您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 回应关切

娄底开通热线 抗击疫情心理咨询志愿服务正式上线

娄底开通热线 抗击疫情心理咨询志愿服务正式上线

发布时间:2020-01-31 09:51 浏览量: 字体:

疫情时期,普通民众在增加身体免疫力的同时,更要增强心理免疫力。经过两天的紧张筹备,在娄底市文明办的指导和支持下,1月29日,娄底首支“抗击疫情 安馨护航”心理咨询志愿服务队伍组建,开通新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理危机应急干预服务热线和微信服务群,安排20余名心理专家轮流值守,免费为广大群众、医护人员、患者及家属提供心理援助服务。

据了解,1月27日,国家卫健委印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,将新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者、疑似患者、医护及相关人员、与患者密切接触者(家属、同事、朋友等)、不愿公开就医的人群、易感人群及大众等分为六类提供列举了可能出现的心态表现与干预措施。为科学规范地开展新型冠状病毒感染的肺炎流行期间心理卫生服务工作,根据通知精神,娄底市迅速组织培训,由安馨心理健康服务中心牵头组建了一支由精神科执业医师和经过认证的二级心理咨询师组成的志愿者服务团队。团队现有心理咨询师20名、精神治疗医生1名、专业医生2名、志愿者8名,均具有丰富的心理危机干预、心理援助和心理咨询等工作经验。

“当前,奋战在抗疫一线的广大工作人员,特别是医护人员、病患及家属,身心存在着不容忽视的压力。而普通民众宅在家中,面对海量的疫情信息,难免会有恐慌焦虑的情绪,我们要做的就是为大家提供实时心理支持,缓解不良情绪,提前进行心理危机干预,增强大家战‘疫’信心,以积极乐观心态共同抗击疫情。”心理咨询志愿服务团队负责人徐芳华介绍道。

据悉,志愿服务团队目前开通了两条心理咨询热线0738-8280066、8280099,24小时为市民提供心理咨询服务,同时在微信上建立了“抗击疫情,安馨护航”心理援助服务群,每天早上8:00至晚上22:00为市民提供线上咨询服务。市民如有需要,可随时拨打热线电话或加入微信群,及时获取心理健康咨询服务。

微信图片_20200202210457

信息来源:娄底新闻网 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP