您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

娄底市人社局关于实施娄底市工伤保险基金市级统收统支改革的政策解读

娄底市人社局关于实施娄底市工伤保险基金市级统收统支改革的政策解读

解读机构:市人社局 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2020-06-10 17:34 浏览量: 字体:

根据省里统一部署,为推进工伤保险市级统收统支改革,我局组织起草了《关于实施娄底市工伤保险基金市级统收统支改革的通知》,经市政府常务会议审议通过后,6月9日以市人民政府办公室名义印发(娄政办发〔2020〕16号)。现就市级统收统支改革有关政策解读如下:

一、实行工伤保险市级统收统支的依据

2017年,人社部和财政部下发了《关于工伤保险基金省级统筹的指导意见》(人社部发〔2017〕60号),要求各地“确保在2020年底全面实现省级统筹”。省人社厅和省财政厅在转发《指导意见》(湘人社发〔2017〕101号)时明确全省工伤保险基金实行“市级统收统支、省对市州和省直调剂”的省级统筹模式。《湖南省人力资源和社会保障厅 湖南省财政厅 国家税务总局湖南省税务局关于加快推进工伤保险省级统筹工作的通知》(湘人社函〔2020〕76号)要求各市州在6月底前完成工伤保险基金市级统收统支。

二、《通知》的主要内容

《通知》共三大部分,第一部分为总体要求,明确了基本原则和工作目标。第二部分为改革内容,明确了工伤保险基金统收、统支的操作办法,明确了基金实行预算管理、目标任务考核的要求,明确统收统支前后全市工伤保险业务经办流程和政策标准保持不变,老工伤人员待遇仍按原途径解决。第三部分为组织实施,就组织领导、部门职责、督促指导和工作纪律做了要求。

三、政策要点解读

政策要点一:工伤保险基金实行市级统收。工伤保险基金市级统收是指全市工伤保险基金收入按期全额归集至市级社会保险基金财政专户(以下简称市级财政专户)。工伤保险基金收入项目包括社会保险费征收机构征收的工伤保险费收入、各级财政补贴收入、利息收入及其他项目收入。各县市区工伤保险基金除支出户按上年度平均月支出额预留2个月的工伤保险备用金外,其余工伤保险基金于2020年6月30日前全额上解至市级财政专户。从2020年7月1日起,各工伤保险经办机构仅设临时收入户,待工伤保险费征收职能全部移交税务部门后,撤销临时收入户。各工伤保险经办机构于每月25日前将当期征收的工伤保险费(含利息)全额上解至市级财政专户;各县市区税务部门征收的工伤保险费要及时上缴至当地国库,市县两级人民银行要将工伤保险费收入设定级次为市级,市财政每月28日将工伤保险费(含利息)从市中心支库划转至市级财政专户。

政策要点二:工伤保险基金实行市级统支。工伤保险基金市级统支是指工伤保险基金由市级财政专户统一拨付至市级工伤保险基金支出户。工伤保险基金支出项目包括工伤保险待遇支出、劳动能力鉴定费支出、工伤预防费宣传支出以及其他项目支出。从2020年7月1日起,工伤保险待遇实行市级统支。月初,市本级工伤保险经办机构会同市财政核定市本级和各县市区上月工伤保险基金收入,按上月工伤保险基金收入的90%(其余10%上解至省级调剂金)拨付至市级工伤保险基金支出户,再由市工伤保险经办机构按各县市区上月工伤保险基金收入的90%拨付至各县市区工伤保险基金支出户按规定支出。各县市区工伤保险基金出现缺口的,按照各县市区历年结余基金、申请省级调剂金、同级财政承担的顺序解决。

政策要点三:工伤保险基金实行年度管理,征收目标任务纳入政府绩效考核内容。全市工伤保险基金收支实行年度预算管理。市人力资源和社会保障部门及其经办机构会同市财政、税务部门,按照收支平衡的原则,结合全市经济社会发展规划,统一编制全市工伤保险基金收支预算草案,按程序报批后执行。市人力资源和社会保障、税务部门每年根据预算草案制定并下达工伤保险扩面征缴目标任务,纳入政府绩效考核内容。市财政、人力资源和社会保障、审计等部门强化监管,定期开展基金上解、基金管理和使用情况检查,确保收支内容、标准、范围严格规范。

政策要点四:全市工伤保险参保对象和范围、缴费费率、工伤认定、劳动能力鉴定、经办流程、工伤待遇支付标准仍按现行程序和标准执行,省级统筹实施后,按省里统一规定执行。

政策要点五:各县市区的老工伤人员管理模式及经费渠道保持不变,老工伤人员工伤待遇仍按原途径解决。

信息来源:娄底市人力资源和社会保障局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP