您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

娄底市扶贫办关于《娄底市人民政府办公室关于进一步推动就业扶贫车间建设助力精准脱贫的实施意见》的政策解读

娄底市扶贫办关于《娄底市人民政府办公室关于进一步推动就业扶贫车间建设助力精准脱贫的实施意见》的政策解读

解读机构:娄底市扶贫办 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-04-03 11:43 浏览量: 字体:

一、出台背景

根据《湖南省人力资源和社会保障厅湖南省财政厅湖南省扶贫开发办公室关于加快就业扶贫车间建设促进农村贫困劳动力就业的意见》(湘人社发〔2018〕75号)和《湖南省扶贫开发办公室湖南省财政厅湖南省人力资源和社会保障厅关于开展示范性就业扶贫车间认定工作的通知》(湘扶办联〔2020〕3号)精神及市领导指示,结合我市实际,娄底市政府办出台了《娄底市人民政府办公室关于进一步推动就业扶贫车间建设助力精准脱贫的实施意见》。

二、主要内容

本文件主要内容有四部分,

第一部分为目标任务:2020年5月31日前,全市新增就业扶贫车间100家以上,开发各类就业岗位1500个以上,吸纳建档立卡贫困劳动力实现就业1000人以上。

第二部分为扶持政策:包括:授予铭牌,给予配套就业补贴、场地费、物流补贴、水电费补贴等。

第三部分为责任分工:

县市区人民政府:切实履行主体责任。

各级扶贫开发部门:发挥牵头部门作用。

工信、商务、农业农村等部门:根据各自的职能职责,广泛发动企业下乡兴办就业扶贫车间。

人社部门:牵头负责“就业扶贫车间”的认定工作,并落实相关就业扶贫政策。行政审批服务部门建立绿色通道,实行一站式办理,一次性办结,并“送证上门”。

发改部门:帮助就业扶贫车间利用易地扶贫搬迁安置点门面落地,并完善水电路等相关配套设施建设,落实场地租金减免政策。

各相关部门:按湘人社发〔2018〕75号和湘扶办联〔2020〕3号)精神,不折不扣兑现各项优惠政策。

第四部分为考核奖励:将就业扶贫车间建设纳入绩效考核和真抓实干激励范围,在规定时限内每完成一个“就业扶贫车间”的认定,由市财政奖励其所在乡镇1万元,统筹用于所在村“就业扶贫车间”建设。对未及时完成任务的县市区及相关单位进行绩效扣分,并对其负责人进行约谈和问责。

三、主要效果

进一步推动全市“就业扶贫车间”建设,带动建档立卡贫困劳动力就近就业,拓宽贫困群众稳定增收渠道,助力决战决胜脱贫攻坚。

信息来源:娄底市扶贫办 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP