您现在所在的位置是: 首页 / 信息公开 / 政务动态 / 县市区动态

省“三一工程”“一季超级杂交稻+再生稻”项目现场会在涟源召开

省“三一工程”“一季超级杂交稻+再生稻”项目现场会在涟源召开

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-07-31 08:02 浏览量: 字体:

7月27日,湖南省“三一工程”“一季超级杂交稻+再生稻”项目现场会在涟源召开,来自湖南杂交水稻研究中心、湖南农业大学的专家教授及全省11个核心示范县项目负责人,进行了现场观摩和技术交流。娄底市农业农村局副局长赵彩宏及涟源市副市长邓文旦,副市长候选人提名人选林文力参加会议。

在七星街镇铁炉村和渡头塘镇美庄村的项目现场,一季超级杂交稻稻穗沉甸饱满,丰收在望。观摩人员冒雨走进田间,对示范品种深两优867、晶两优华占的丰产性、抗倒性及抗逆性等表现性状进行了察看。观摩人员纷纷表示,从当前长势来看,预计头季和再生季加起来有望达到亩产1200公斤的目标。

随后,在娄底市华天酒店召开了座谈会,湖南农业大学教授唐启源、湖南杂交水稻研究中心研究员彭既明,分别就项目的技术要求和实施情况进行了分享。“一季稻+再生稻”栽培模式“一种两收”,具有省种、省肥、省药、省事、省工等显著特点,再生稻生产技术已被列为农业部粮食生产两项主推技术之一。

“三分地养活一个人”粮食高产绿色优质科技创新工程由袁隆平院士提出,是省财政专项支持的“藏粮于地、藏粮于技”的重大科技攻关项目,其中“一季超级杂交稻+再生稻”周年亩产1200公斤生产模式在全省设有11个核心示范片(县),涟源市作为全省11个核心示范县之一天,今年在七星街镇铁炉村和渡头塘镇美庄村建设了2个“一季超级杂交稻+再生稻”示范基地,示范总面积1700亩。核心示范区依托农民专业合作社为主体,以点带面,通过“统一品种、统一管理、统一病虫害防治、统一技术指导、统一机械作业”及规模化、专业化、标准化、机械化、优质化生产,实现良田、良种、良法、良机、良制相互融合,带动全市“一季超级杂交稻+再生稻”种植面积达7.2万亩。

信息来源:涟源市红网 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP