您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

娄底市医疗保障局关于《娄底市人民政府办公室关于实施基本医疗保险和生育保险市级统筹的通知》政策解读

娄底市医疗保障局关于《娄底市人民政府办公室关于实施基本医疗保险和生育保险市级统筹的通知》政策解读

解读机构:娄底市医疗保障局 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2020-07-01 17:58 浏览量: 字体:

2020年6月30日,市政府办公室印发了《关于实施基本医疗保险和生育保险市级统筹的通知》(娄政办发〔2020〕7号),现就相关情况作如下解读。

一、什么是基本医疗保险市级统筹?

答:基本医疗保险(包括职工医疗保险和生育保险及居民基本医疗保险)的市级统筹,就是以市为统筹单位,参保人员按规定参加基本医疗保险,实行统一政策、待遇及经办管理服务,实行基本医疗保险基金的统一筹集、使用和管理。

二、为什么要推进基本医疗保险市级统筹?

答:提升基本医疗保险统筹层次,做实市级统筹,有利于增强基金共济能力、提升基金抗风险能力、提升管理服务水平,增强制度公平性,更好发挥社会保险“大数法则”效应,在更大范围内分散风险,保障基金安全平稳运行,提高基金使用效率,避免重复参保。

三、实施基本医疗保险市级统筹的具体目标是什么?

答:主要目标是,从2020年10月1日起实行基本医疗保险基本政策、基金管理、业务流程、信息系统“四统一”的基本医疗保险市级统筹制度。

四、此次推进基本医疗保险市级统筹的重点任务是什么?

答:《实施方案》明确了四项重点任务,具体体现为“四个方面”的统一。一是统一基本政策。全市范围内执行统一的基本医疗保险参保范围、缴费基数、缴费比例、职工医保个人账户划入办法和标准以及退休人员职工医保待遇政策等。二统一基金管理。从2020年10月1日起,各地的基本医疗保险基金实行统收统支和市级财政专户管理。三是统一业务流程。全市执行统一的基本医疗保险参保登记、缴费申报、保费征缴、待遇支付、费用结算、档案和财务管理等业务经办工作流程和服务规范。四是统一信息系统。明确按照国家和省统一的建设规范和标准,构建市级集中的基本医疗保险业务信息系统,为统一规范基本政策以及经办管理、定点管理等提供有力的支撑。

五、如何确保基本医疗保险市级统筹平稳有序推进?

答:一是明确两级管理责任。市级管理责任主要是负责全市基金预决算管理,建立基金风险预警和调控机制,建立风险储备金。县级管理责任主要是负责本区域内协议医药机构的准入、监督管理以及费用审核、结算和支付管理。

二是明确两项基本原则。实行市级统筹前,对各县市区基金运行情况进行全面审计,分类处理财政拖欠、企业欠缴、经办机构拖欠等历史遗留问题。实行市级统筹后,根据基金缺口形成原因,分为政策性缺口和管理性缺口,分情况解决。

三是明确三项保障措施。主要是加强基金征缴、加强基金监管、建立目标考核管理。

信息来源:娄底市医疗保障局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP