您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 回应关切

我市从10月1日起全面实行基本医疗保险和生育保险市级统筹

我市从10月1日起全面实行基本医疗保险和生育保险市级统筹

发布时间:2020-10-13 14:09 浏览量: 字体:
    晚报消息(记者 谭芳)10月10日上午,记者从全市基本医疗保险和生育保险统筹专场新闻发布会上获悉,我市从今年10月1日起全面实行基本政策、基金管理、业务流程、信息系统“四个统一”的基本医疗保险和生育保险市级统筹制度。

    全面实行基本医疗保险和生育保险市级统筹制度是深化医改的重要内容,也是增进民生福祉的重要举措。本次新闻发布会针对统筹后的基本医疗保险和生育保险的政策进行统一后主要的变化,进行了如下说明:

    第一、统一城镇职工和城乡居民年度内最高支付限额。市级统筹后,将城镇职工医疗保险年度内最高支付限额由30万元提高至45万元,实现城镇职工和城乡居民年度内最高支付限额的统一;

    第二、提高一次性生育补助金支付标准。职工生育保险的一次性生育补助金,从1500元提高至1800元;

    第三、提高城乡居民医疗保险生育费用支付标准。城乡居民医疗保险生育费用统筹基金支付标准提高了,分别是顺产从900元提高至1200元,剖宫产从1500元提高至2000元;

    第四、建立城镇职工基本医疗保险与城乡居民基本医疗保险接续制度。为确保解除劳动合同人员不间断医疗保险关系,其自愿参加城乡居民基本医疗保险,并超过城乡居民集中参保时间的,缴纳个人缴费和财政补助费用后,从缴费下月起享受医疗待遇,取消了原有的3个月等待期;

    第五、建立城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险连续缴费激励机制。为鼓励连续参保,建立激励机制,降低个人自付比例、提高报销比例,具体政策是:连续按时足额参保缴费每满5年的,个人自付比例在原基础上降低1个百分点,降低比例最高不超过5个百分点。

    会上,各相关负责人对市级统筹基本政策的主要内容;市级统筹后,娄底参保人员因病到三级医院就医的转诊办理、报销比例、规定和报销限额;参保人员市内就医购药主要变化和市内医保定点机构的管理;2021年度城乡居民参保缴费政策的变化等关于实行市级统筹制度后民众关注的热点问题,回答了记者的提问。

    副市长赵应良指出,小医保”连接“大民生”,医疗保险事关群众切身利益,看病报销是老百姓最切实的获得感。实施市级统筹,是为了建立更加公平、更加完善、更可持续的医保体系,最终解决在全市范围内,老百姓看病负担的公平性,企业负担的均衡性,政策制度的统一性,促进我市的医疗保险基金能够实现可持续的平稳运行。
信息来源:娄底晚报 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP