您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 部门动态

让这座城市更有温度和力量---娄底市社工多措并举助力乡村振兴

让这座城市更有温度和力量---娄底市社工多措并举助力乡村振兴

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-04-06 16:58 浏览量: 字体:

“社工们、志愿者们,让我们携手共进,为乡村振兴事业而努力奋斗吧!”3月16日,在娄底市2021年社会工作宣传周启动仪式现场,社工代表向全市社工、志愿者们发出了倡议。

3月15-21日是2021年社会工作主题宣传周,娄底市民政局采取 “主会场+N个分会场”云启动模式,举办了以“汇聚社工力量、助力乡村振兴、喜迎建党100周年”社会工作宣传周活动启动仪式。全市各级民政部门纷纷联动起来,社会工作者、志愿者们围绕“乡村振兴”这一主题,结合当地实际和社会工作特点,发挥专业优势和志愿服务,多措并举助力乡村振兴,为推动全市社会工作发展贡献了智慧和力量。

娄底市:开启政校合作助力乡村振兴模式

“通过这样的交流会,让我更加明白了社会工作是一份崇高的职业,领略了社会工作者对人们的重要性和意义,我希望将来用专业知识去帮助那些在生活中遇到困难和问题的人,为构建和谐社会贡献自己的力量。”湖南人文科技学院社工专业的学生激动的说到。

3月18日,娄底市民政局与湖南人文科技学院联合举办了“与您同行”主题分享交流活动。湖南人文学院法学院社会工作教研室主任袁明博士做了《社会工作者如何助力乡村振兴战略实施》专题讲座。本土社会工作机构资深从业者胡超、邹红莉、罗尧清分别从项目执行、个案服务、行业认知和发展趋势等不同角度,生动地分享他们的从业经历。现场气氛热烈,极富感染力,使课堂知识和实践经验交汇相融。这正是主会场启动仪式上,娄底市民政局与湖南人文科技学院法学院签订的《政校合作战略框架协议》中首次有益的尝试。在签约仪式上市民政局党组成员、副局长龚颖和人文科技学院朱耀斌院长纷纷表示要以“政校合作”为契机,进一步探索“政-校-社”协同发展机制,强强联合,打造娄底社会工作发展的新局面,为娄底乡村振兴做出更大贡献。

娄星区:巡回展示社会工作

“社工是干什么的?”“社工和志愿者有什么区别呢?”在娄星广场各社工机构宣传展示台前,不少群众驻足观看,纷纷向社工提出疑问?面对大家的问题,社工们耐心地一一作出解答和介绍。

近几年虽然社会工作迅速发展,但当地群众对社会工作和社会工作者都还不是很了解。为做好社会工作宣传,娄星区民政局组织社工机构采取“社工日集中宣传+乡镇、社区巡回展示”的方式,通过展板宣传、发放宣传单、有奖问答、现场解答和社区问卷调查等多种形式,走进乡镇、走进社区向公众展示社会工作在社会治理、养老服务、社会救助、社区援助等服务成果,深化居民对社工的认识,推动了社会工作在助力乡村振兴、服务困难群众等方面积极发展,提升社会工作的社会认同感。不少群众表示“社会工作者真不错,是真正走进老百姓生活的人,要让更多的人积极地参与到社会工作和志愿活动中来”。

涟源市:助推农村养老服务模式

“你们要常常来看看,陪我聊聊天” 社工探访的卢阿姨,因在院内玩的好的同伴都因身体不好住院了,有点孤单也担忧自己的同伴,一看到社工的到来就喜笑颜开,连连招呼社工进屋坐坐。为优化养老服务,大力推动农村养老服务发展,构建长者互助关怀网络平台。涟源市民政局在社工周联合社工站举行了“春暖花开,我来看您”长者探访活动。在探访过程中,社工们与服务对象拉拉家常,了解他们的身体情况,对于一些身体有不适的服务对象,社工都细细询问,并叮嘱他们要多保重身体,老人们都表示感谢社工的探访,对社工的心意很是感动。涟源市民政局的负责同志表示下一步将加大对老年社会工作者的培训力度,加强对老人们的关心关怀,促进和谐发展。

冷水江市:积极参与社会救助工作

“感谢大家的关心,我一定会坚强面对,好好照顾孩子!”这是今年春节娄底市民政局、冷水江市民政局携手娄底市慈善总会、冷水江社工总站慰问一户救助对象家庭时的情景。同时这也是社工站依托对困难群众需求全面精准的掌握,对接民政部门慈善资源,将民政惠民政策主动送入救助对象家的生动写照。

为贯彻落实改革完善社会救助制度,加强低保救助的动态管理,冷水江市民政局利用社工周时机,积极发挥基层社工站的作用,协助对全市2318户6324名社会救助对象开展低保清查工作,对不符合最低保障条件的人员进行清理,真正做到保障对象有进有出。同时引入社会工作专业力量,社工通过入户走访,切实了解救助对象基本情况,发现潜在的个案服务对象,为后期提供精神慰藉、资源链接、关系调适、社会融入等专业服务打好基础,用心用情解决困难群众烦心事,促进乡村振兴高质量发展。

新化县:助力乡村特色产业振兴

“这是我第一次尝试直播带货”一名正在进行销售的社工笑着说到。产业振兴是乡村振兴的基础和关键。娄底市新化县气候宜人资源丰富,有着得天独厚的自然资源,适合发展乡村传统特色产业,有米酒、茶叶、田鱼等等。新化县民政局联手社工机构着眼于当地特色产业,以乡村资源、产业振兴、人文历史等优势为依托,帮助企业拓宽销售渠道,将资源进行有效整合,为农户搭建产品展示销售平台,促进农村经济发展。在此次活动中共展示、推广农副产品500余件。

双峰县:对接旅游文化资源

3月16日,主题为“油菜花儿开 三湘等您来”2021湖南油菜花节在娄底双峰锁石镇开幕。活动主会场双峰县是传统农业大县,是中国辣酱第一县、中国农业机械之乡。双峰县民政局围绕乡村振兴战略提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,进一步找准基层社会治理的着力点和落脚点,组织“社工+志愿者”在油菜花基地发放宣传资料,送文化下乡、介绍本地人文历史、做好乡村产业链接和红色资源对接,引导树好乡村新风,以农文旅融合发展助推乡村振兴,全方位、多角度将社会工作理念和社会工作人才队伍映入公众视野,受到来自各地群众的广泛好评。

此次娄底市社工周主题活动共有2000余人、300余家社工机构参加,发放宣传资料32700余份,面向社会全面展示了我市社会工作的发展情况、工作形式及成效,引导社会工作专业人才、社会工作服务机构积极参与乡村振兴,有效提升了我市社工机构和社工人员的影响力和认可度。下一步将继续加快社会工作发展建设,帮助农村地区建立健全社会支持系统。加快乡镇社工站建设,实现每个乡镇都有社工站,每个村(社区)都有社会工作者提供服务,助力打通国家兜底性民生保障政策和社会治理政策“最后一米”,促进社区融合、增进社区和谐、满足居民个性化服务需求,让这座城市更有温暖和力量。

信息来源:娄底市民政局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP