您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

娄底市统计局关于《娄底市人民政府办公室关于加强“四上”企业培育工作的实施意见》的政策解读

娄底市统计局关于《娄底市人民政府办公室关于加强“四上”企业培育工作的实施意见》的政策解读

解读机构:娄底市统计局 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-03-26 15:50 浏览量: 字体:

娄底市统计局关于《娄底市人民政府办公室关于加强“四上”企业培育工作的实施意见》的政策解读

2020326日,市政府办印发了《娄底市人民政府关于加强“四上”企业培育工作的实施意见》(娄政办函〔20208),为加强我市企业培育和申报入统工作提供了实施依据。为增进公众对文件的理解,现解读如下:

一、制定该《实施意见》的背景和必要性

(一)制定该《实施意见》,是落实省委、省政府相关文件精神的需要。省委、省政府连续下发《关于促进民营经济高质量发展的意见》(湘发201826号)和《湖南省推进个体工商户转型升级为企业的若干政策措施》(湘工信中小发展2019235号)等文件,明确要求各级各有关部门结合实际制订配套措施和办事指引

(二)制定该《实施意见》,是促进经济高质量发展的现实需要。通过第四次全国经济普查发现,我市民营经济发展活跃,存在较多经济份额重、发展潜力大的大个体户和企业,通过培育引导可成功纳入“四上”统计范围,从而助推我市产业结构调整和高质量发展。

二、制定该《实施意见》的主要依据

(一)《关于促进中小企业健康发展的指导意见》(中办发201924 号)。

(二)《关于促进民营经济高质量发展的意见》(湘发201826号)

(三)《湖南省推进个体工商户转型升级为企业的若干政策措施》(湘工信中小发展2019235号)。

三、该《实施意见》的起草过程

201992日,全市召开“稳增长、促消费”工作会

议,会上市政府主要领导明确要求市统计局牵头,组织各相关部门做好企业培育和申报入统工作,以进一步稳定经济增长、促进市场消费。在起草该《实施意见》前后,市统计局与市政府办进行了对接,征询了市委宣传部、市司法局、市税务局、市发改委、市工业和信息化局、市财政局、市人社局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市农业农村局、市商务粮食局、市文化旅游广电体育局、市市场监督管理局、市科技局、市政府金融办等市直部门的意见和各县市区统计局、娄底经开区产业环保局和万宝新区产业发展局。

四、该《实施意见》的主要内容

《实施意见》包括指导思想、培育措施和组织实施等三个部分:

第一部分为指导思想。阐明加强“四上”企业培育的意义:实现“四上”企业数量增加、活力增强、质量提升,助推全市经济高质量发展。

第二部分为培育措施。明确5条培育措施,从扶持奖励进行正面引导,从惩处追责进行负面约束,全方位加强“四上”企业培育。

第三部分为组织实施。一是建立“四上”企业培育工作联席会议制度,二是明确培育工作的具体操作路径。

五、其他需要说明的问题

文件中“纳入培育库的类型”指的是具有一定规模的个体工商户和企业,主要从税收征缴和统计联网直报库准入的角度进行类型划分:从税收征缴的角度看,一般纳税人是指年应征增值税销售额超过财政部规定的小规模纳税人标准的企业和企业性单位,符合纳入培育库的标准;从统计联网直报库准入的角度看,申报纳入统计联网直报库的企业,准入的主要指标就是年主营业务收入须达到一定标准,不同行业年主营业务收入的标准不同,如工业年主营业务收入须达到2000万元以上,住宿业年主营业务收入须达到200万元以上,服务业涵盖交通运输、信息技术和科教文卫等各行各业,每个行业划分标准不一。《实施意见》参考了全省各地做法,提出纳入培育库的企业须年主营业务收入达到统计联网直报库准入标准的50%以上,即工业年主营业务收入须达到1000万元以上,住宿业年主营业务收入须达到100万元以上,其他行业依此类推;另,为避免纳入培育库的个体工商户或企业少入漏入,增加“各有关部门认为可纳入的成长性好、发展潜力大的其他个体工商户和企业”这一类型。

信息来源:娄底市统计局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP