您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 部门动态

监管宣传两手抓 市场交易零数据

——娄底扎实开展“长江禁捕打非断链”专项行动

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-01-12 17:04 浏览量: 字体:

“我们全面贯彻落实全国长江禁捕退捕工作推进电视电话会议精神,按照市委、市政府对市场监管部门的要求,加大野生渔获物市场清查力度,斩断非法地下产业链,深入开展政策宣传工作,提高群众对政策的知晓率和认同感,营造‘不敢捕、不能捕、不想捕’的良好氛围。”1月5日,记者从市市场监管局了解到,围绕实现“市场零交易、电商平台零销售、餐饮零供应、广告零发布”目标,市场监管系统强化政治自觉,从严抓实禁捕退捕,措施强、行动快,确保宣传、检查、保障、奖励、融合、督查到位。

部署迅速行动有力

2020年7月10日全省市场监管系统视频会议作出部署后,市市场监管局领导班子第一时间进行了专题研究,出台了五条措施:一是成立了工作专班,由局长邓志洪和书记王汪牵头,分管副局长唐孝礼牵头具体抓。二是制定《娄底市禁捕退捕专项行动方案》,强化“六个一律”,明确了时间节点、重点任务、责任单位和工作要求,把禁捕退捕工作纳入单位绩效、“双打”工作、食品安全、平安建设等考核范畴。三是强化工作保障,明确了人员、物资、车辆、经费保障要求,确保有机构理事、有人管事、有钱办事。四是加大执法力度,办出一批典型案例。五是形成工作全力,加强与公检法、农业农村、渔政、海事等部门的沟通协调,各县市区局按照“属地管理、以县为主”原则,主动负责、主动履职、主动作为,凝聚强大工作合力,共同“守护好一江碧水”。

宣传为先,“线上”与“线下”相结合。“线上”利用微信公众号、微信群、朋友圈等渠道进行宣传,“线下”组织执法人员到餐饮门店、商店超市、农贸市场、车站码头等公共场所张贴宣传海报和通告,进行现场政策宣讲,签订承诺书,先后进行媒体宣传报道31次,签订《承诺书》2396份,张贴通告和宣传海报3541份。市市场监管局开展“长江禁捕打非断链”专项行动的一些做法先后被《中国市场监管报》、湖南省市场监管网、新湖南客户端等平台进行报道。

全市监管系统按照“八个严禁”“六个一律”要求,组织对农贸市场、餐饮酒店、电商平台、广告宣传等环节迅速开展全面排查。“地毯式”“过筛式”排查辖区水产品市场,集中力量、集中精力彻底清查农贸市场、水产制品生产企业、加工小作坊、商店超市、餐饮单位、网络交易平台等重点场所,督促水产制品生产经营单位不得采购、加工、销售野生鱼类,其店铺招牌、广告和餐饮菜单中不得出现“河鱼”“河鲜”“野生鱼”等字样。以餐饮门店、农贸市场等为重点开展执法检查,督促市场开办者加强管理,对发现来源不明或索证索票不全的水产品禁止入场销售并报告市场监管部门。

专项行动开展以来,全市市场监管部门共出动执法人员16453人次,检查水产制品生产企业、加工小作坊599家次,检查农贸(批)市场2576个次,检查商超8697个次,检查餐饮单位13993个次,监测电商平台(网站)1203个次,对电商平台开展行政指导820个次,督促下架(删除、屏蔽)非法交易信息41条,联合执法检查59次,共计立案16起,现已全部结案,罚没款共计10.494万元。为加强渔获物网络交易的监管力度,市市场监管局于11月专门拿出经费引进第三方监测平台提高日常监测能力,目前已利用第三方监测服务平台“指南针”系统开展专项监测3次,共涉及交易主体5124家,向县市区交办进行实地核实非法交易线索26条,向淘宝、京东等电商平台,以及杭州市市场监管部门移交问题线索45条。

联动到位凝聚合力

在全省首创发布《关于深化“长江禁捕打非断链”专项行动举报奖励的公告》,得到了上级的充分肯定,获《中国市场监管报》专题推荐。自开展行动以来,全市市场监管系统共受理投诉举报32件,通过举报线索立案1件,整改处理31件,经调查核实后奖励14人次,发放奖金3100元。

市市场监管局发出倡议书,呼吁广大消费者要爱护长江“母亲河”,自觉抵制长江“野味”,文明理性消费,发现违反禁止行为的,可通过12315热线或全国12315平台举报。据了解,根据《湖南省罚没财物和追缴赃物管理办法》和《湖南省举报非税收入违法违规行为奖励办法》规定,由个人实名举报,经市场监管部门查证属实符合立案条件,实施罚没财物和追缴赃物已到位,且举报人提供的线索事先未被有关部门和机构所掌握,对“七大举报线索”的最先举报人员给予每案奖励300元。举报重大线索,根据案情酌情给予重奖。社会各界及广大人民群众可通过电话、信件或其他形式向市场监管部门提供举报线索。市场监管部门将严格为举报人保密,对泄漏举报人信息的行为将予以严厉查处。

督查到位成效显著。2020年,市场监管部门注重加强与市公安、农业农村等部门的沟通协调,积极参与、组织联合督查行动:7月18日至7月20日,市市场监管局配合市农业农村局在冷水江市、新化县,进行了渔船渔民基础信息和渔民安置保障信息核查;8月11日至8月13日,参加市委督查室组织的退捕渔民精准识别工作专项督查工作;9月2日至9月4日,由市市场监管局牵头,市公安局、市农业农村局等相关部门参加,对全市市场监管领域“长江禁捕打非断链”工作进行了专项督查,并及时下发督查情况通报,并向相关单位单个移交问题清单,层层传导压力,实现上下同频共振;根据市领导工作安排,9月29日,由市市场监管局牵头,市农业农村局配合参加,组成联合检查组,对娄底城区“长江禁捕打非断链”工作进行了暗访,并及时向市领导上报了暗访情况;从10月9日至10月10日,市市场监管局配合市农业农村局在新化县开展了禁捕退捕联合督查和退捕渔民走访活动。

全市市场监管部门紧盯关键环节、强化执法检查、广泛宣传发动,通过联合执法检查开展行政指导,督促下架非法交易信息,并处理相关投诉举报。其中,娄星区在大型餐饮单位摆放“禁食长江野生鱼”桌牌,提醒食客不食“长江野生鱼”;娄底经开区通过微信监管群转发宣传禁捕相关规定,深入辖区水产品市场经营主体面对面宣传专项行动相关法律法规知识,并在各类经营主体的醒目位置张贴《关于严厉打击非法捕捞水产品违法犯罪的通告》,引导经营主体自觉守法经营等。各级市场监管部门凝聚监管合力,营造良好舆论氛围。

相关知识点:

“六个一律”:凡企业名称中带有“江鲜”“捕捞”字样的一律不予登记,登记的一律予以整改;凡电商平台售卖“长江野生鱼”“野生江鲜”的,一律责令下架违法信息;凡发现捕捞、出售、购买、加工、消费长江非法捕捞渔获物的违法违规广告,一律责令撤除并严肃查处;线上线下一体推动,凡采购、加工、经营无合法来源水产品等违法违规行为一律严肃查处;凡涉及长江禁渔的投诉举报一律严肃处理。

“七大举报线索”:举报“采购、销售和加工来自禁捕水域的非法捕捞渔获物”线索;举报“采购、销售和加工无法提供合法来源凭证的水产品”线索;举报以“长江野生鱼”“长江野生江鲜”等为噱头推介菜品的店铺线索;举报使用含有“野生鱼”“河鱼”“江鲜”“湖鲜”等字样的店铺招牌和广告宣传牌线索;举报“出售、购买、食用长江流域珍贵、濒危水生野生动物及其制品”线索;举报“为出售、购买、利用长江流域非法捕捞渔获物及其制品或者禁止使用的捕捞工具发布广告”线索;举报“为违法出售、购买、利用长江流域非法捕捞渔获物及其制品或者禁止使用的捕捞工具提供交易服务”线索等。


信息来源:娄底市市场监督管理局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP