您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

娄底市民政局关于《娄底市新建居住(小)区配套养老服务设施建设管理办法》的解读

娄底市民政局关于《娄底市新建居住(小)区配套养老服务设施建设管理办法》的解读

解读机构:娄底市民政局 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2020-10-15 16:48 浏览量: 字体:

2020年10月15日,娄底市民政局、娄底市自然资源和规划局、娄底市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)印发《娄底市新建居住(小)区配套养老服务设施建设管理办法》的的通知(以下简称管理办法),对新建居住(小)区配套养老服务设施做出了全面部署安排。现将有关政策解读如下。

一、《管理办法》出台的政策法律依据是什么?

   《管理办法》出台的主要政策法律依据:《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)、《住建部、国土资源部、民政部、全国老龄办关于加强养老服务设施规划建设工作的通知》(建标〔2014〕23号)、《民政部、国土资源部、财政部、住建部关于推进城镇养老服务设施建设工作的通知》(民发〔2014〕116号)、《湖南省人民政府关于加快推进养老服务业发展的实施意见》(湘政办发〔2014〕22号)、《湖南省人民政府办公厅关于实施老年人照顾服务项目的意见》(湘政办发〔2018〕74号)。

二、《管理办法》所称新建居住(小)区包括哪些?

《管理办法》明确,新建居住(小)区包括商品房住宅(小)区、棚户区改造(小)区、拆迁安置(小)区等各类居住(小)区。

三、《管理办法》所称养老服务设施包括哪些?

《管理办法》指出,养老服务设施是指专为老年人提供生活照料、康复护理、文化娱乐、精神慰藉、日间照料、短期托养、紧急救援等服务的设施,包括居家养老服务照料中心、居家养老服务站、各类养老机构等。

四、《管理办法》对新建居住(小)区配套养老服务设施建设标准有何具体要求?

《管理办法》要求,新建居住(小)区必须按照人均用地不少于0.1平方米的标准规划设置养老服务设施,同时,每千户室内为老服务场所建筑面积不得低于150平方米、室外老年人活动场所不得低于300平方米。少于千户的,按实际户数等比例计算,但室内为老服务场所建筑面积最低不得少于75平方米、室外老年人活动场所最低不得少于170平方米。

五、《管理办法》对新建居住小(区)配套养老服务设施设计、实施有何要求?

《管理办法》强调,新建居住(小)区配套养老服务设施设计、实施应当符合《老年人照料设施建筑设计标准》(JGJ450-2018)、《无障碍设计规范》(GB50763-2012)、《城市居住区规划设计标准》(GB50180-2018)、《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)(2018年版)、《湖南省养老服务设施专项规划编制技术指南》等标准规范的要求。其中,室内为老服务场所墙体要四白落地,水泥要地面平整,门窗、厕所、排污、消防、水电气、无障碍等设施齐全,达到简单装修即可使用的标准。

六、民政部门在新建居住(小)区配套养老服务设施中的职责是什么?

《管理办法》明确,民政部门主要负责监管已交付产权人的养老服务设施。同时,加强对新建居住(小)区养老服务设施规划建设情况的监督,每年至少组织同级自然资源和规划部门、住建部门对新建居住(小)区养老服务设施实际配套使用情况开展一次全面检查,并向同级人民政府报告。

七、自然资源和规划部门在新建居住(小)区配套养老服务设施建设中的职责是什么?

《管理办法》明确,自然资源和规划部门在提出新建居住(小)区项目拟供应地块规划设计条件时,应明确养老服务设施的配建要求;在编制土地出让方案时,按照规划条件通知书要求,将养老服务设施纳入出让方案,并在国有土地使用权招标、拍卖公告中明示其建设规模、标准要求、产权归属及移交、违约责任等主要事项;在签订土地出让合同时,将养老服务设施配建要求列入其中。养老服务设施规划配置符合规定标准和要求的,自然资源和规划部门才能核发《建设工程规划许可证》;养老服务设施建设达标的,自然资源和规划部门才能核发《建设工程竣工规划条件核实证明》。

八、住建部门在新建居住(小)区配套养老服务设施建设中的工作职责是什么?

《管理办法》明确,住建部门应加强对项目配建养老服务设施设计、施工、验收、备案等环节的管理,保证工程质量安全,确保养老服务设施与住宅同步验收、同步交付使用。对存在配套养老服务设施缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题,在整改到位前,建设单位不得组织竣工验收。

九、《管理办法》对新建居住(小)区项目开发建设单位有何具体要求?

《管理办法》强调,新建居住(小)区项目开发建设单位应主动配建养老服务设施,在签订土地出让合同之日起3个月内与所在街道办事处(乡、镇人民政府)签订《移交协议》;在竣工验收合格备案后,15个工作日内无偿移交到位,并协助办理不动产登记手续。

十、县、乡两级政府在新建居住(小)区配套养老服务设施建设中的工作职责是什么?

 《管理办法》要求,县级人民政府应强化新建居住(小)区配套养老服务设施建设管理工作责任,并积极为已建成居住(小)区开辟养老服务设施。街道办事处(乡、镇人民政府)应做好养老服务设施的接收工作,依法申办不动产权属登记,并将养老服务设施配置情况报所在县(市、区)民政部门备案,不得擅自改变养老服务设施的使用性质,不得将其转让、抵押、融资、贷款或挪作他用,违者依法依规严肃追责。

十一、《管理办法》实施的具体时间?

《管理办法》指出,本办法自印发之日起施行。在本办法实施以前已签订土地出让合同的居住(小)区项目,养老服务设施配套建设管理按原有政策规定执行。


信息来源:娄底市民政局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP