您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 回应关切

我市有效处置资江干流娄底段锑浓度异常情况的通报

我市有效处置资江干流娄底段锑浓度异常情况的通报

发布时间:2021-09-28 12:41 浏览量: 字体:

2021年8月下旬,资江干流娄底段出现锑浓度异常,新化县水厂断面地表水锑浓度略高于饮用水水源地标准限值,市委、市政府高度重视,快速反应,紧急部署,组织相关部门积极开展溯源排查、加密监测、应急处置等工作。9月3日,生态环境部、省生态环境厅分别派出专家组到冷水江市、新化县开展现场帮扶指导。在部、省专家组的指导下,我市成立了资江娄底段锑浓度异常处置工作指挥部,启动了突发环境事件Ⅳ级响应机制,多次会商研判,优化应急处置措施。

通过排查监测、全面分析,部、省专家组初步判定,近期资江干流娄底段锑浓度异常主要是由流域锑本底值偏高、气候异常等多重不利因素共同造成的。

我市采取强化监测、源头管控、沉淀降锑、加大泄流等措施,有效降低资江干流锑浓度。同时,通过调整处置工艺、限时限量供水、启用新化二水厂备用水源临时取水、对大湾山水厂并入城区主干网供水等方法,确保了新化县城饮用水安全,县城没有出现大面积停水的情况。据监测,从9月13日10时起新化水厂断面地表水锑浓度已恢复稳定达标。

下一步我市将持续监测新化水厂断面和资江干流相关断面,实时调整措施,持续做好相关工作,确保各断面水质达标,坚决守住供水安全底线。

信息来源:娄底市生态环境局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP