您现在所在的位置是: 首页 / 信息公开 / 政务动态 / 部门动态

娄底“保市场主体”实现“量质齐飞”

娄底“保市场主体”实现“量质齐飞”

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-10-13 16:00 浏览量: 字体:

今年以来,娄底市统筹疫情防控和经济社会发展,全力做好疫情下半篇文章,全面落实中央、省、市“六稳”“六保”政策,开展“出实招、办实事、助实业、创实效”行动,贯彻落实国家《优化营商环境条例》,全力服务和支持广大企业、商户促生产、保经营、稳发展、渡难关,有效落实保市场主体战略,实现市场主体“量质齐飞”。

快审快批,提升市场主体增量为抓好保市场主体工作,该市出台保市场主体工作方案,明确全年新增市场主体4万户以上,提出了“四个一批”工作思路,即自我成长一批、支持发展一批、力求复苏一批、清无挖掘一批,用足用活政策大力支持市场主体发展的工作措施。推行行政审批“容缺受理”模式,通过减许可、减材料、减时间,实行“一件事一次办”、企业开办“一日办”,对新办市场主体实行快审、快批、快办服务。截至10月10日,全市实有市场主体270092家,其中,企业52512家,个体户217580户,年新增市场主体32803家,与去年同比增长率为26.13%,其中,新增企业7859户,新增个体工商户24944户,新增注册资本362亿元,同比分别增长19.20%,28.48%,22.02%,增长率位列全省第一。

轻罚,提升市场主体质量市场监管部门把促进经济发展作为第一责任,相继出台《促民营经济发展具体举措》《促进个体工商户发展十二条意见》《应对疫情企业复工复产十二条措施》,在加强监管的同时,加大服务力度,调整执法理念。一是对食品、药品、重大安全隐患、不服从监管的行为从严顶格处罚,2020年全省市场监管安全执法两次排名均名列前茅。二是全面开展“双随机、一公开”检查,解决多头执法、重复执法、边界不清、职责不明等问题。调整公平竞争审查工作联席会议,出台市场监管领域“红、黄、黑”名单管理办法、主体信用信息归集公示实施方案、失信行为联合惩戒实施方案、信用修复实施办法。三是建立宽容机制,实行“首违轻微违法行为不罚”制,慎用查封,扣押等措施,重监管、轻处罚。在全省率先构建“全民参与、全员办案、全面提升、全力突破”稽查执法新格局并在全省推广。

帮扶纾困,提升市场主体动力。全面开展“出实招、办实事、助实业、创实效”服务企业行动,做到“三快一严”,即政策落地快、辅导培训快、操作过程快、考核监督严。一是加大减税力度。1-8月,全市减免税费4.84亿元,其中今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费1.49亿元。二是加大阶段性减免三项社保力度。预计全年将为全市企业减免养老保险费55000万元、失业保险费2500万元、工伤保险费13000万元。三是加大市场主体房租减免力度。截止目前,娄底城区内有出租房屋的27家国有单位共减免房租2421万元。四是加大清理拖欠民营企业中小企业账款力度。6月份将全市清理出拖欠民营企业中小企业账款478.24万元全部清零。五是加大违规涉企收费整治力度。立案查处5家农商银行违规收费行为,查获并清退某单位向房地产企业收取保证金上亿元。六是加大对稳企业的金融支持力度。全市新发放企业贷款平均利率较去年同期下降0.37个百分点,全年可为企业减少融资成本2.14亿元,累计提供60亿元的低成本再贷款再贴现资金支持,安排1亿元风险补偿贴息支持财政专项资金。七是加大降低工商业电价力度。一般工商业企业电力用户,统一按原到户电价水平的95%结算,截止9月底已优惠6601万元,预计到年底优惠达到1亿元。

下一步,娄底市将以贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神为统领,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,进一步优化登记、服务和监管,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当。(胡林卫、罗达意)

9月27日,娄底举行新冠疫情防控应急演练。图为市委书记、市人大常委会主任刘非(右二)察看演练现场展板

5月26日娄底市市场监管局局务会研究优化营商环境、“保市场主体”及“三集中三到位”工作。

9月4日,湖南省标准化工作经验交流和推进(娄底)现场会召开

10月9日,娄底市与三一集团有限公司、湖南师范大学举行项目签约仪式,5个重大项目正式落户三一娄底产业园,签约总投资100亿元

信息来源:娄底市市场监督管理局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP