您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

娄底市自然资源和规划局关于《娄底市人民政府关于市本级农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作的通告》的政策解读

娄底市自然资源和规划局关于《娄底市人民政府关于市本级农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作的通告》的政策解读

解读机构:娄底市自然资源和规划局 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2020-04-24 08:59 浏览量: 字体:

为深入贯彻落实中央一号文件,确保2020年基本完成市本级(含娄星区、娄底经开区)农村宅基地和集体建设用地房地一体(以下简称农村房地一体)确权登记颁证工作任务,娄底市人民政府颁布《关于市本级农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作的通告》(娄政通〔2020〕1号)(以下简称《通告》)。为便于农村群众理解农村房地一体确权登记颁证工作相关要求,现对《通告》解读如下:

一、《通告》出台背景

(一)党中央国务院高位推动

农村房地一体确权登记颁证是一项事关农村改革发展稳定、乡村振兴和农民切身利益的大事,2016年以来连续下发5个一号文件进行部署。2018年中央一号文件将此项工作纳入实施乡村振兴战略的重要内容;2019年中央一号文件明确提出加快推进宅基地使用权确权登记颁证工作,力争2020年基本完成;2020年中央一号文件要求扎实推进宅基地使用权确权登记颁证。

(二)部委局全力跟进

为加快推进此项工作,2014年8月,原国土资源部、财政部、住建部、农业部、国家林业局联合印发《关于进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2014〕101号),2016年12月,原国土资源部印发《关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016〕191号)。2019年9月,自然资源部确权登记局印发《关于进一步做好农村不动产确权登记工作的通知》(自然资登记函〔2019〕6号),明确了推进农村不动产确权登记的目标任务和要求。

(三)省委省政府紧密调度

省委省政府将农村房地一体确权登记颁证工作纳入了2019年省委1号文件和全省深化农村改革的重要内容。达哲省长亲自过问,乌兰副书记、建辉常务副省长、忠诚副省长专门批示,省委农村工作领导小组会议已进行专题研究,决定将此项工作纳入全省农业农村工作大局。经省人民政府同意,省自然资源厅印发了《湖南省农村宅基地房地一体确权登记颁证工作实施方案》(湘自资发〔2019〕29号);省自然资源厅、省农业农村厅、省财政厅、省住房城乡建设厅和省公安厅联合印发《关于做好农村宅基地和集体建设用地房地体确权登记工作的指导意见》(湘自资发〔2019〕40号);12月12日,省人民政府召开全省电视电话会议,专题安排部署宅基地房地一体确权登记,陈文浩副省长在讲话中指出,农村房地一体确权登记是深化农村产权制度改革的基础工作,要紧盯中央部署和目标,按照“应登尽登、能发尽发”的原则,加强经费、队伍和技术保障,确保到2020年实现农村房地一体权籍调查率100%、颁证率超过90%和确权登记成果信息化,建成统一的数据库,是今年必须完成的政治任务。

(四)市委市政府高度重视

市委市政府高度重视农村房地一体确权登记颁证工作,将此项工作纳入全市农业农村工作大局统筹推进,纳入对各县市区(娄底经开区、万宝新区)党委、政府(管委会)的绩效考核内容,纳入对各县市区(娄底经开区、万宝新区)真抓实干考核内容。刘非书记亲自过问,懿文市长亲任组长,充分保障工作经费。学健副书记、立坚副市长主持专题会议进行了研究。经市政府常委会议研究同意,印发了《娄底市农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作方案》和《娄底市农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作实施意见》。

二、《通告》制定依据

(一)《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》(中发〔2019〕1号)。

(二)《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》(中发〔2020〕1号)。

(三)《中华人民共和国物权法》(中华人民共和国主席令第六十二号)。

(四)《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第三十二号)。

(五)《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)。

(六)《不动产登记暂行条例细则》(国土资源部令第63号)。

(七)《国土资源部财政部住建部农业部国家林业局关于进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2014〕101号)。

(八)《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016〕191号)。

(九)《自然资源部确权登记局关于进一步做好农村不动产确权登记工作的通知》(自然资登记函〔2019〕6号)。

(十)《中共湖南省委湖南省人民政府关于落实农业农村优先发展要求做好“三农”工作的意见》(湘发〔2019〕1号)。

(十一)《湖南省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》(湖南省第九届人民代表大会常务委员会公告第36号)。

(十二)《湖南省自然资源厅湖南省农业农村厅湖南省财政厅湖南省住房和城乡建设厅湖南省公安厅关于做好农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记工作的指导意见》(湘自然资发〔2019〕40号)。

(十三)《关于印发湖南省农村宅基地房地一体确权登记实施方案的通知》(湘自然资发〔2019〕29号)。

(十四)《湖南省农村房地一体不动产权籍调查技术方案》(湘自然资办发〔2020〕75号)。

(十五)《娄底市人民政府办公室关于印发〈农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作方案〉的通知》(娄政办函〔2020〕5号)。

三、《通告》起草过程

(一)本规范性文件由市自然资源和规划局负责起草《通告(代拟稿)》。根据《娄底市人民政府办公室关于印发〈农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作方案〉的通知》(娄政办函〔2020〕5号)和《湖南省农村房地一体不动产权籍调查技术方案》(湘自然资办发〔2020〕75号)的要求,市自然资源和规划局拟草了《关于征求〈通告(代拟征求意见稿)〉意见的函》向市农业农村局、市住建局(市人防办)、市财政局、市公安局征求意见。

(二)根据市农业农村局、市住建局(市人防办)、市财政局、市公安局回函意见修改后,报市人民政府审定。

(三)经市政府常务会议研究,市政府主要领导审查同意,予以正式颁布。

四、《通告》主要内容

(一)工作范围:市本级(含娄星区、娄底经开区)范围内农村宅基地和集体建设用地及其地上房屋等建(构)筑物。

(二)工作内容:以已有农村宅基地和集体建设用地地籍(权籍)调查结果为基础,按照总调查模式,全面查清每一宗宅基地和集体建设用地的权属、位置、界址、面积和用途以及地上房屋等建(构)筑物的基本情况。单位指界提交法人(组织)证件、法定代表人身份证;个人指界提交户口簿和户主身份证;委托代理人参加指界的,须提供指界委托书和委托代理人身份证。

(三)工作模式:本次农村宅基地和集体建设用地及其地上房屋等建(构)筑物不动产权籍调查按照总调查模式开展。按照《不动产登记暂行条例》和相关要求,对符合登记条件的,由村(社区)集中收取登记所需的不动产登记申请表、询问记录表、法人(组织)证件、身份证复印件、户口簿复印件、权属来源证明等申请材料,由市不动产登记中心批量受理、审核、登簿。

(四)组织实施:本次农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作由市自然资源和规划局牵头组织,市农业农村局、市住建局(市人防办)、市财政局、市公安局密切配合,娄星区人民政府和娄底经开区管委会负责组织各乡镇(街道)、村(社区)做好权籍调查、户籍认定、指界确认、资料收集、集中申请以及权属纠纷调处等工作。

(五)完成时间:本次农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作,应在2020年12月30日前基本完成,实现“应登尽登”。

五、《通告》实施时间

《通告》于颁布之日起实施,至2020年12月30日前基本完成时结束。

信息来源:娄底市自然资源和规划局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP