您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

新化县人民政府关于《娄底市人民政府关于印发〈贯彻落实《娄底市大熊山国家森林公园条例》实施方案〉的通知》的解读

新化县人民政府关于《娄底市人民政府关于印发〈贯彻落实《娄底市大熊山国家森林公园条例》实施方案〉的通知》的解读

解读机构:新化县人民政府 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2020-10-30 15:21 浏览量: 字体:

  

2020年10月29日,市人民政府印发了《娄底市人民政府关于印发〈贯彻落实《娄底市大熊山国家森林公园条例》实施方案〉的通知》(娄政发〔2020〕6号,以下简称《实施方案》),现将《实施方案》相关内容解读如下。

一、制定背景及必要性

《娄底市大熊山国家森林公园条例》(以下简称《条例》)已于2020年5月9日由市五届人大常委会第二十七次会议审议通过,6月12日经省十三届人大常委会第十八次会议审查批准,于2020年9月1日正式施行。依据《条例》精神和娄人常函〔2020〕14号文件要求,特制订此《实施方案》

《实施方案》进一步明确了森林公园建设的目标、任务和功能定位,对于贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加强生态文明建设,切实管理好、保护好、建设好大熊山国家森林公园,以更优质的自然资源和更美好的生态环境服务社会具有重要意义。

二、主要依据

《娄底市大熊山国家森林公园条例》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《风景名胜区条例》、《森林防火条例》等法律法规。

三、起草过程

自《条例》被市、省人大常委会审议通过、审查批准并定于2020年9月1日施行以来,市人民政府高度重视《条例》的贯彻实施工作,组织新化县人民政府和市直有关部门对贯彻落实《条例》涉及有关问题进行调研,并召开专题会议研究。8月20日,组织起草了《实施方案》(征求意见稿),征求新化县、市直有关部门意见,共收集新化县、市财政局、市水利局、市农业农村局、市委统战部、市自然资源和规划局、市场监督管理局、市生态环境局、市应急局等单位意见,并进行了修改完善。由市司法局对《实施方案(代拟稿)》进行了合法性审查,形成《实施方案(送审稿)》。经2020年市人民政府第20次常务会研究通过,决定出台并发布此方案。

四、主要内容

《实施方案》主要从指导思想、基本原则、主要目标、主要任务、保障措施、近期工作重点任务分工等五个方面进行了阐述。

第一部分为指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,阐明了贯彻落实《条例》的目的、意义。

第二部分为基本原则。坚持科学规划、严格保护、统一管理、合理利用、协调发展的原则,确保《条例》顺利贯彻实施。

第三部分为主要目标。《实施方案》按照“五位一体”总体布局和“美丽中国”建设要求,分阶段明确主要目标:到2023年,把大熊山国家森林公园建设成湖南省森林康养示范基地;到2025年,建设成大熊山国家级森林康养示范基地和湖南省生态文明教育示范基地。

第四部分为主要任务。《实施方案》从加强森林资源保护,提高生物多样性;加强水资源保护,提高污水处理能力;加强公园规划建设,改善园区人居环境;加强生态文明建设,推进森林生态旅游;加强体制机制建设,全面推行网格化管理五个方面详细阐明了贯彻落实《条例》的主要任务、相关机制,进一步明确细化了工作任务,增强了贯彻落实《条例》工作的针对性和可操作性。

第五部分为保障措施。主要从组织领导、经费投入、宣传教育、考核监督四个方面强化了保障措施,确保贯彻落实《条例》工作责任到位、经费到位、宣教到位、奖惩到位,确保各项工作落实落地。

第六部分为重点任务分工(附表)。进一步明确了近期工作各相关单位重点任务分工,各单位要按照分工表抓紧工作落实。

信息来源:新化县人民政府 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP