您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

娄底市林业局关于《娄底市人民政府关于进一步加强野生动物资源保护全面禁止食用野生动物的通告》的政策解读

娄底市林业局关于《娄底市人民政府关于进一步加强野生动物资源保护全面禁止食用野生动物的通告》的政策解读

解读机构:市林业局 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-04-28 17:15 浏览量: 字体:

    2020年4月28日,娄底市人民政府出台了《关于进一步加强野生动物资源保护全面禁止食用野生动物的通告》(娄政通〔2020〕2号)(以下简称《通告》),自2020年4月28日起实施,有效期为5年。现将有关内容解读如下:

一、制定《通告》的必要性

新冠肺炎疫情发生后,为了阻断可能的传染源和传播途径,切实维护人民群众生命安全,全国人大常委会颁发了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,全市上下认真贯彻全国人大常委会决定精神,宣传、封控、监管、打击相结合,从严监管野生动物不懈怠,助力新冠肺炎疫情防控工作。但在新冠肺炎疫情发生后,全市乱捕滥猎野生动物案件时有发生,森林公安先后破获7起非法捕猎野生动物案件,缴获捕兽夹、诱鸟器等作案工具113件,收缴野生动物死体28只,其中国家二级保护动物松雀鹰1只,9名犯罪嫌疑人被依法采取刑事强制措施。制定和颁发《通告》,有利于宣传贯彻落实全国人大常委会决定精神和野生动物保护法律法规;有利于防范和杜绝乱捕滥猎野生动物违法现象的发生,保护我市野生动物资源;有利于引导广大市民自觉养成拒食野生动物的良好风尚,构建人与自然和谐共生社会氛围。

二、制定该《通告》的主要法律依据

1.《中华人民共和国野生动物保护法》(2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订);

2.全国人民代表大会常务委员会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(2020年2月24日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过);

3.《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(1992年2月12日国务院批准 1992年3月1日林业部发布 根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订);

4.《湖南省野生动植物资源保护条例(修正)》(1988年6月27日湖南省第七届人民代表大会常务委员会第三次会议通过 根据1995年12月26日湖南省第八届人民代表大会常务委员会第十九次会议《关于修改〈湖南省野生动植物资源保护条例〉的决定》修正)

三、该《通告》的起草过程

根据2020年3月19日娄底市新冠肺炎疫情防控工作指挥部会议精神,娄底市林业局组织相关科室起草了《通告(代拟稿)》。3月25日将《通告(代拟稿)》送达娄底市公安局、娄底市交通运输局、娄底市农业农村局、娄底市市场监管局、娄底市邮政公司等部门和单位会签征求意见并对合理意见进行了采纳;由市司法局对《通告(代拟稿)》进行了合法性审查,形成了《通告(送审稿)》。经2020年市人民政府第8次常务会上研究通过,决定出台并发布此通告。

四、《通告》主要内容

通告共十一条,第一条至六条为禁止性条款,第七条为禁止和约束性条款;第八条至十一条为约束性条款。

第一条明确禁止食用野生动物范围;第二条明确禁止使用猎捕工具和猎捕方法;第三条明确禁止发布有关广告要求;第四条明确禁止野生动物及其制品的违法经营、利用、运输、携带、寄递行为;第五条明确禁止交易场地为违法提供交易服务;第六条明确禁止违规放生野生动物;第七条明确任何单位、个人都有救护野生动物和保护野生动物栖息地的义务;第八条为明确在全国人大决定颁发后,各县市区人民政府、娄底经开区管委会为野生动物人工繁育产业的转产转型的责任主体;第九条明确各县市区人民政府、娄底经开区管委会和林业、公安、交通运输、农业农村、市场监管、邮政等部门在野生动物资源保护宣传教育和查处违法行为方面的职责。第十条明确违反通告行为责任追究;第十一条明确违反本通告行为统一设置举报电话。

信息来源:娄底市林业局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP