您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

娄底市审计局关于《娄底市政府投资项目审计监督办法》的政策解读

娄底市审计局关于《娄底市政府投资项目审计监督办法》的政策解读

解读机构:娄底市审计局 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2020-04-10 08:56 浏览量: 字体:

2020年4月8日,市政府印发了《娄底市政府投资项目审计监督办法》(娄政发〔2020〕3号),为我市政府投资项目审计监督工作的开展提供了实施依据。为增进公众对文件的理解,现解读如下:

一、制定该《办法》的背景和必要性

2014年,以娄底市人民政府的名义出台了《娄底市政府投资项目审计监督办法》(娄政发﹝2014﹞9号),因规范性文件五年有效期满及审计署办公厅《关于进一步严格规范投资审计工作的通知》中明确要求纠正强制或变相强制“以审代结”的行为,2014年出台的《娄底市政府投资项目审计监督办法》(娄政发﹝2014﹞9号)已经失效。

为确保政府建设资金安全,规范政府投资建设行为,强化对政府投资项目的审计监督,提高政府投资建设效率,特制定本办法。

二、制定该《办法》的主要依据

(一)《中华人民共和国审计法》

(二)《中华人民共和国审计法实施条例》

(三)审计署办公厅《关于进一步严格规范投资审计工作的通知》(审办投发[2019)95号)

三、该《办法》的起草过程

因2014年出台的《娄底市政府投资项目审计监督办法》(娄政发﹝2014﹞9号)已经失效,娄底市政府投资审计事务中心负责重新起草《娄底市政府投资项目审计监督办法》,在草案出台后,娄底市政府投资审计事务中心积极征求市审计局班子成员及各业务科室意见,组织本局内部的传阅会签。在充分征求意见后,形成初步的送审稿,于3月12日送达娄底市纪委监委、娄底市财政局、娄底市发改委、娄底市住建局等单位会签征求意见并对合理意见进行了全部采纳。该文件在2020年市人民政府第7次常务会上研究通过,政府常务会议要求对所有的政府投资建设项目按照“凡投必审”的原则,审计部门应对政府投资项目中介机构结算审计结论进行全面核查。

四、该《办法》的主要内容

(一)该《办法》界定了政府投资项目的范围。具体包括:全部使用预算内投资资金、专项建设资金、政府举借债务筹措资金等财政资金的;未全部使用财政资金,但财政资金占项目总投资的比例超过50%(含50%),或者占项目总投资的比例在50%以下,但政府拥有项目建设、运营实际控制权的;国际组织和外国政府援助、贷款、社会公益性投资的;使用土地使用权出让金,转让出售国有资产及经营权所得的国有资产权益收入的;合同约定由市审计局审计的;其他依法应当接受审计监督的政府性资金或资产。

(二)明确审计部门在政府投资项目审计监督中主要开展五大类审计,即:政府投资项目预算审计、重大建设项目的全过程跟踪审计、政府投资项目结算审计、政府投资项目竣工决算审计、政府投资项目投资效益(绩效)审计,并对此五大类审计的专有名词进行了解释。政府投资项目预算审计,指审计机关对投资规模5000万元以上(含5000万元)的政府投资项目预算进行审计;重大建设项目的全过程跟踪审计,是指审计机关对项目前期、实施及竣工等各个阶段全过程同步实施审计监督;市本级政府投资项目结算审计采用政府购买社会中介服务的形式,以中介机构出具并经市政府投资审计事务中心核查的审计结论作为结算依据,按照“凡投必审、凡回购必审”的原则,市审计局应对政府投资项目中介机构结算审计结论进行全面核查;政府投资项目竣工决算审计,指对建设、设计、施工监理等单位与建设工程直接有关的预算执行、建设程序、财政财务收支等活动的真实性、合法性、效益性进行审计;政府投资项目投资效益(绩效)审计,是指对政府投资项目所取得的成果和消耗的人力、物资、资金进行分析,比较投入和产出,从而对建设项目的经济效益、社会效益和环境效益进行全面评价,提出审计建议,促进经营管理水平改善。

(三)对政府投资项目的建设、施工、勘察、设计、监理等单位的相关义务进行了规定。要求不得擅自扩大投资规模、提高建设标准、增加概算投资;不得拒绝、拖延提供与审计事项有关的资料,对提供的资料真实性、完整性、准确性负责。

(四)规定了在政府投资项目审计中审计工作人员、社会中介机构和专业技术人员、勘察、设计、施工、监理、招标代理、代建等与建设项目直接有关的单位被追究法律责任的情形及处理措施,规定了审计机关应当办理移送的相关情形。

信息来源:娄底市审计局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP