您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 回应关切

娄底市疾控中心国庆期间疫情防控温馨提示

娄底市疾控中心国庆期间疫情防控温馨提示

发布时间:2021-09-29 10:35 浏览量: 字体:

目前新冠肺炎病毒仍在全球肆虐,境外输入形势严峻,本土疫情偶有发生,疫情防控工作丝毫不能懈怠。国庆假期临近,为切实巩固我市疫情防控成果,保障群众健康,娄底市疾控中心提醒广大市民朋友:

 一、非必要不出行。不建议出境旅游,切勿冒险前往中、高风险地区,尽量选择省内出行旅游线路。出行前尽量完成全程新冠疫苗接种,了解目的地的疫情风险等级,谨慎、合理安排出行。返娄后,主动向所在社区(村)和工作单位报备相关情况,配合落实各项防控措施。

 二、科学佩戴口罩。以下几种情况请一定佩戴口罩:乘坐厢式电梯和地铁、公交车、出租车等公共交通工具时;进入超市、医院和酒店公用区域等室内人员密集场所时;处于人员密集的露天广场、公园等室外场所时;在餐厅、食堂处于非进食状态时。

 三、做好防护措施。出入高速、机场、港口、车站、景区、餐饮店、酒店、商场等场所时要遵守防疫要求,积极配合体温测量和两码(健康码、行程码)查验,并做好戴口罩、保持间距、保持手卫生等防疫措施。

 四、少聚集。不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会,避免在密闭或通风条件不良的场所聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风。参加活动的人员要做好个人防护,与他人保持安全距离,杜绝带病聚餐聚会

 五、做好健康监测。关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,及时到就近的医疗机构发热门诊就诊,不要自行用药或到没有资质的诊所就医,就诊时不建议乘坐公共交通工具,并如实报告相关的旅居史和接触史。

 六、积极接种疫苗。疫苗接种是新冠肺炎疫情防控的最经济、最有效手段,全民免疫屏障的建立依靠每个人的共同努力。请适龄无禁忌症的市民们尽快全程接种新冠疫苗。另外还建议广大市民提前接种流感疫苗,降低流感发病风险,同时减少新冠肺炎疫情防控压力。

总之,大家要牢记防疫“三件套”——佩戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生;坚持“防护五还要”——口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。同心战疫,在享受轻松愉快假期的同时也要做好疫情防控措施。

娄底市疾病预防控制中心

2021年9月28日

信息来源:新娄底 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP