您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

娄底市自然资源和规划局关于《娄底市城市和建筑景观风貌品质管控有关规定(试行)》的解读

娄底市自然资源和规划局关于《娄底市城市和建筑景观风貌品质管控有关规定(试行)》的解读

解读机构:市自然资源和规划局 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2020-11-03 15:53 浏览量: 字体:

 根据省自然资源厅办公室《关于转发<长沙市城市和建筑景观风貌品质管控有关规定(试行)>的通知》(湘自然资发〔2020〕185号)文件的要求,我局制订了《娄底市城市和建筑景观风貌品质管控有关规定(试行)》(娄自然资发〔2020〕99号)(以下简称《规定》),经征求省里的相关专家和市直相关职能部门的意见,现将《规定》相关政策解读如下:

一、制定《娄底市城市和建筑景观风貌品质管控有关规定(试行)》的必要性

强化城乡建筑景观风貌品质管控是全省系统的重要工作和任务。《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号)提出,国土空间规划编制中要“加强风貌管控,突出地域特色”。结合全省国土空间规划系构建,同步推进城乡特色风貌塑造。根据省自然资源厅要求,制定《规定》,有利于提升娄底市城市和建筑景观风貌品质,有效指导城市设计、建设项目方案设计管理工作。

二、制定《娄底市城市和建筑景观风貌品质管控有关规定(试行)》的规范性文件依据

1.《中华人民共和国城乡规划法》(2019);

2.《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>》(2016);

3. 省自然资源厅《关于转发<长沙市城市和建筑景观风貌品质管控有关规定(试行)>的通知》;

4.《娄底市城市规划管理技术规定》(修订)。

三、《娄底市城市和建筑景观风貌品质管控有关规定(试行)》的主要内容

《规定》共十章,对规定的适用范围、重点对空间形态与建筑高度、建筑风格与建筑立面、建筑色彩与材质、公共空间、户外广告、户外招牌、标识标题与夜景照明、慢行系统、地下空间、景观环境等方面提出更为细致的引导与控制要求。现就该《规定》的主要内容说明如下:

一、关于《规定》的使用范围

本规定适用于娄底市城市开发边界范围内各类国土空间规划设计和管理工作,县市(区)可参照执行。

二、关于空间形态与建筑高度的有关说明

秉承娄底城市山水格局,《规定》通过建筑高度、建筑形态、视线通廊等要素提出了控制要求,进一步强化城市近山、临江、滨湖等城市重要景观区域天际轮廓线的管控与塑造。

在建筑高度方面,《规定》要求计容面积15万平方米以上、主要界面长度超过200米的地块开发项目应进行建筑高度分区设计。在建筑形态方面,建筑单体的尺度应与周边相协调,建筑群体应通过有组织的重复与变化形成韵律和节奏,《规定》对滨水、临山及临城市公园地块内的各类建筑提出了具体的管控要求。在视线通廊方面,《规定》对孙水河、涟水河、仙女寨、珠山公园等周边建设项目明确了视线通廊的设计标准。

三、关于建筑风格与建筑立面的有关说明

《规定》对建筑风格、建筑立面、建筑屋顶、建筑设施等提出了管控要求。

根据《规定》,建筑风格需结合建筑所属区域和功能确定; 地标性建筑的风格应结合方案论证确定,并体现地方特色。在建筑立面方面,滨水、临山、临城市公园及城市主次干道的住宅立面,应采用简洁规整的外立面造型。对于建筑屋顶,《规定》要求加强高层建筑屋顶应与主体建筑一体化设计,低、多层住宅建筑原则上应采用坡屋顶;公共建筑应对高度不超过24米的平屋顶实施绿化。在建筑设施方面,《规定》提出应预留建筑相关附属设施扩展和兼容的条件同时附属于建筑的设施均应采用美化处理。

四、关于建筑色彩与材质的有关说明

在建筑色彩方面,《规定》提出娄底城市建筑主基调色宜以素雅的暖色调为主,形成与城市山水背景相适宜的城市色彩体系。在建筑材质方面,《规定》要求建筑材质应与自然环境、城市文化相融合,与建筑风格、使用功能相匹配。

五、关于公共空间的有关说明

《规定》对广场空间、街道空间、桥梁空间等三类要素提出了管控要求。

《规定》要求新建项目宜在出入口附近和道路交叉口设置广场并对外开放。《规定》鼓励人行道与相邻建筑退界空间进行一体化设计,统筹利用空间资源,塑造高品质步行环境。《规定》提出加强桥梁景观立体空间设计,通过绿化、美化、增加功能设施,提高利用率。

六、关于户外广告、户外招牌与夜景照明的有关说明

《规定》致力推进“精致统一、协调有序”的广告店招与夜景照明系统建设。户外广告、户外招牌应结合建筑外立面一并设计和实施,户外广告设施应与建筑实体及周边环境充分融合。夜景照明宜结合公共空间景观统一设计,照明设施应避免眩光,标志性公共建筑的夜景照明应考虑不同距离和角度的观赏效果,强化其夜景的地标作用。重要公共开敞空间周边高度超过24米的公共建筑应对建筑立面亮化处理。

七、关于慢行系统的有关说明

在滨水、临山地区、城市公园及大型城市开敞空间应结合带状绿地或主要道路设置绿道,因地制宜布置好配套设施,形成连续、无障碍、安全舒适、功能完善的绿道慢行系统;在娄底市历史街区范围内(娄底老街)形成历史风韵观光步行系统;在大型公建及交通枢纽站场周边鼓励设置连接地上地下,联系建筑内部功能空间的步行连廊,配套建设无障碍设施,形成立体步行系统。

八、关于地下空间的有关说明

鼓励地下空间综合利用,以交通枢纽为基础,重点考虑与周边大型商业和公共建筑地下空间的联通。鼓励大型商业中心地下空间整体开发,相邻地块之间宜考虑地下车行联通,形成完善的地下交通网络。

九、关于景观环境的有关说明

在植物配置方面遵循适地适树原则,优化树种搭配,丰富植被色彩,保护古树名木,打造四季有花开,处处有色彩的城市文化美景。在道路景观方面,通过主树种和两厢绿地的花化、彩化,形成道路景观的主调、主色,打造一路一景,一街一品。在附属绿道方面,要求临街的挡墙、护坡宜结合绿化进行设计,软化硬质界面。在附属设施方面,导向标识、城市家具等附属设施应结合公共空间中的其他要素进行一体化设计,符合所在区域公共空间的景观风貌要求;同时考虑夜间的导视和使用。

信息来源:娄底市自然资源和规划局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP