您现在所在的位置是: 首页 / 互动交流 / 结果反馈

娄底市民政局关于娄底市社会工作者调查问卷的结果反馈

娄底市民政局关于娄底市社会工作者调查问卷的结果反馈

发布时间:2021-07-19 11:04 浏览量: 字体:

2021年5月21日,为进一步推进娄底市社会工作人才队伍建设,了解本市社会工作者基本信息、愿景诉求以及工作状况和其他情况,娄底市民政局发起了“娄底市社会工作者的问卷”调查,现将调查情况反馈如下:

一、调查基本情况

调查问卷从2021年5月21日开始至2021年6月30日结束,调查问卷有16道题目,投票人总数64人。

二、调查结果

1.被调查社会工作者性别?

2.被调查社会工作者年龄?

3.被调查社会工作者学历?

4.是否获得社会工作师资格证书?

5.从事社会工作领域工作的时间?

6.作为社会工作者,您每月的薪酬是多少?

7.作为社会工作者有什么福利待遇?

8.您想获得的培训有?

9.比较倾向的督导形式?

10.开展服务时与义工合作情况?

11.所在的机构社工流动率如何?

12.社工流失的主要原因是哪些?

三、调查结果分析

(一)基本信息

1.从事社会工作者31-40岁的女性偏多(80%以上),大专学历(67.19%),大多已获得助理社会工作师(85.94%);

2.从事社会工作领域工作的时间较多在1-3年(64.06%),10年以上人员为0;

2.每月薪酬主要在2500元以下(37.5%)和2500-3000元/月(42.19%);

3.社会工作者的福利待遇有国家法定节假日和周末双休(42.61%)、年假(26.67%)、婚假和丧假(15.33%)、年终奖(14.67%)等。

(二)愿景和诉求

1.社会工作者反映想要获得民政业务知识(7.83%)、社会心理沟通能力(13.38%)、社工实务开展技巧(14.14%)、政策法规知识(8.33%)、摄像摄影技巧(8.33%)、资源链接技巧(7.83%)、社工专业知识(11.87)、志愿者挖掘和管理(10.35%)、文案写作技巧(12.88)等培训。

2.对于督导形式,社会工作者各有倾向,其中个别督导(22.88%)、集体督导(22.88)、主题培训(26.14%)、现场观摩(26.8%)。

(三)工作状况

1.参与调查的社会工作者中与义工合作情况不多,经常合作的人只占17.19%;

2.社工机构的社会工作者人员不够稳定,流动率高,社工流失的主要原因有福利薪酬较低,不能满足其生活需要(42.64%)、晋升空间有限,不能满足其个人发展(30.23%)。

四、总结

随着我国经济和社会的高速发展,对于专业社会工作者需求的缺口越来越大。但目前娄底市专业社会工作人员数量不足,且没有较强的实际业务能力,加强社会工作者人才队伍建设将是我市社会工作的重中之重。

下一步,将要进一步完善社会工作制度体系,树立起了以民生为基本导向,以政府机构为主导地位,公众积极主动参与的发展模式。

信息来源:娄底市民政局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP