您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

娄底市发改委关于《娄底市人民政府办公室关于加快推进5G网络建设和应用的实施意见》的解读

娄底市发改委关于《娄底市人民政府办公室关于加快推进5G网络建设和应用的实施意见》的解读

解读机构:娄底市发改委 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2020-07-02 10:36 浏览量: 字体:

娄底市人民政府办公室于2020年7月1日出台了《关于加快推进5G网络建设和应用的实施意见》(娄政办发〔2020〕6号)(以下简称为《实施意见》),为便于理解,现对《实施意见》解读如下:

一、起草背景

通信基础设施是新基建的重要组成部分,是国家信息化发展的载体,是经济社会发展的战略性公共基础设施,其建设和利用水平是衡量一个地区经济社会发展、综合竞争力及现代化程度的重要标准。把握5G带来的产业发展新机遇,加快基础设施布局和相关产业化,推动5G与云计算、大数据、人工智能等技术深度融合,对实现全市经济高质量发展具有重要意义。

为深入贯彻落实习近平总书记关于推动5G网络加快发展的重要讲话精神,贯彻中央关于加快推进新基建的建设要求,进一步统筹社会资源,加快全市5G网络建设、应用工作,充分发挥5G新型基础设施的规模效应和带动作用,支撑经济高质量发展,按照2020年2月21日湖南省人民政府办公厅印发《加快第五代移动通信产业发展的若干政策》(湘政办发〔2020〕5号)精神,制定《娄底市人民政府办公室关于加快推进5G网络建设和应用的实施意见》。

二、主要内容

《实施意见》共分五个部分,包括指导思想、主要目标、重点工作、政策措施和工作要求。

第一部分明确提出了全市5G网络建设和应用的指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持政府引导、统筹协调、开放共享,抢抓发展机遇,加快推进基础设施建设,着力提升应用水平,培育推动5G新产业新业态新模式,强化网络安全,促进产业转型升级和经济高质量发展,为建设富饶美丽健康祥和新娄底提供坚实保障。

第二部分,主要目标。总的想法是以网络建设为基础、以应用带动为突破口、以产业发展为主攻方向,加快构建具有娄底特色的5G产业生态体系,最终实现各行业间深度应用、融合赋能,将娄底打造成5G城市。同时明确了2020-2022年的年度建设任务。

第三部分,重点工作。紧密结合当前各项重大决策部署和发展要求,提出了统筹5G建设规划、完善5G建设管理、推进5G示范应用、积极发展5G产业4大重点工作,每项重点工作都明确了具体的工作任务。

第四部分,政策措施。立足工作实际,提出推动公共资源开放共享、降低基站用电成本、强化用地供应、加大财政资金扶持等4方面保障举措。

第五部分,工作要求。紧扣目标任务完成,分别从组织领导、督导落实、安全保障、政策争取、环境优化、宣传引导6个方面提出工作要求。

信息来源:娄底市发改委 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP