您现在所在的位置是: 首页 / 信息公开 / 政务动态 / 县市区动态

筑牢食品安全防线 ——娄星区控源头强监督抓创建保障食品安全

筑牢食品安全防线 ——娄星区控源头强监督抓创建保障食品安全

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-10-16 08:35 浏览量: 字体:


10月14日,记者从区市场监督管理局获悉,娄星区通过控源头、强监管、加大抽检力度,以创建省级食品安全示范区为抓手,全力推动食品产业健康发展。

2019年以来,全区食品安全形式持续稳中向好,食品安全事故零发生,荣获“湖南省食品安全优秀县市区”,在娄底市的食品安全工作评议考核中位列第一名,获娄底市真抓实干表彰通报。

溯源:抓源头强化农产品安全

出台了《娄星区落实食品安全党政同责实施细则》、食品安全委员会工作规则,明确了食品安全党委、政府、监管部门、企业以及协会的责任,并就责任落实的保障措施进行了规定。实时调整了食品安全委员会,区委副书记、区长李彦文担任区食安委主任;建立了联席会议制度和风险交流与形式会商制度。

建成高标准水肥一体化示范经果林基地85个,高档优质稻基地39个,优质设施蔬菜种植基地17个,全区经果林种植面积达7万亩,高档优质稻达到1.1万亩,设施蔬菜面积达到4100亩。湘村高科农业股份有限公司已成为目前国内黑猪产销规模最大和内地活体黑猪唯一供港企业。2019年重点建设了年产4500吨肉制品加工厂,正在筹建年产6300吨湘村黑猪动物保健品厂。

开展形式多样宣传培训。利用新闻媒体、社会媒介、新媒体等多元平台,全方位、立体化地推进食品安全宣教活动。开展了食品安全宣传周、12331、12315、保健食品“五进”、有毒野生蘑菇防控、“文明餐桌光盘行动”、食品安全“你点我检”进市场等专题宣传活动,共发放资料5万多份,接受咨询3500多人次。

监管:全面加强食品生产经营监管

加强食品生产小作坊监管,截至目前全区共有食品生产小作坊145家,已获证小作坊115家,取缔关停16家,15家小作坊正在整改中。实行食品经营风险分级管理,开展了食品安全风险隐患大排查大整治,共检查食品生产经营单位23185家次,整改各类问题2917个,立案159件,取缔无证单位22家。筑牢校园食品安全防线。投入99800元为全区所有公立学校学生购买食品安全保险;全面落实食品安全主体责任,学校校(园)长为学校食品安全第一责任人。

织密织牢环境保护网。开展了产地环境净化行动,加强水、大气、土壤环境综合治理,严厉打击环境违法行为,2019年行政处罚16起,办理了非法转移处置危险废物来我区石井镇枫树村的“2018.12.25”环境违法犯罪案件,批捕犯罪嫌疑人11人,在全省引起强烈反响。加强了土壤污染和农业面源防治与修复,2019年清理并安全处置涉镉等重金属污染物地块4处,整治完成率为100%。积极开展乡镇饮用水源地环境问题整治工作,对我区7个乡镇“千吨万人”饮用水源地环境专项整治工作进行了部署,目前正在按照“一个水源地,一套整治方案”要求编制整治方案,着手整治工作。

严控:加大抽检力度

制定了食品、食用农产品安全监督抽检、风险检测实施方案;开展了不合格食品核查处置,核查处置率100%;开展了疫情防控和复工复产期间的食品安全监管,出台了防控技术方案。2019年完成3批次/千人的食品监督抽检,今年按4批次/千人合计2280批次进行监督抽检。对上年度31家抽检不合格的食品生产经营单位进行了集中约谈,完成了区级食品监督抽检732批次,合格率98.36%,完成农产品质量安全监督抽查438批次,例行监测380批次,合格率99%以上,抽测了38个畜禽药物残留样品,没有发现超标情况,开展了两节期间畜禽产品质量抽检,所测10个样品全部合格。

专项执法整治全覆盖。开展了食品安全“护苗”、“护老”、“食品安全百日行动”等专项整治行动,查办各类食品违法案件270件,其中某保健品日化店虚假宣传案等3个案件入选为全市十大典型案例;捣毁1家有毒瘦身咖啡销售窝点,抓获犯罪嫌疑人1名,案值900余万元;责令下线入网餐饮店476家;集中销毁假冒伪劣食品4000余公斤。

畅通投诉举报渠道。开通12315投诉举报电话、网络、信件、接访等投诉举报渠道,及时受理反馈,确保群众满意。交办的投诉举报案件在规定期限内办结率达100%,并对投诉举报事项的承办情况、处理结果及时反馈当事人。同时严格落实举报奖励制度,提高群众投诉举报和参与社会监督的积极性。

提升:全力创建省级食品安全示范区

成立了以区委书记为顾问,区委副书记、区长为组长,分管副区长为副组长,区相关单位为成员的创建工作领导小组,安排了创建专项工作经费,召开了创建工作推进会议,进行了责任分解,对照创建标准抓落实。

深入推进示范创建工作。全区现有绿色食品企业3家,绿色产品5个,有机食品企业2家,有机产品2个。湘村黑猪成功申报省级优质农副产品供应基地。成功创建“省级放心肉菜示范超市”2家,省级文明餐饮示范单位2家、省级标准化畜禽养殖场3家、省级水产健康养殖场2家。

农贸市场全面提质升级。以中心城区16个农贸市场硬件提质改造为契机,进一步推进了农贸市场规范化建设,建立了入场销售者档案,公示了入场销售者证照和销售产品的相关信息,市场内设立了食品快速检测室,每天公示检测结果。

放心粮油工程稳步推进。争取到了项目建设资金600万元,建设了粮油质检中心,建成粮食产后服务中心6家。对镉含量0.4以上的超标粮食,从出库运输到加工及配成饲料进行全程监督并建立台账,确保没有一粒不合格粮食进入口粮市场。今年湘村高科竞买标的三个,现已出库751吨,已进行无害化处理。

学校食堂标准化建设成效明显。以省级食品安全示范学校——娄底一中(城南中学)为标杆,在全区277家学校托幼机构食堂进行标准化建设,2019年完成37家,目前标准化率达到95%。

信息来源:娄星融媒 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP