您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

娄底市民政局关于《娄底市人民政府办公室关于印发《娄底市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》的通知》的政策解读

娄底市民政局关于《娄底市人民政府办公室关于印发《娄底市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》的通知》的政策解读

解读机构:市民政局 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2020-10-21 09:43 浏览量: 字体:

2020年9月4日,娄底市人民政府办公室印发《娄底市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》的通知(以下简称实施方案)(娄政办函【2020】28号),对加强和改进居家和社区养老服务工作,推进我市居家和社区养老服务改革试点工作做出了全面部署安排,现将有关政策解读如下。

一、《实施方案》出台的背景是什么?

习近平总书记指出:有效应对人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。市委、市政府高度重视养老服务工作,积极探索并建设符合市情的养老服务体系,成立以市长为组长,常务副市长、分管副市长为副组长,民政、财政等21个部门主要负责人为成员的娄底市养老服务体系建设领导小组,相继出台了《关于切实加快推进养老服务业发展的通知》《关于扶持社会力量兴办养老机构的实施意见》《关于鼓励医养结合型养老服务业发展的意见》等规范性文件,持续加大财政投入,加强基础设施建设,强化人才培训,积极应对人口老龄化,养老服务体系不断健全,养老服务业发展不断壮大。在市委、市政府的坚强领导和有关部门大力支持下,市民政局与市财政局密切配合,于2019年11月着手申报全国居家和社区养老服务改革试点,在抓好申报基础工作的同时,经过与民政部、省民政厅的多次衔接汇报,并最终在今年上半年,成功将娄底确定为中央财政支持的全国居家和社区养老服务改革试点地区。我们要清醒地认识到,我市居家和社区养老服务工作需要破解的难题还不少,与广大老年人的期盼,国家居家和社区养老改革试点的要求还有不少差距。因此,出台《实施方案》,很及时,也很有必要,这将有利于把居家和社区养老服务改革试点任务落实到实处,补齐我市居家和社区养老服务工作短板,全面促进我市居家和社区养老服务提速升级、提质增效。

二、《实施方案》的主要特点是什么?

《实施方案》紧扣中央精神,对标《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》及国务院办公厅《关于推进养老服务发展的意见》(国办发【2019】5号),突出政治性;紧贴娄底实际,集成各地推进居家和社区养老的做法经验,如娄底市中心城区居家和社区养老多元化参与模式,村(居)规民约培育文化养老新模式等,突出指导性;紧盯老年人居家养老诉求,增加适老化改造、老年人能力评估等内容,突出实用性。

三、《实施方案》的工作目标是什么?

《实施方案》指出,以老年人居家和社区养老服务需求为导向,以经济困难的失能、失独、空巢、留守、高龄老年人为重点,通过政府主导、政策扶持、社会参与、市场推动,开展居家和社区养老服务改革试点工作,深化养老服务供给侧结构性改革,以点带面提升全市居家和社区养老服务发展水平,建设以家庭为核心、社区为依托、市场为支撑、医养相融合的居家和社区养老服务体系,推进居家和社区养老服务政策逐步健全,基础设施更加完善,服务专业化水平大幅提升,医养融合跃上新台阶。到试点期末,实现全市城市居家和社区养老服务覆盖率100%,农村达到80%,城乡居家和社区养老服务设施50%以上由社会力量运营,社区养老服务机构与基础医疗卫生机构签约率达到90%以上,实现居家和社区养老服务社会化可持续发展,不断提升广大老年人的幸福感和获得感。

四、《实施方案》部署了哪些重点任务?

结合我市实际,提出了9条重点任务。一是优化城市社区养老服务有效供给。在街道层面建设具备全托、日托、上门服务、对下指导等综合功能的养老服务机构,在社区层面建设嵌入式养老服务机构或日间照料中心,引进1-2家国内外知名养老服务企业,培育3-5家富有影响力的本土养老服务组织或龙头企业。二是强化居家养老服务保障。鼓励机构延伸服务,建立居家探访制度,普及养老护理技能。三是建立养老服务设施供给保障机制。编制《娄底市“十四五”养老服务业发展规划》,出台《新建住宅小区配套社区居家养老服务用房管理办法》。四是加强养老服务人才队伍建设。择优选择1-2家培训机构,设立1个市级养老护理实训实习点,每年至少对全市养老护理员、养老机构责任人轮训一次。五是建立特殊和困难老年人兜底服务机制。完善特殊和困难老年人关爱服务机制,全面筛查特殊和困难老年人,建立动态数据库,签订关爱服务协议。对纳入特困供养、建档立卡范围的高龄、失能、残疾老年人家庭进行无障碍改造。六是大力发展农村居家和社区养老。充分发挥村(居)民自治组织、老年协会和村(居)两委作用,弘扬孝亲敬老的传统美德。大力发展互助式农村养老。七是培育现代化养老服务新业态。建立市、县市区、乡镇(街道)、村(社区)四级平台互联互通和服务全覆盖的养老服务信息平台,大力推广“一键通”“智能手环”等具有紧急呼叫、紧急救援、自动化报警等功能的养老服务信息呼叫终端,开展智能化居家社区养老服务。八是促进居家和社区养老服务与医疗卫生融合发展。有序推动医养结合工作,使老年人在居家和社区养老服务中获得方便、快捷、可及的医疗卫生服务。九是提升养老服务质量和水平。贯彻实施国家制定的养老服务标准,培育打造一批具有影响力和竞争力的养老服务知名品牌。

五、《实施方案》中提出的保障措施有哪些?

为确保试点任务落地见效,《实施方案》明确了三条要求。一是加强组织领导。要求各县市区加强组织领导,形成齐抓共管、整体推进的工作格局。二是加大资金保障。各级政府和财政部门要积极筹措资金,加大投入力度,建立多元化投入机制,充分发挥财政资金的带动和撬动作用,吸引社会资本流向养老服务领域。三是强化宣传引导。重点宣传一批居家和社区养老服务机构、社会组织,推广一些各地的好经验、好做法,倡导社会各界参与居家和社区养老服务志愿活动,营造安全、便利、诚信的养老服务营商和消费环境。

六、下一步如何贯彻落实《实施方案》?

一是压实工作责任。适时召开相关会议,部署重点工作。二是细化政策。就养老场地问题、责任考核、养老机构消防手续办理、试点资金绩效考核出台可操作性的实施细则。三是打造一批养老重点社区、品牌机构、重点设施、重点项目,以奖代补,先验后补,形成示范效应。四是开展一轮考评。加强养老机构日常管理和人才培训,广泛开展评先评优活动,激发市场主体和养老从业人员干事创业的积极性。

信息来源:娄底市民政局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP