您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

娄底市财政局关于《娄底市村级集体经济发展专项资金管理办法(试行)》的解读

娄底市财政局关于《娄底市村级集体经济发展专项资金管理办法(试行)》的解读

解读机构:市财政局 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2020-12-10 15:58 浏览量: 字体:

为规范和加强我市村级集体经济发展资金使用与管理,提升资金使用效益,发展壮大村级集体经济,近日,市财政局、市委组织部、市农业农村局联合印发《娄底市村级集体经济发展专项资金管理办法(试行)》。

《管理办法》所指的村级集体经济发展专项资金(以下简称发展资金),是指中央、省、市、县财政预算安排的、用于扶持村级集体经济发展、增加村级集体收入的专项资金。本办法适用于管理、分配、使用专项资金的业务主管部门、财政部门、考核部门等责任主体。主要内容为明确各责任主体的职责、规范资金使用以及加强项目和资金监管等。

其主要内容为:

一、建立发展资金项目库,对项目库动态管理。年度项目申报,由各县市区委组织部会同财政局、农业农村局,在项目库中择优选择,逐级联合上报。市委组织部会同财政局、农业农村局,对省级批复项目进行不定期督查。市级扶持村级集体经济发展项目,由市财政局根据当年市级发展资金支出情况提出具体资金分配和补助方案,市级三部门在项目库中择优选择立项。

二、明确发展资金主要投向。主要为:旅游发展、资产运营、服务创收、资源开发、股份合作、项目促进、政策扶持、扶贫带动及其他投向。

三、明确发展资金财务管理。发展资金设置专账,实行国库集中支付。发展资金实行民主监督、绩效评价。使用发展资金的村集体经济组织依法依规接受纪委监委、审计等监督,责任人进行经济责任审计。

信息来源:娄底市财政局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP