您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

娄底市行政审批服务局关于《娄底市市直部门审批服务“三集中三到位”改革实施方案》的政策解读

娄底市行政审批服务局关于《娄底市市直部门审批服务“三集中三到位”改革实施方案》的政策解读

解读机构:娄底市行政审批服务局 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-05-26 15:14 浏览量: 字体:

2020年5月13日,娄底市人民政府办公室印发了《娄底市市直部门审批服务“三集中三到位”改革实施方案》(娄政办发〔2020〕5号,以下简称《实施方案》),现将《实施方案》相关内容解读如下。

一、改革背景

近年来,市委、市政府把集中审批、简政放权、优化服务作为推进“放管服”改革、转变政府职能、提升行政审批效能的重要举措,狠抓审批服务事项的清理、精简和取消,优化审批流程,行政审批效能明显提升,并逐步形成常态化机制。但是,由于一些部门政务服务事项、权力、人员进驻市政务服务中心不到位且授权不到位;部门信息数据资源不能共享互认;审批流程设计“部门化”,导致企业群众办事繁、办事慢、办事难的问题仍然不能从根本上得以解决。同时,对标先进地区和“北上广”优化大环境行动要求,企业群众对简审批、优服务的期盼也日益迫切、日益提高。因此,推进审批服务“三集中三到位”改革势在必行。

二、政策依据

《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发<省直部门审批服务“三集中三到位”改革实施方案>和<省政务服务中心部门集中入驻方案>的通知》(湘政办发〔2020〕2号)、《中共娄底市委办公室⠼/span>娄底市人民政府办公室关于印发<娄底市推行行政审批“两集中两到位”改革工作实施方案>的通知》(娄办〔2013〕47号)、《娄底市人民政府关于印发<娄底市政务信息系统整合共享实施方案><娄底市“一窗一体式”政务服务模式改革实施方案>的通知》(娄政办发〔2018〕7号)、《娄底市人民政府关于印发<娄底市互联网+政务服务“五办五公开”工作实施方案>的通知》(娄政办发〔2019〕8号)。

三、出台过程

2020年3月,市行政审批服务局按照市领导对省政府文件的批示要求,在起草过程中充分考量我市推行审批服务“三集中三到位”改革工作情况,完成了《实施方案》(初稿)的起草工作并征求了市委编办、市司法局等43家单位的意见建议,形成了《实施方案》(审议稿)。4月23日,市政府召开常务会议专题审议《实施方案》并一致通过。5月,经市政府分管领导阅审,同意按程序报审。5月13日,《实施方案》正式出台。

四、主要内容

《实施方案》共分为4个部分,主要内容如下:

第一部分为总体要求,说明“三集中三到位”具体内容和要求。即部门审批服务职能向一个科室集中、承担审批服务职能的科室向市政务服务中心集中、审批服务事项向市政务服务中心和“互联网+政务服务”一体化平台集中,审批服务事项、人员进驻市政务服务中心到位、部门向市政务服务中心审批服务窗口授权到位、审批服务电子监察到位,实现审批服务“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”。

第二部分为实施范围,包括承担依申请类行政权力事项、公共服务事项的市政府部门(单位)以及市委有关单位。

第三部分为工作任务及步骤,分为八个步骤分段实施。一是明确牵头科室,推进审批集中。要求报送明确审批服务“三集中三到位”牵头科室的实施方案。二是明确分管领导,配强工作人员。要求要任命1名正科级及以上干部担任本部门首席代表。三是清理规范事项,优化审批流程。梳理确定进驻事项,全面优化审批服务流程。四是形成进驻方案,确保规范进驻。抓紧制定进驻方案,并报市政务服务中心核准。五是完成审批授权,人员集中到位。按照不同事项情形授予首席代表权限。六是线上线下融合,数据互通共享。要求网上办理深度三级以上事项比例要达到70%以上。七是规范分中心运行,统一服务标准。严格控制分中心的设立。八是创新审批机制,提升服务效率。全面推行集成服务,着力构建审批服务与技术审查相分离等审批新机制。

第四部分为保障机制,分为四个部分要求:一是加强组织领导。要求改革推进过程中和改革到位后的主要领导和分管领导的窗口现场办公次数。二是加强督促检查。8月1日起将对改革成效进行全面评估。三是严格考核。纳入真抓实干督查激励考核范围,作为部门年度绩效考核重要依据。四是严格责任追究。对阻碍改革进程的部门主要负责人和相关责任人员,由市政府主要领导进行约谈。

信息来源:娄底市行政审批服务局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP