您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

娄底市住房公积金管理中心关于《关于住房公积金贷款操作规程优化调整的通知》的政策解读

娄底市住房公积金管理中心关于《关于住房公积金贷款操作规程优化调整的通知》的政策解读

解读机构:市住房公积金管理中心 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2020-05-28 10:40 浏览量: 字体:

一、调整背景

为进一步加强住房公积金贷款管理,保持与中央、省、市政策一致,抑制投资投机炒房行为,防范住房公积金资金风险,促进我市住房公积金制度平稳健康可持续发展,我中心结合上级文件精神与娄底实际,对住房公积金贷款部分政策进行了优化调整。

二、主要内容

文件主要内容共三条,就房屋套数认定及二套房利率、贷款职工信用认定、贷款流程优化等三个问题进行了规定。

三、常见问题

1.住房公积金贷款职工的住房套数如何认定?

娄底市住房公积金贷款职工住房套数认定以在住房公积金管理中心贷款次数为准(含异地贷款)。

2.住房公积金二套房贷款利率是多少?

根据《关于规范住房公积金个人住房贷款政策有关问题的通知》(建金〔2010〕179号)文件第三条规定,第二套住房公积金个人住房贷款,贷款利率不得低于同期首套住房公积金个人住房贷款利率的1.1倍。

3.申请住房公积金贷款时,职工信用如何认定?

根据《湖南省住房公积金个人住房贷款管理办法》(湘建金〔2018〕48号)配套文件《湖南省住房公积金个人住房贷款操作流程》中的规定,对连续逾期3期以上(含3期)或累计逾期6期以上(含6期)的原则上不予发放贷款。同时,根据《征信业管理条例》第十六条规定,征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为5年,超过5年的,应当予以删除。因此我中心规定,借款申请人及其配偶个人信用信息中近五年内存在单笔贷款或单张贷记卡连续逾期3期及以上记录或累计逾期6期及以上记录的(助学贷款和200元以内的小额逾期除外)、被列入失信人员名单等严重失信行为的不予贷款。

信息来源:市住房公积金管理中心 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP