您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

市自然资源和规划局关于《娄底市人民政府关于明确邵东—双峰输气管道工程项目双峰段境内建设用地补偿有关事项的通知》的解读

市自然资源和规划局关于《娄底市人民政府关于明确邵东—双峰输气管道工程项目双峰段境内建设用地补偿有关事项的通知》的解读

解读机构:市政府办 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2020-09-21 09:04 浏览量: 字体:

9月21日,市政府办制定了《娄底市人民政府关于明确邵东—双峰输气管道工程项目双峰段境内建设用地补偿有关事项的通知》,现将有关情况解读如下。

一、主要背景

邵东—娄底双峰输气管道工程是我市双峰县境内一项重要基础设施建设,输气管道用地符合现行《中华人民共和国土地管理法》等相关规定。为规范用地补偿,确保项目建设用地需求,维护沿线被征地集体经济组织与农户合法权益,市人民政府办公室制定了《娄底市人民政府关于明确邵东—双峰输气管道工程项目双峰段境内建设用地补偿有关事项的通知》。

二、主要依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》(2020年1月1日期施行)第五十七条对临时用地作出的相关规定。

(二)娄政发[2016]13号文件及娄政发[2018]21号文件对征地青苗补偿具体标准作出的相关规定。

(三)市人民政府对《湖南省天然气管道网有限公司<关于出台邵东—双峰输气管道工程项目用地补偿有关事项文件的请示>》作出的安排与部署。

三、主要宗旨

(一)保障邵东—双峰输气管道工程建设的临时用地需求,服务项目建设,推动经济发展。

(二)保障项目沿线被征地集体经济组织和农户的合法权益,促进社会和谐。

四、主要特点

(一)对照娄政发[2016]13号文件及[2018]21号文件相关规定,明确了被征地的补偿标准与临时用地的补偿标准,补偿方式。在依法依规的前提下增强了临时用地补偿标准的针对性和可操作性。

(二)明确了临时用地使用年限和临时用地的恢复主体,从源头上防范临时用地使用及恢复引发的争议。

信息来源:市自然资源和规划局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP