您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 部门动态

娄底举办全市社会救助业务培训班

娄底举办全市社会救助业务培训班

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-10-14 16:55 浏览量: 字体:

为深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要讲话精神,推动中央、省关于改革完善社会救助制度文件精神在我市落地落实,不断提高全市社会救助人员理论政策水平和业务经办能力,10月12日,娄底市民政局举办为期两天的全市社会救助业务培训班开班,省民政厅社会救助局局长陈本文等专家应邀为培训班学员授课,市民政局副局长赵焕出席开班式并做动员讲话。

(娄底市社会救助业务培训班现场)

(娄底市社会救助业务培训班开班式)

赵焕强调,民政工作关系民生,连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。社会救助工作在习近平总书记提出的“三个聚焦”中是重中之重,在民政全局工作中处于重要位置。今年是巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果同乡村振兴有效衔接的第一年,是改革完善社会救助制度的关键之年,兜底保障要稳固牢靠、社会救助制度改革要启动、救助改革试点要落地见效、省定重点民生实事要达标、精准差额救助要实施、低收入人口要摸底建档帮扶,这要求全体参训学员将思想认识统一到省民政厅和市委、市政府工作部署上来,充分认识做好社会救助工作的重要性,珍惜难得的集中培训学习机会,提高认识、遵守纪律,突出重点、学用结合,做到学有所获、融会贯通,把学习的成效体现到抓好社会救助制度改革落地落实、抓好脱贫攻坚兜底保障成果同乡村振兴有效衔接、抓好服务和保障基本民生、抓好社会救助业务精细管理上,为推进新时代社会救助事业高质量发展贡献智慧和力量。

(省民政厅社会救助局局长陈本文为培训班学员授课)

(省低收入家庭认定指导中心智慧核对实验室专家组成员、湖南明创公司项目经理张永功老师为培训班学员授课)

本次培训班采取理论政策讲授、系统操作演练、典型案例讲解和座谈研讨交流相结合的方式,邀请省民政厅社会救助局局长陈本文、湖南明创公司系统高级工程师张永功等专家现场授课,向学员们解读习近平总书记对保障和改善民生的重要论述,省委办公厅、省政府办公厅《关于改革完善社会救助制度的实施意见》,大社会救助智慧信息化建设方案,精准差额救助等理论政策和实操方法,并通过座谈研讨,就基层社会救助的政策把握、工作方法及具体工作遇到的问题与困惑,与专家们面对面探讨交流。

(培训班学员认真聆听省厅专家授课掠影)

省民政厅社会救助局孙志远科长受邀做业务指导,市民政局社会救助科全体人员,各县市区民政局分管领导、救助局(股)长及业务骨干,全市各乡镇(街道,林场)民政专干等共计120余人参加培训班。

信息来源:娄底市民政局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP