您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

娄底市人民政府金融工作办公室关于《关于进一步推进企业上市的若干意见》的解读

娄底市人民政府金融工作办公室关于《关于进一步推进企业上市的若干意见》的解读

解读机构:娄底市政府金融办 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2020-12-07 11:39 浏览量: 字体:

一、出台背景

从国家层面看,企业上市迎来持续政策利好。党的十九大提出,要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。全国金融工作会议上习近平总书记强调要把发展直接融资放在更加突出的位置。2019年1月30日,证监会发布《关于在上海证券交易所设立科创板试点注册制的实施意见》,6月13日,科创板正式开板。2019年12月28日,十三届全国人大常委会第十五次会议审议通过《中华人民共和国证券法(修订草案)》,明确全面推行注册制,修订后的证券法于2020年3月1日起正式施行。6月3日,证监会发布了《关于全国中小企业股份转让系统挂牌公司转板上市的指导意见》,支持新三板精选层挂牌公司到科创板、创业板转板上市,降低了企业到交易所上市的成本。6月12日,证监会等相关机构发布了创业板改革并试点注册制的相关制度规则。8月24日,深交所创业板注册制首批企业上市。由于注册制下市场化程度更高,对企业的业绩门槛降低、审核速度加快、发行价格放开,在此背景下企业将迎来难得的上市机遇。

从省级层面看,推进企业上市的力度前所未有。2019年11月28日,湖南省人民政府办公厅出台了《关于加快推进企业上市的若干意见》(湘政办发〔2019〕61号),明确实施企业上市“破零倍增”计划,扎实推进“资本市场县域工程”,将企业上市工作纳入绩效考核体系,实施企业上市财政奖励补助政策和落实相关税收优惠政策。2020年6月12日,省地方金融监管局出台了《湖南省资本市场县域工程行动计划(2020-2025)》(湘金监发〔2020〕43号),围绕全省资本市场建设和企业上市“破零倍增”计划,加速推进资本市场县域工程向纵深发展,引导更多资本市场资源流向县域,加快推动县域企业进入多层次资本市场,助力我省县域经济高质量发展。

从娄底市来看,加速推进企业上市是形势所趋。目前全市还没有1家本土上市企业,企业上市要实现“破零倍增”,既面临着前所未有的挑战,也面临着前所未有的机遇。此时出台加快推进企业上市的政策恰逢其时、恰逢其势。

二、政策依据

1、湖南省人民政府办公厅《关于加快推进企业上市的若干意见》(湘政办发〔2019〕61号);

2、湖南省财政厅湖南省地方金融监督管理局《关于支持我省区域性股权市场发展的若干措施》(湘财金〔2020〕17号);

3、湖南省地方金融监督管理局《湖南省资本市场县域工程行动计划(2020-2025)》(湘金监发〔2020〕43号);

4、娄底市人民政府《关于进一步加快发展资本市场的若干意见》(娄政发〔2017〕31号)。

三、主要内容

《若干意见》共十条。

一是明确企业上市目标。集中各方力量,集聚优质资源,充分发挥各级各部门的支持和引导作用。力争到2025年我市企业上市实现“破零倍增”,在境内外上市企业3家以上。

二是加强上市后备资源培育。重点围绕我市10条工业新兴优势产业链企业,按分层分类培育原则,对后备企业实行“跟踪服务、定期培训、动态管理”,形成持续培育、持续报备辅导、持续挂牌上市的良好格局。

三是扎实推进“资本市场县域工程”。

四是优化企业上市服务。建立拟上市(挂牌)企业问题清单制度。各级职能部门要视同市重大项目建设提供“绿色通道”服务。

五是建立完善企业上市工作机制。建立由市长任召集人,分管金融工作的副市长任副召集人,市政府金融办、市发改委等单位分管领导为成员的娄底市企业上市工作联席会议制度。建立领导挂点联系指导工作机制。

六是加大奖励补助力度。进一步提高企业上市财政奖励补助标准,扩大奖励补助范围。

七是落实相关税收优惠政策。严格落实国家、省和市有关税收优惠政策,降低上市成本。

八是建设企业上市三个体系。建设专业中介机构体系,建设融资体系,建设防风险体系。

九是实施资本市场人才培训和引进计划。

十是营造良好的企业上市环境。

信息来源:娄底市金融工作办公室 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP