您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

市住建局(人防办)关于《娄底市建设工程档案电子化工作实施细则》的解读

市住建局(人防办)关于《娄底市建设工程档案电子化工作实施细则》的解读

解读机构:市住建局 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2020-07-17 17:33 浏览量: 字体:

1、建设单位向城建档案馆移交了建设工程电子档案,可以不移交纸质档案吗?

依据2020年3月1日执行的《建设工程文件归档规范》GB/T50328-2014(2019年版)要求和《湖南省住房和城乡建设厅关于推进建设工程档案电子化工作的通知》(湘建〔2018〕125号)文件精神,第一章总则第四条规定,电子档案签署了具有法律效力的电子印章或电子签名的,不再移交相应纸质档案。

2、建设工程项目什么时候开始做电子档案?已经在施的项目想做电子档案怎么操作?

从2020年7月1日起新开工的建设项目统一使用管理系统完成工程电子档案在线流转、归档和移交。处在过渡阶段的项目想以电子档案单套制方式移交电子档案的需要向城建档案馆申请,审批通过方案执行,线下形成的纸质资料需要数字化扫描工程电子文件随纸质原件一并提交,线上直接产生的电子文件可以电子文件单套制移交。

3、执行本实施细则后,施工过程资料还用打印吗?

施工过程形成的电子文件不需要再打印纸质,特殊情况可以通过管理系统在线下载签章的电子文件。

依照第二章基本规定十四条:在工程建设过程中城建档案管理机构应通过管理系统在线监督、检查和指导工程电子文件的编制、收集、整理和归档工程,城建档案管理机构对建设单位移交的工程电子档案应及时验收,并出具验收意见。

依照第二章基本规定十五条:在工程建设项目联合验收过程,相关部门需要检查工程电子档案时,城建档案管理机构可通过管理系统把电子档案推送至相关部门。

4、建设工程电子档案编制全部完成后,还需要组卷吗?

依照第一章总则 第三条:工程电子文件按照生成方式不同分为原生工程电子文件(含声像电子文件)和数字化扫描工程电子文件。

过程中通过管理系统流转签批形成的文件为原生工程电子文件,以纸质签章形成的文件需要形成数字化扫描工程电子文件。

两种形式形成的电子文件都采用自动组卷方式完成,少量的纸质原文件需要按照自动组卷完成的案卷封面和卷内目录进行收集、整理向城建档案馆移交。

5、电子签章锁如何办理?

签章单位及人员涵盖建设、监理、施工、勘察、设计等,要求原生工程电子文件上需要签字和盖章的人员都要办理。

电子签章锁的办理需要在省厅要求的湖南省住建厅行业数字证书及签章服务网(http://jgca.hunanjst.com/)上办理,收费标准全省统一,签章锁实名制办理全省通用。

6、项目编制电子档案和联合验收有什么关系?

为减少工程资料造假,实现过程监管,确保施工现场同步形成的工程电子文件的真实性、完整性、可用性和安全性,同时住建部取消了工程档案预验收,把工程档案验收做为联合验收的一个环节,要求城建档案管理机构在8个工作日内出具工程档案专项验收意见。由于每个工程建设项目档案数量达到了上万份,城建档案管理机构在8个工作日内无法完成档案审核和验收,需要参建各方在施工过程中编制电子档案,城建档案馆同步完成电子档案审核。

7、建设单位双套制移交工程档案如何操作?

以往是建设单位直接向档案馆移交组卷完成的纸质档案,本细则执行后,娄底市城建档案馆不再只接收纸质档案,需要双套制(纸质+电子)移交工程档案。建设单位需要按照第三章第二节工程电子文件质量要求来编制电子文件。

信息来源:娄底市住建局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP