您现在所在的位置是: 首页 / 信息公开 / 政务动态 / 部门动态

青春娄底路飞扬——娄底市交通建设发展纪实

青春娄底路飞扬——娄底市交通建设发展纪实

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-10-13 16:18 浏览量: 字体:


娄底是湖南一座年轻的地级市,于1999年撤地建市,据传天上28星宿中的“娄星”和“氐星”在此交汇,故而得名。是中华民族三大始祖蚩尤的故里,是湖湘文化的重要发源地之一,走出了曾国藩、蔡和森、蔡畅、梁稳根等近当代杰出代表。娄底交通底子薄,起步晚,起点低。改革开放以前,娄底市境内公路总里程2886公里,每百平方公里公路密度35.6公里,路网结构单一,总量少,质量差,技术等级低,交通出行十分不便。改革开放40年来,一代代娄底交通人开路架桥,艰苦奋斗,砥砺奋进,全力办人民满意交通,城乡交通面貌发生了翻天覆地的变化。

高速公路跨越发展。2002年12月,全长41公里的潭邵高速公路娄底段建成通车,标志着该市高速公路实现了零的突破,娄底正式进入高速时代。“十五”以来,娄底市高速公路从无到有,从小到大,实现了跨越发展。

一是构建了“井”字型高速公路黄金骨架网络。

先后建成潭邵、娄新、新溆、长韶娄、安邵、娄衡、益娄等7条高速公路,开工建设龙琅高速公路,全市建成高速公路主线里程达320公里,比2002年增加279公里,增长近7倍;每万人拥有的高速公路里程由2008年的0.1公里提高到0.47公里,增长3.7倍;每百平方公里高速公路里程从2008年的0.5公里提高到3.9公里,增长近7倍。娄底中心城区外环形成“井”字型高速公路黄金骨架网络,全面打通5个高速公路出口,加上打通的4个国省干线公路出口,形成城区向外的便捷通道,解决了娄底的东南西北出口问题,拉近了与外界的距离,彻底改写了外无出路的状况。

二是构建了市域一小时经济圈。

全市各县市区都有高速公路通过,境内高速公路可以无间隙转换,32个乡镇(街道办事处)有高速公路互通,所有县市区在15分钟内上高速,双峰、涟源半小时融入娄底,冷水江、新化1小时融入娄底,在市域形成了1小时经济圈。

干线公路提质升级。全市基本形成了“布局合理、功能完善、成线成网、外通内畅”的干线公路交通网络。

一是高度重视规划引领。

“十一五”以来,娄底按照有利于促进社会经济发展、改善城乡交通面貌、方便群众出行的原则,开门办规划,新增G234、G354两条国道,谋划了娄底大道、原S210涟源至双峰公路等一批重要干线公路项目。

二是加速路网升级改造。

近5年来,全市共完成干线公路建设投资46亿元,投资额超“十一五”、“十二五”投资之和,新增干线公路通车总里程372公里。先后完成了20个干线公路改造项目,完成国省干线大中修工程430公里、安保工程488公里,改造危桥88座。全市国省干线优良路率稳定在92%以上,与改革开放初期的20%优良率相比,整体路况发生了根本性变化。

三是努力争取上级支持。

积极争取国、省对全市干线公路建设资金保障给予倾斜,仅“十二五”期间,湖南省下达给娄底市干线公路建设补助资金9.24亿元。争取交通运输部安排建设资金5.88亿元。

四是着力推进交通融城。

深入实施交通融城战略,举全市之力修建贯穿五县(市区)的娄底大道,该工程建成后,将有力促进娄底的区域融合,形成一条交通、经济的大动脉。

农村公路普惠民生。“十一五”以来,娄底把农村公路建设作为一项重要的民生工程来抓,按照“四好农村路”要求,加快农村公路建设步伐,农村交通条件发生了翻天巨变。

一是通达、通畅率显著提升。

“十一五”以来,累计投入资金42亿元,完成通达和通畅工程(水泥路)9800公里,农村公路总里程达到13350公里,比1978年增加10839公里,其中水泥混凝土路面达到12117公里。全市85个乡镇(街道办事处)100%通水泥(沥青)路,2096个建制村(居)全部通公路,通达率100%,通畅率由2003年的23.25%提高到2015年的100%。

二是安全性能显著提升。

2012年以来,共投入资金5000多万元,完成了7000公里农村公路配套设施建设。“十一五”以来,共完成农村公路提质改造工程3803公里、安保工程2938公里,新改建危桥367座,渡改桥166座,改造码头100处,完成农村公路大中修150多公里,在隐患严重地段完成安保工程800公里。

三是通客班车率显著提升。

“十二五”以来,全市累计开通农村客运班线99条,新建农村客运站14个、农村客运招呼站1276个,建制村通班车率达100%,彻底改写了广大农民群众出不来、进不去的历史。

站在新的历史起点上,娄底市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕建设人民满意交通目标,发扬逢山开路、遇水架桥的奋斗精神,锐意改革,真抓实干,攻坚克难,开拓进取,加速构建综合交通运输体系,打造综合交通枢纽城市,推动交通运输工作持续高质量发展,为娄底经济社会发展贡献新的更大的交通力量!

信息来源:娄底市交通运输局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP