您现在所在的位置是: 首页 / 信息公开 / 政务动态 / 部门动态

[争当新时代人民群众心中“最可爱的人”征文 ]老骥伏枥 志在爱民——记一位老民政干部退休生活二三事

[争当新时代人民群众心中“最可爱的人”征文 ]老骥伏枥 志在爱民——记一位老民政干部退休生活二三事

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-10-20 17:03 浏览量: 字体:

东方刚刚吐露出一缕晨曦,启明星还挂在远远的天空,小区住户正钻在暖暖被窝,睡得又香又甜。一位七旬老人手拿扫帚,躬着背,额头冒着汗,“刷刷刷”地清扫小区内的卫生。他如同一头默默奉献的“老黄牛”,为小区干净和整洁任劳任怨劳作;为小区文明与亮丽无怨无悔地耕耘。这位老人叫唐逑,是一位有40多年党龄的老民政干部,他从湖南省娄底市冷水江市民政局退休后,日复一日,年复一年,经春去秋来,历严寒酷暑,风雨无阻地坚持义务打扫小区公共卫生,小区住户尊称“老民政”,小孩则叫“民政爷爷”。

唐老从冷水江市民政局退休十年来,离岗不离党,退休不退劲,继续发扬“民政人”为民解困、为民服务的优良传统,以老骥伏枥,志在爱民的奋斗精神,尽己所能,为群众做实事,从事各项公益事业,充实丰富自己的退休生活。

唐老居住在城郊结合处的金菊雅苑,说是雅苑,其实一点不“雅”,小区无物业管理,用“脏、乱、差”

三个字还不足以形容它的一片狼藉。苑内垃圾遍地,臭气冲天,住户经过不得不掩鼻而过。开锁的、送米的等“牛皮癣”广告贴满墙,五花八门,极不雅观。马路无路灯,杂草丛生,一到晚上漆黑一团,伸手不见五指,时有毒蛇出没。特别每逢过节和办喜事,炮竹声震天响,吓得婴儿啼哭不止,小区内则炮纸纷飞,浓烟滚滚。整个小区无人管理,乱象丛生,苦不堪言。

唐老退休后,看在眼里,急在心里,便义务承担起小区物业“经理”的工作。他首先从抓小区卫生工作入手,先建个“金菊雅苑交流微信群”,将近100位住户全拉进群,利用该平台向住户宣传讲卫生光荣,不讲卫生可耻,凡小区好人好事在群内表扬,对乱扔垃圾等不文明行为毫不客气地批评。他又制订了《金菊雅苑公共卫生公约》和《金菊雅苑住户守则》,自己掏钱各复印100份发给各家各户学习遵守,倡议大家争当讲卫生、讲礼貌、讲文明的好住户。他又自己掏钱买来油漆,在醒目的墙上用黑体和隶书等不同字体写上“垃圾不落地,小区更亮丽”、“小区内禁止燃放烟花炮竹”之内永久性大幅标语,配合居委会张贴“禁止放炮违者重罚”的公告,此后小区再听不到鞭炮声,炮纸与烟雾不见了踪影。为禁止乱贴广告,他在小区进口处设置一个张贴栏,规定广告只能贴在栏内,解决了到处是“牛皮癣”顽症。他又自己花200多元买来两盏太阳能灯装在马路旁,太阳能灯不仅照亮了住户来回之路,还将党和“民政人”的温暖和光明照耀在人民群众的心坎上,住户夜晚安心行走不用再提心吊胆遭蛇咬。唐老还自己动手施工,在小区大门口修筑一花坛,种上花草,花开四季鲜艳夺目,芳香袭人。从此,小区旧貌变新颜,面貌焕然一新,环境卫生干净整洁,“金菊雅苑”成了名副其实的美丽家园。

唐老为让年青住户安心去创业,自己承担起打扫小区卫生工作,成了一名不计报酬的编外老“清洁工”。不论是寒气袭人的严冬,还是热浪滚滚的酷暑,他每天都坚持“凌晨即起,洒扫庭除”,从未间断。十个春秋岁月,三千多个清晨,扫帚扫烂十多把,铁灰斗都换了三只,购置卫生工具的费用唐老却自个承担,从不张扬。回看小区的这些显著变化和成就,都无不留下这位老“民政人”的汗水、心血和智慧。

光阴如逝水,岁月催人老。唐老年已七旬,由于长期奔波劳累,因而患上糖尿病多年,还出现了周围神经病变并发症,脚板底毛细血管坏死导致失去知觉,靠服二甲酸胍缓释片降低血糖,可他总是把小区住户冷暖装在心里,把金菊雅苑的公共事业当作自已第一要务,乐呵呵地带病坚持打扫卫生不止。

精诚所至,金石为开。由于唐老长期为小区的事操心费力还垫钱,终于感动了小区住户,大家一有时间就帮助打扫卫生,并自觉遵守卫生公约。有位卖水果的住户,回家后不顾疲劳拿起扫帚一直从里扫到外。还有位六十多岁的付婆婆长期将唐老清扫的垃圾提到数百米远的垃圾站倒掉。一位女青年住户在微信群坦言:“‘老民政’为小区打扫卫生辛苦了!我们虽然清早出傍晚归,不能参与搞卫生,但我们全家保证不往小区乱扔一张纸片,乱丢一块果皮。”有一次,有位只有两岁小孩在小区坪地玩耍,掏出一颗糖剥掉糖纸,把糖塞进嘴里,立即习惯性地跑步把糖纸扔进垃圾桶,周围的人见了全竖起大拇指说:“你真棒!”由于唐老辛勤付出,小区不管任何时候都干干净净,整整齐齐。住户们心存感激,有位年青的李老师与几位住户约定,准备买些礼品上门表示感谢,唐老知道后,坚决婉言谢绝,并在微信群里感言:“我们小区就象一个大家庭,年青人外去创业,老年人则在家打扫卫生,大家舒适和气地生活在一起,是缘分,不必客气呢!”当地居委会干部每次来检查工作,都伸出大拇指有感而发:“在我们居委会,数金菊雅苑最卫生,不论任何时候都很干净,这都是‘老民政’的成绩啊!”

今年年初,抗击新冠肺炎战斗在冷水江市打响,唐老便积极配合当地居委会,全心全意地投入到疫情防控工作中。他在微信群里常转发政府有关疫情通报及防控疫情小知识,让大家知了全市疫情动态,懂得如何正确预防病毒,避免交叉感染。还在微信群里发起接龙活动,要求住户每天报告自家人健康情况,唐老再向居委会报告。有一天,唐老接到一位住户电话,说自己正发烧,他立即将这情况报告居委会,派车将其送医院检查属普通感冒发烧,小区住户这才把悬着的心放进肚里。

小区实行隔离后,物资供应越来越紧张,特别是新鲜蔬菜根本无货供应。唐老在后山种了点蔬菜,便戴好口罩和手套,身上喷洒消毒液,独自来到后山自家菜地,摘了白菜、西兰花、红菜苔等满满一担新鲜蔬菜,又将其分成若干小包,无偿分送到小区那些行走不便的老人家门口。为避免感染,敲门告之拿菜便匆匆离去,老人们拿到蔬菜,如同雪中送炭,无不感激万分:唐同志真是党的好民政干部,比亲人还要亲啊!

唐逑同志虽然退休了,但仍然关心民政事业,牵挂着社会上困难群体。他凭自己有爱好写作一技之长,继续为党的宣传工作发挥余热;为民政事业大造舆论导向;为困难群体奔走呼吁。他每天骑上自乘车到处采访,风雨无阻,敬老院、福利院、社区居委会和乡村等基层单位无不有他瘦弱的身影,无不留下他匆匆的脚印。白天,他奔走于城市农村最基层;晚上,他戴着二百度老花镜在电脑前整理采访到手的新闻素材,分门别类写成新闻稿发往各报社和网站。

一份耕耘,一份收获。唐老的新闻报道在社会影响颇大,他写的一篇关于两位社会弃婴在福利院幸福成长的新闻稿见刊不久,社会爱心人士纷纷前往慰问看望,有的送物资,有的赠红包。冷水江武术推广中心看到后,立即免费将两位已长大的弃婴招收为学员。唐老又连续报道,以冷水江武术推广中心免费招收社会弃婴学员为题材宣传,冷水江市电视台看到报道后即前往采访,制成专题片在电视台播放。《娄底日报》看到报道后,热情邀请两位弃婴参加《娄底日报》等部门联合举办的庆祝“六一”儿童节文艺会表演武术节目。

十年来,唐老在«中国社会报»、«中国老年报»、«中国社区报»、«中国民政»、«湖南日报»和人民网、光明网、红网、湖南省民政网等省级以上报刊,杂志、网站上刊登新闻稿件近1000篇。2018年,由于唐老写作成果拔类超群,在民政宣传工作上成绩显著,被湖南省民政厅、湖南省新闻工作者协会评为"2018年度福泽潇湘、湖南民政宣传优秀通讯员",在全省尚属首位获此殊荣的退休干部。在这一串串枯燥无味的数字上面,凝结着唐老十年来的心血和汗水;在这一项项耀眼的光环面前,辉映出唐老璀璨辉煌的风雨人生。

时光荏苒,岁月如梭。唐逑同志从领导岗位退下来,屈指一数整整十个年头,弹指一挥间,一晃就老了。如今的他虽然年已古稀,鬓发斑白,但仍精神矍铄,不忘初心,牢记使命。忆往昔峥嵘岁月,看今朝夕阳满霞。唐老与同事和朋友闲聊时常感慨地道:“我们的生理年龄虽然已老,但心理年龄不能老,为民做实事是不受年龄限制的,只有始点没有终点,我们要继续发挥余热,有一份热发一份光,为群众为社会多做好事多干实事,这样退休生活才有滋有味,丰富多彩。”

“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”。这就是民政退休干部唐老的爱民情怀和理想信念,也是普天下“民政人”的人生观和世界观。                          

信息来源:娄底市民政局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP