,为全国全省基层法治建设贡献娄底智慧。

信息来源:娄底市司法局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP