您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

娄底市区块链产业领导小组办公室关于《娄底市加快推进区块链产业发展的若干措施》的解读

娄底市区块链产业领导小组办公室关于《娄底市加快推进区块链产业发展的若干措施》的解读

解读机构:娄底市区块链产业领导小组办公室 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2020-07-23 09:53 浏览量: 字体:

一、制定背景

(一)必要性

区块链技术被认为是互联网发明以来最具颠覆性的技术创新,这种技术能在金融、物联网、社交、医疗、档案、司法、版权、股权债券等领域发挥重大作用。2016年底,区块链技术被首次列入国务院印发的《“十三五”国家信息化规划》。2018年5月15日娄底市区块链产业园正式挂牌,中共中央政治局2019年10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,北京、上海、深圳、贵阳、杭市、青岛、长沙等地都在积极探索区块链的发展和应用。2020年2月27日,省工信厅批复同意娄底市区块链产业园为湖南省区块链产业园(娄底万宝),作为全省首家获批的区块链产业园,为更好的开展区块链的研究和应用探索,吸引相关的优秀企业入驻娄底,有必要出台优惠政策,引导产业聚集,支持企业发展。

(二)主要依据

2019年第28次市委常委会议纪要,2020年第1次市长办公会议纪要以及《广州市黄埔区 广州开发区促进区块链产业发展办法》、《佛山市南海区关于支持“区块链+”金融科技产业集聚发展扶持措施的通知》等。

二、起草过程、征求意见及采纳汇总情况

(一)调研情况

2016年以来,市委、市政府领导以及市直部门、万宝新区相关负责人就区块链产业发展进行了探索,与中国信息通信研究院、北京大学、人民大学、北京金股链、杭州趣链等科研院所、大学、企业就区块链的发展进行了高密度深入交流,编制了规划、引进了项目。

2017年7月,万宝新区向市政府递呈了《关于娄底打造国家级区块链研究和应用试验区的汇报材料》,杨懿文市长签署了意见,专题研究。

2017年10月16日,杨懿文市长主持召开会议,专题研究打造娄底国家级区块链研究和应用试验区的有关问题,并出台了《市长办公会议纪要》(﹝2017﹞36号)。明确“原则同意由万宝新区起草的《关于打造娄底国家级区块链研究和应用试验区的若干意见》,根据会议精神进一步修改完善,按程序提请市政府常务会议研究”。

2019年11月7日,市委常委会议听取区块链产业发展情况汇报,明确要求研究出台支持区块链发展的具体政策措施。

2020年1月8日,杨懿文市长主持召开区块链专题会议,明确万宝新区牵头拟制鼓励、扶持区块链产业发展的具体政策措施方案,报市政府审定。

(二)征求意见及采纳情况

2020年3月24日,万宝新区管委会发函至市发改委、市工信局、市科技局、市财政局、市人社局、市税务局、市商务粮食局、市法制办等市直部门和单位就办法征求意见,征求意见及采纳情况汇总表附后。

三、主要内容及可行性、可操作性分析

“办法”共有九条,主要是针对入驻娄底的区块链项目企业和机构提供优惠政策,包括场地、场景、技术奖励、活动补贴、人才激励等方面。

设立区块链产业发展引导资金《措施》指出,从2020年起,市财政连续5年每年在产业引导基金中安排2000万元,用于支持区块链产业发展;设立区块链产业投资基金,首期规模10000万元,用于对落户区块链企业的投资。娄底市区块链产业园为企业或机构免租金提供3年办公场地;在入驻企业注册到位、资金到位、人员到位的前提下,对通过市区块链产业发展领导小组办公室评审的项目,给予最高不超过100万元的奖励。每年重点支持1-3个区块链应用场景建设根据《措施》,我市鼓励以应用需求为导向,加快区块链+应用场景的应用示范,加大财政投入,实施区块链应用示范专项计划,每年重点支持1-3个区块链应用场景建设,给予每个应用示范项目最高不超过200万元的奖励,其中在应用试运行和实际投入运用后各奖励50%。企业入驻娄底的相关人员给予人才奖励支持我市对企业入驻娄底的各类人才,除享受娄底市、万宝新区相关人才奖励政策外,经市区块链产业发展领导小组认定的企业高管及技术骨干按所缴纳入库个人所得税市级财政留存部分100%的标准予以奖励。《措施》还对入园企业承办国际、国家级的论坛活动给予一定的活动经费支持;省级及以上行政主管部门认定的区块链交易中心、检测中心、数据中心、存储中心等公共平台提供相应奖励;入园企业享受本措施的条件等方面进行了详细介绍。

信息来源:娄底市区块链产业领导小组办公室 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP