您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 通知公告

关于2021年第三次全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报

关于2021年第三次全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报

发布时间:2021-07-12 16:30 浏览量: 字体:

各县市区行政审批服务局,娄底经开区政务服务中心、万宝新区综合管理部,市直有关单位:

根据国务院办公厅和省政府办公厅关于加强政府网站和政务新媒体常态化监管的要求,市行政审批服务局采取系统监测和人工复核相结合的方式,组织对全市政府网站、政务新媒体进行了2021年第三次监测检查。现将检查结果通报如下:

一、总体情况

纳入监管的38家政府网站总体运行情况良好,未发现存在突出问题政府网站,总体合格率100%,其中:娄星区人民政府、市民政局、市财政局、市退役军人事务局、市市场监管局等网站和万宝新区网页整体运行优良。对全国政务新媒体报送系统中的150家我市政务新媒体全部进行了监测检查,不合格9家,总体合格率94%,娄星区政务新媒体整体运行情况较好,合格率100%。运行优良的账号有:娄星电子政务、双峰县政府门户网、新化县政府门户网、娄底教育、娄底生态环境、健康微娄底、涟源教育、富厚新梓门等微信订阅号,双峰县政府门户网站新浪微博,娄底教育百家号。2021年5-6月,市行政审批服务局通过领导信箱办理平台共收到并交办来信留言208件到各县市区和市直部门36家单位,截止7月8日,办理回复208件,办结率100%;市政府门户网站共收到要闻动态信息750条,其中涟源市、新化县、娄星区、市市场监管局、市林业局、市城管综合执法局、市自然资源和规划局等单位内容保障情况优良。

二、检查发现的主要问题

(一)政府网站运维保障不到位。县市政府门户网站部门和乡镇(街道)开设的网页专栏仍存在动态要闻、通知公告、规划计划、政策文件、政府信息公开年报等栏目未按要求及时更新问题,冷水江市、双峰县政府门户网站存在上述未更新栏目5个以上;部门网站栏目内容更新不及时,市公安局县市区动态栏目、市工信局政策法规栏目、市农业农村局县市区动态栏目、市商务粮食局规划计划栏目应更新未更新;专题专栏内容保障不到位,根据市委市政府要求在市政府门户网站开设的市直单位涉企政策专栏,目前仍仅有20家单位上传发布政策文件和政策解读99条;根据省要求上线的县市区基层政务公开标准化规范化平台,上线后未持续更新信息。

(二)政务新媒体突出问题排查整治不到位。内容更新发布不及时,检查发现湘中农事、冷水江市河长制办公室、涟源市退役军人事务局、双峰微扶贫等微信订阅号,智信娄底、新化县医疗保障局微信服务号,娄底钢城公安、涟源公安新浪微博,万宝新区抖音短视频存在超过两周无内容更新的问题。健康涟源微信订阅号发布内容中含有商业广告图片链接。第二次检查通报的娄底车管微信公众号经多次提醒仍未完成注销。在全省第二季度政府网站和政务新媒体检查通报“省公安厅及全省各市州公安部门开设的网警巡查执法账号(新浪微博、百度贴吧、微信公众号、今日头条号)尚未全部纳入全国政务新媒体信息报送系统中监管”后,市公安局网警巡查执法相关账号仍未在全国政务新媒体信息报送系统中填报。

(三)网络互动交流留言处理答复不及时。一些单位市领导信箱办理平台交办信件处理不认真、回复不及时,存在个别市直部门对交办的信件相互推诿、受理交办的来信需要反复催办才能回复等问题。部分市政府部门网站领导信箱来信处理回复不及时,如市公安局网站领导信箱自3月份以来有多封来信未处理回复。

三、下一步工作要求

(一)确保政府网站和政务新媒体安全运行。各县市区、市直各单位要按照省政务管理服务局印发的《2021年市州政府网站与政务新媒体检查指标》的要求,严格落实常态化运维管理,发挥好政府网站和政务新媒体的信息公开、政务服务和互动交流功能作用。要高度重视政府网站和政务新媒体安全工作,严格落实信息发布审查、值班值守和每日读网制度,杜绝出现严重表述错误和有害信息,发现问题及时整改;要加强风险隐患排查,强化监测预警和应急处置,做好防攻击、防篡改、防病毒、防瘫痪、防劫持、防泄密等工作,发现隐患问题快速协调处置,确保政府网站和政务新媒体安全稳定运行。

(二)强化政务新媒体运维管理。各县市区、市直各单位要持续做好全国政务新媒体信息报送系统内信息更新工作,确保政务新媒体基本信息完整、运行状态准确。要持续开展政务新媒体突出问题排查整治,对发现的问题进行“回头看”,认真做好政务新媒体开设、注销账号的备案工作,及时查漏补缺,实现应报尽报,应管尽管。对确实无力维护的账号要加大清理整合力度,已注销关停的账号,由填报单位负责在系统中申请关停,本级“组织单位”负责审核;尚未完成注销的账号,不得在线报备关停。

(三)加强互动交流栏目的管理维护。各县市区、市直各单位务必高度重视网络问政来信留言办理,提高办理回复的质量和效率。健全来信留言办理机制,确保网民咨询留言5个工作日内完成办理回复,简单常见咨询问题1个工作日内回复,其他来信留言办理回复不超过10个工作日。发挥好网站调查征集栏目作用,落实好政策预公开制度,做好制定法规文件的征求意见工作,对组织开展的在线调查征集活动,要在活动结束后1个月内公开反馈结果。落实网站问题纠错处理制度,对网民通过“我为政府网站找错”平台留言反映的问题,要在3个工作日内处理回复。

对此次检查通报的问题,各地各部门要高度重视,举一反三做好整改。各单位问题整改情况请于2021年7月25日前书面反馈市行政审批服务局,市行政审批服务局将对整改情况进行复核。(联系人:孙藩,联系电话兼传真:0738-8227651)。

娄底市行政审批服务局

                            2021年7月9日

信息来源:娄底市行政审批服务局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP