您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

娄底市邮政管理局解读《娄底市快递业信用计分管理暂行办法(试行)》

娄底市邮政管理局解读《娄底市快递业信用计分管理暂行办法(试行)》

解读机构:娄底市邮政管理局 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2020-08-14 10:24 浏览量: 字体:

《娄底市快递业信用计分管理暂行办法(试行)》(娄邮管〔2020〕23号)已经下发并正式施行。为确保《娄底市快递业信用计分管理暂行办法(试行)》落细落实,现就文件内容作如下解读。

一、制定本《办法》的必要性和依据是什么?

当前,快递行业呈现高速发展态势,“小快递大民生”早已发展成为“大快递大民生”。快递业不仅是党中央、国务院高度关注的重点业态,也是老百姓日常生活必不可缺的一环。面对全速发展的快递新业态,进一步提升安全监管效能与服务质量,刻不容缓。就娄底而言,不法分子利用寄递渠道进行违法犯罪活动,涉及反恐、禁毒、扫黄打非、侵权假冒、电信诈骗、打击假证等多方面,寄递安全也上升为事关国家安全、社会稳定和民生安全的重要领域;而随着我市快递企业不断增加、快递市场规模的逐步扩大,市场竞争加剧催生的各类信用缺失情形亦屡见不鲜。信用缺失不仅扰乱了快递市场秩序,也增加了企业生产经营成本与行业发展风险。制定完善信用评价管理办法,建立健全诚信奖惩机制,强化对快递企业的动态监管,大力营造诚实守信的市场环境,是当前快递市场监管的重中之重。

近年来,党中央、国务院与相关部委对推进快递企业信用体系建设多有批示。国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》《关于促进快递业发展的若干意见》等提出,要加强快递业信用体系建设,促进快递业健康发展。《国家邮政局关于加强快递业信用体系建设的若干意见》《快递业信用管理暂行办法》等文件要求,要推进诚信文化建设,构建科学有效的信用体系,提升快递业诚信意识和信用水平。

基于此,娄底市邮政管理局在2018年制定的《娄底市快递业信用体系建设实施方案》(〔2018〕号)基础上,研究起草了《娄底市快递业信用计分管理暂行办法(试行)》,进一步明确细化信用评定的评定内容、方式、奖惩、监督等,逐步健全完善行业的信用评价管理体系。

二、《办法》的起草过程如何?

2019年底,市邮政管理局联合市快递行业协会组织全市快递企业召开座谈,拟出台信用评定办法并现场征集意见建议。2020年上半年,市邮政管理局对全市快递行业整体发展情况、安全管理工作等进行了详细摸底调查,完成了该规范性文件的合法性审查与公平竞争审查,局领导专题召开办公会进行研究,形成了文件初稿。

《办法》还书面征求并采纳了市快递行业协会、顺丰、中通、申通、圆通、韵达、百世、德邦、京东、优速、极兔、芝麻开门、宅急送、580等品牌快递企业的意见,在充分采纳反馈意见基础上,形成最终送审稿。经市司法局同意,2020年8月14日,以娄底市邮政管理局名义印发。

三、《办法》的主要内容是什么?

《办法》参照国家邮政局和湖南省邮政管理局有关规范、文件总体框架,主要内容共有六大部分,33条。具体为:

(一)总则。提出了出台本办法的目的和依据,明确了信息来源、管理原则、管理权限、适用范围。

(二)信用档案内容与采集。明确了八个方面的信用档案内容、信用信息采集和申报方式。

(三)信用评定。强调由信用评定委员会来进行考核评价,并明确了评定量化指标、评定时间、评定等次、加分项。

(四)信用信息的披露和应用。重点对失信企业信息披露途径、公开信息内容、评定信息审查作出规定,明确了守信企业奖励措施、失信企业惩戒措施、失信企业救济途径。

(五)监督管理。就企业信用监督管理的措施作出明确规定,要求邮政管理部门依法依规开展信用评定工作。

(六)附则。明确了本办法中有关数据的值域、解释权和施行时间。

四、《办法》具体实施后会带来哪些变化?

(一)对监管单位而言:《办法》出台后,将基本建成以信用信息采集、分析、利用为主要内容的快递业信用信息系统。通过健全明确信用考核标准,理顺行业信用监管体制,建立全行业信用档案,充分利用守信激励和失信惩戒机制对企业实施规范管理,能进一步加强全市快递企业安全管理,进一步提升全行业诚信意识,进一步改善行业发展环境。

(二)对快递企业而言:首先,《办法》的出台,意味着安全监管从点到面发生转变,要求企业要以更高的安全意识遵守寄递渠道三项制度,切实履行安全主体责任。其次,更严密更规范的监管体系,有利于企业做大做强,转变以往监管机构“以罚代管”的粗暴监管模式,通过守信激励和失信惩戒机制,对企业起到更好的激励和约束作用。最后,依照信用评定实施分级分类管理,既能增强监管工作的针对性,也将促使快递企业积极履行主体责任,加强信用风险管控,强化诚信自律。

(三)对普通老百姓而言:不仅每一名普通消费者,都能体会到更安全、更可靠、更优质的服务,也能够很好地消除一些不法分子通过寄递渠道寄递禁寄物品的安全隐患,对维护社会安全稳定有良好的促进作用。

信息来源:娄底市邮政管理局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP