您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 通知公告

关于2021年第四次全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报

关于2021年第四次全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报

发布时间:2021-09-13 10:20 浏览量: 字体:

各县市区行政审批服务局,娄底经开区政务服务中心、万宝新区综合管理部,市直有关单位:

根据国务院办公厅和省政府办公厅关于加强政府网站和政务新媒体常态化监管的要求,市行政审批服务局采取系统监测和人工复核相结合的方式,组织对全市政府网站、政务新媒体进行了2021年第四次监测检查。现将检查结果通报如下:

一、总体情况

纳入监管的38家政府网站总体运行情况良好,未发现存在突出问题政府网站,总体合格率100%,其中:娄星区人民政府、新化县人民政府、娄底经开区、市教育局、市自然资源和规划局、市卫健委、市应急管理局、市统计局等网站和市机关事务管理局网页整体运行优良。对全国政务新媒体报送系统中的151家我市政务新媒体全部进行了监测检查,不合格11家,总体合格率92.7%,运行优良的账号有:双峰县政府门户网、新化县政府门户网、娄底教育、娄底自然资源和规划、娄底交通运输、娄底信访、湖南娄星工业集中区、涟源司法、双峰公安、新化县退役军人事务局等微信订阅号,娄底城乡生活垃圾分类新时尚微信服务号,新化县政府门户网站新浪微博,双峰公安今日头条。2021年7-8月,市行政审批服务局通过领导信箱办理平台共收到并交办来信留言218件到各县市区和市直部门31家单位,截止9月9日,办理回复218件,办结率100%,各地各部门领导信箱来信办理回复比较及时,新化县来信留言办理质效提升较快。市政府门户网站共收到要闻动态信息741条,其中涟源市、冷水江市、娄星区、市市场监管局、市林业局、市交通运输局等单位内容保障情况优良。

二、检查发现的主要问题

(一)政府网站运维保障存在薄弱环节。部分县市政府门户网站部门和乡镇(街道)开设的网页专栏仍存在动态要闻更新不及时问题,其中双峰县自然资源局机构职能栏目为空白栏目。市直部门网站栏目内容更新不及时,市工信局规划计划栏目,市政府金融办政策法规栏目,信用中国(娄底)、市医保局、市无线电管理处动态信息栏目应更新未更新。个别单位网站领导信箱信件处理回复不及时,市医保局网站领导信箱存在有7月份的来信还未处理回复。

(二)政务新媒体管理维护不到位。一是内容更新发布不及时,检查发现娄底市国资委、冷水江社会保险服务中心、涟源市乡村振兴、青春印塘、魅力青树坪、富美甘棠、新化文旅等微信订阅号,双峰医保微信服务号,锑都警察在线新浪微博,冷水江市城市管理和综合执法局抖音短视频,娄底住建人防百家号存在超过两周无内容更新的问题。二是落实政务新媒体管理制度不严。自去年以来,已开展多次政务新媒体账号清理整治,并强调政务新媒体账号要严格落实备案管理制度,做到“应报尽报”“应管尽管”,但排查发现填报系统外仍存在不少政务新媒体账号,尤其是县市区政府部门和乡镇街道落实管理制度不严,还存在新开设账号不报备的问题。

三、下一步工作要求

(一)加大政府网站管理保障力度。各县市区、市直各单位要重视政府网站在政府治理能力建设和推进政务公开工作中的重要作用,落实常态化管理责任,持续加强日常巡检,强化值班值守,定期监测检查、及时发现问题,及时排查整改,确保政府网站运行优良。要积极向市政府门户网站报送重要政务信息,做好涉企政策专栏、答卷2021“湘”当给力专栏和动态信息等栏目信息保障工作。

(二)严格规范政务新媒体管理。各地各部门要加强政务新媒体动态管理,严格落实账号信息填报制度,规范开办、变更和关停注销,账号信息发生变化的,要及时在填报系统修改,确保信息准确、完整。要对本地本单位开设的政务新媒体进行再排查再梳理,正常运行未填报的要及时填报,停止运维的账号要及时关停注销,特别是县市区主管部门要加大对本地区政务新媒体的监管力度。要发挥好政务新媒体的信息公开、政务服务和互动交流功能作用,搞好整体联动、同步发声,把转载发布党中央、国务院和省市重要决策信息与宣传本行业本单位工作结合起来,杜绝出现“开而不管”“不务正业”等问题。对乱发声、不更新、用户关注度和利用率低、功能无法使用的账号进行关停注销。

(三)加强来信留言办理回复。各县市区、市直各单位要切实提高认识,从深化党史学习教育成果、为群众办实事的高度,完善来信留言办理机制,提高办理答复质效,切实做到听民意、解民忧。答复网民留言要态度诚恳、表述清晰、有理有据,避免因答复不当引发负面舆情。回复内容要严格审核、专人把关,确保答复时间、答复单位、答复内容等要素齐全,表述准确完整。要落实个人信息保护要求,公开回复内容不得涉及个人隐私。

此次检查通报的问题,各地各部门要举一反三做好整改。各单位问题整改情况请于2021年9月25日前书面反馈市行政审批服务局,市行政审批服务局将对整改情况进行复核。(联系人:孙藩,联系电话兼传真:0738-8227651)。

娄底市行政审批服务局

                        2021年9月9日

信息来源:娄底市行政审批服务局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP