您现在所在的位置是: 首页 / 信息公开 / 政务动态 / 娄底要闻

省第五生态环境保护督察组对娄底市开展“回头看”工作动员会召开

省第五生态环境保护督察组对娄底市开展“回头看”工作动员会召开

发布时间:2020-09-15 17:51 浏览量: 字体:

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经省委、省政府批准,省第五生态环境保护督察组近日进驻娄底市开展生态环境保护督察“回头看”。9月14日,省第五生态环境保护督察组对娄底市开展“回头看”工作动员会召开,督察组组长肖国安、副组长张雪就做好督察“回头看”工作分别作讲话,市委书记、市人大常委会主任刘非作动员讲话,市委副书记、市长杨懿文主持会议。

肖国安指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,提出了一系列新理念、新思想、新战略,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,形成了习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。建立并实施生态环境保护督察制度是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,习近平总书记高度重视生态环境保护督察工作,在生态环境保护督察每个关键环节、每个关键时刻都作出重要批示指示,审阅每一份督察报告,对推进督察工作明确要求、指明方向。省委、省政府高度重视生态环境保护督察工作,在2018年召开的全省生态环境保护大会上,省委书记、省人大常委会主任杜家毫强调要用好环保督察“利器”,对损害生态环境的行为从严问责、终身追责;省委副书记、省长许达哲对强化省级环保督察提出了具体要求。

2018年7月至9月,对14个市州第一轮省环境保护督察取得显著效果。为进一步传导压力,压实责任,解决问题,经省委、省政府批准,今年将对14个市州分批开展督察“回头看”,并围绕打好污染防治攻坚战的重点领域,同步统筹安排生态环境保护专项督察。督察“回头看”总的思路是:全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚持问题导向,敢于动真碰硬,标本兼治、依法依规,对第一轮省环境保护督察反馈问题紧盯不放,一盯到底,强化生态环境保护党政同责和一岗双责,不达目的决不松手。同时,通过重点领域生态环境保护专项督察,进一步拧紧螺丝,强化震慑,为打好污染防治攻坚战提供强大助力。

肖国安强调,这次“回头看”主要督察娄底市委、市政府部署推动省环境保护督察整改工作情况,市直有关部门整改责任落实和工作推进情况,县市区党委和政府整改工作具体实施情况。重点盯住督察整改不力,甚至表面整改、假装整改、敷衍整改和“一刀切”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办中央和省交办督办突出生态环境问题整改情况以及人民群众身边生态环境问题立行立改情况,同时对废弃矿山生态环境问题开展专项督察;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责和长效机制建设情况。此次“回头看”始终坚持问题导向,始终坚持聚焦重点,始终坚持精准深入,坚决查处“一刀切”问题。娄底市各级党委和政府要牢固树立“四个意识”,积极配合督察组工作,确保生态环境保护督察各项工作能够顺利完成。

刘非表示,这次省环保督察组到娄底开展环保督察“回头看”,既是对我们学习贯彻习近平生态文明思想的全面检阅,也是对前三批次环保督察交办和反馈问题整改落实情况的大检查,更是推动我们狠抓环境整治、加强生态建设、推动绿色发展的重要机遇。全市各级各部门一定要提高政治站位,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认识生态环境保护督察工作的重要性和必要性,深入践行习近平生态文明思想,坚决贯彻中央和省委、省政府的决策部署,认真落实省督察组的工作要求,坚决服从省督察组的安排,主动接受检验,全力配合支持,实事求是反映情况,严格遵守督察工作纪律要求,周到细致搞好服务保障,确保环保督察“回头看”各项工作顺利完成。要强化责任担当,坚决做好督察整改“后半篇文章”,对督察组发现指出的问题,一律照单全收,不打折扣。要严格落实信访问题“办结制”和反馈问题“销号制”,建立问题台账,加强跟踪督办,推动突出生态环境问题“清仓清底”,确保污染防治攻坚战暨“夏季攻势”任务按期交账。能立即解决的立行立改、逐条落实,不能立即解决的制定方案、限时整改;对环境问题突出、环境质量持续恶化、“夏季攻势”任务进度明显滞后的,该约谈的约谈,该追责的追责。

刘非强调,全市各级各部门要把开展环保督察“回头看”作为践行习近平生态文明思想的重要契机,作为推动干部作风集中整治的具体行动,坚定不移贯彻新发展理念,坚持方向不变、力度不减,扎实推进生态环境治理各项工作,突出精准治污、科学治污、依法治污,坚决打赢污染防治攻坚战。当前,尤其要用好督察反馈成果,坚持治标和治本一起抓、预防和整治一起抓,持续开展污染防治攻坚战“夏季攻势”,打好蓝天碧水净土保卫战,全力创建全国文明城市和国家森林城市,扎实做好娄底市湘江保护与治理、禁捕退捕、锡矿山砷碱渣无害化处理、“河长制”等重点工作,全面完成节能降耗各项指标任务,让老百姓有更多的环境获得感、安全感、幸福感。

会上,张雪就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《省生态环境保护督察纪律规定》、接受社会监督作了表态。

省第五生态环境保护督察组全体成员、省生态环境保护督察办公室有关人员,娄底市党政班子其他领导成员参加会议;市人大、市政协主要领导,生态环境保护工作相关的党委和政府有关部门主要负责人,市中级人民法院、市人民检察院主要负责人列席会议;县市区党政主要领导和班子其他领导成员,以及相关部门主要负责人在当地通过视频会议的形式列席会议。

根据安排,省第五生态环境保护督察组督察进驻时间为15天。进驻期间(2020年9月14日-9月28日)设立专门举报电话:0738-8216192,专门邮政信箱:娄底市067号信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00-18:00。根据省委、省政府要求和督察组职责,省生态环境保护督察组主要受理娄底市生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区处理。

信息来源:娄底新闻网 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP