事关你的车子、钱袋子!7月这些新规开始实施

事关你的车子、钱袋子!7月这些新规开始实施

发布时间:2021-07-01 15:58 浏览量: 字体:

转眼到了6月的尾巴
我们即将迎来崭新的7月
进入7月,一批新规将开始施行
可能会影响你的车子和钱袋子!
赶紧来了解一下吧!

7月11日“入伏”

2021年三伏天从7月11日开始,8月19日结束,共40天。

具体时间表:

初伏:7月11日至7月20日,共10天
中伏:7月21日至8月9日,共20天
末伏:8月10日至8月19日,共10天

湖南高温津贴7月起开始发放

根据原湖南省劳动保障厅《关于做好夏季高温劳动保护工作的紧急通知》(湘劳社政字〔2005〕20号)的规定:“夏季高温期间(7月1日至9月30日),凡有高温作业和露天作业的用人单位,要合理调整工作时间,避免高温时段现场作业。对气温和工作场所温度达到37℃以上时,用人单位不能采取有效降温措施的,应停止作业。对气温和工作场所温度在35℃—37℃之间的,要配备相应的防暑降温防护设备和用品,采取有效措施,预防中暑,同时支付防暑津贴。防暑津贴标准原则上应不低于150元/人、月。

7月1日起长沙可直飞满洲里

6月29日,厦门航空湖南分公司发布消息称,将于7月1日新开长沙直飞内蒙古自治区满洲里的航线。

长沙直飞满洲里航线,由波音738机型每天执行,去程航班号MF8237,早上7时15分从长沙黄花国际机场起飞,11时20分到达满洲里西郊国际机场;回程航班号MF8238,中午12时10分从满洲里起飞,16时落地长沙。

重型柴油车国六排放标准实施

根据生态环境部、工业和信息化部、海关总署联合发布的《关于实施重型柴油车国六排放标准有关事宜的公告》,自2021年7月1日起,全国范围全面实施重型柴油车国六排放标准。
  
禁止生产、销售不符合国六排放标准的重型柴油车(生产日期以机动车合格证上传日期为准,销售日期以机动车销售发票日期为准),进口重型柴油车应符合国六排放标准(进口日期以货物进口证明书签注运抵日期为准)。

机动车召回由安全召回扩展至排放召回

国家市场监督管理总局和生态环境部联合发布的《机动车排放召回管理规定》7月1日起施行。以下这些情况,机动车会因排放被召回。
  
一、由于设计、生产缺陷导致机动车排放大气污染物超过标准;
  
二、由于不符合规定的环境保护耐久性要求,导致机动车排放大气污染物超过标准;
  
三、由于设计、生产原因导致机动车存在其他不符合排放标准或不合理排放。
  
该《规定》明确,机动车生产者或经营者违反相关条款的,将由市场监督管理部门责令改正,处三万元以下罚款。
 
电子技术监控设备设置地点应当公布

新修订的《中华人民共和国行政处罚法》将于7月15日起施行。
  
违法行为涉及公民生命健康安全、金融安全且有危害后果的,追责期限延长至5年。
  
发生重大传染病疫情等突发事件,为了控制、减轻和消除突发事件引起的社会危害,行政机关对违反突发事件应对措施的行为,依法快速、从重处罚。
  
行政机关依照法律、行政法规规定利用电子技术监控设备收集、固定违法事实的,应当经过法制和技术审核,确保电子技术监控设备符合标准、设置合理、标志明显,设置地点应当向社会公布。

全国实施“证照分离”改革全覆盖

7月1日起,在全国范围内实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进审批制度改革,同时在自由贸易试验区进一步加大改革试点力度,力争2022年底前建立简约高效、公正透明、宽进严管的行业准营规则,大幅提高市场主体办事的便利度和可预期性。
  
全面推行税务证明事项告知承诺制

国家税务总局印发《全面推行税务证明事项告知承诺制实施方案》,7月1日开始正式实行税务证明事项告知承诺制。
  
国家税务总局根据部门信息共享和行政协助机制完善程度以及事中事后监管能力水平,适时扩大税务证明事项告知承诺制适用范围,并进一步推动彻底取消有关税务证明事项。各省、自治区、直辖市和计划单列市税务局对已经通过信息共享取得并可即时查验的税务证明,可自主公告决定不再索要有关证明材料和承诺书,并报国家税务总局备案,以查验结果替代证明材料。
  
机动车将实行“一车一票”

国家税务总局、工业和信息化部、公安部共同制定的《机动车发票使用办法》,自5月1日起试行,7月1日起正式施行。
  
销售机动车开具机动车销售统一发票时,应遵循以下规则:按照“一车一票”原则开具机动车销售统一发票,即一辆机动车只能开具一张机动车销售统一发票;机动车销售统一发票的“纳税人识别号/统一社会信用代码/身份证明号码”栏,销售方根据消费者实际情况填写;消费者丢失机动车销售统一发票,无法办理车辆购置税纳税申报或者机动车注册登记的,应向销售方申请重新开具机动车销售统一发票;机动车销售统一发票打印内容出现压线或者出格的,若内容清晰完整,无需退还重新开具。

 向银行保险机构颁发的许可证整合为三类

《银行保险机构许可证管理办法》7月1日起施行。
  
银保监会向银行保险机构颁发的许可证整合为金融许可证、保险许可证和保险中介许可证三类,明确各类许可证的适用对象。
  
统一许可证记载内容。许可证载明下列内容:机构名称、业务范围、批准日期、机构住所、颁发许可证日期、发证机关。
  
信息披露严重违法或被终身禁入市场

证监会发布修订后的《证券市场禁入规定》(以下简称《规定》),自7月19日起施行。
  
《规定》明确,交易类禁入是指禁止直接或者间接在证券交易场所交易上市或者挂牌的全部证券(含证券投资基金份额)的活动,禁止交易的持续时间最长不超过五年。
  
适用情形方面,明确将信息披露严重违法造成恶劣影响的情况列入终身禁入市场情形,同时,明确交易类禁入适用于严重扰乱证券交易秩序或者交易公平的违法行为。
  
特困人员认定条件适当放宽

新修订的《特困人员认定办法》自7月1日起施行。
  
《办法》适度拓展了“无劳动能力”的残疾种类和等级,在原有认定“一、二级智力、精神残疾人,一级肢体残疾人”为无劳动能力的基础上,增加了“三级智力、精神残疾人,二级肢体残疾人和一级视力残疾人”,规定上述残疾人应当认定为无劳动能力。
  
《办法》完善了“无生活来源”的认定条件,认定特困人员“无生活来源”的具体条件是其收入应低于当地最低生活保障标准,且财产符合当地特困人员财产状况规定。

信息来源:微言说法 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP