您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 部门动态

娄底市财政收入增幅居全省第一 纳税过亿元企业新增12家

娄底市财政收入增幅居全省第一 纳税过亿元企业新增12家

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-01-11 08:01 浏览量: 字体:

2020年,娄底市财政系统在市委、市政府坚强领导下,积极克服新冠肺炎疫情、宏观经济下行等多重因素影响,把推动经济高质量发展作为首要任务,落实积极财政政策,狠抓财政收支管理,全力战疫情、稳增长、惠民生、防风险,“六稳”“六保”任务落实有力,全市经济企稳回升持续提速,财政收入实现量质双升。2020年,全市地方一般公共预算收入跃上80亿元台阶,完成80.61亿元,增长5.1%,增幅居全省第1位。其中:地方税收收入55.19亿元,增长5.58%;非税收入25.42亿元,增长4.07%;税收收入占地方收入比重为68.47%,增长0.31个百分点,收入质量居全省市州第5位。

强化财税服务,全力支持复工复产

综合运用财政、税收、金融等方面优惠措施,降低企业税费负担、缓解企业融资难题、支持企业稳岗就业,帮助中小微企业平稳发展、渡过难关,全年新增减税降费14.3亿元,大幅降低实体经济成本,有效支持市场主体纾困发展。加强重点税源企业服务,主动对接华菱涟钢、VAMA、冷钢、三一重工、海螺水泥等重点纳税企业,按照“一企一策”制定培育保障方案,在加强精准帮扶中稳定企业信心、激发企业活力。近几年,全市纳税超过亿元的企业新增12家,稳步促进了财税增收。

强化财源培植,着力夯实财税根基

完善财源培植机制,把支持产业发展作为财源建设的首要任务,把税收贡献作为项目建设、招商引资的重要评价指标,通过加大预算投入、争取专项资金、发挥政府产业投资基金作用等举措,大力推进工程机械和钢铁新材“双引擎”建设,支持打造数字经济“五张网”,统筹推进其他8条工业新兴优势产业链发展,进一步鼓励和促进总部经济发展,一大批产业项目加快落地,新经济新业态逆势蓬勃,筑牢了高质量发展基础,夯实了财源税源根基。

强化综合治税,充分挖掘征管潜力

用好财税综合信息共享平台,推进信息管税、依法治税和联动护税,瞄准重点税源、深挖潜在税源、抓牢小散税源、清理欠缴税源,牢牢把握征管主动权,全年共查补入库各项税款4.65亿元。建立税收风险防控机制,集中力量对征管相对薄弱的行业,有针对性地开展专项检查、评估、稽查工作,堵塞征管漏洞。完善零散税收委托代征机制,发挥乡镇、街道办事处的协税护税作用,强化“网格化”管理,挖掘税收征管潜力,全年增加入库零散税收3.3亿元。

信息来源:娄底市财政局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP