您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

娄底市城市管理和综合执法局关于《娄底中心城区生活垃圾分类工作实施方案》的解读

娄底市城市管理和综合执法局关于《娄底中心城区生活垃圾分类工作实施方案》的解读

解读机构:市城管执法局 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2020-12-22 15:10 浏览量: 字体:

2020年12月22日,市人民政府办公室印发了《娄底市人民政府办公室关于印发<娄底中心城区生活垃圾分类工作实施方案>的通知》(娄政办发〔2020〕19号,以下简称《实施方案》),现将《实施方案》相关内容解读如下:

一、起草背景及政策依据

2016年12月21日,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上提出普遍推行垃圾分类制度,国家和各部委相继出台了一系列垃圾分类的政策和法律法规,全国各地的生活垃圾分类工作才真正进入实际推进阶段。2018年11月,习近平总书记在上海视察中指出“垃圾分类工作就是新时尚”、2020年在元旦献辞中强调“垃圾分类引领低碳生活新时尚”。2020年9月1日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十五次会议,会议强调:“要从落实城市主体责任、推动群众习惯养成、加快分类设施建设、完善配套支持政策等方面入手,加快构建以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类长效机制,树立科学理念,分类指导,加强全链条管理。”会议审议通过了《关于进一步推进生活垃圾分类工作的若干意见》。2019年4月,住建部等九部门联合印发《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》(建城〔2019〕56号),决定自2019年起在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作。2020年6月5日,《湖南省地级城市生活垃圾分类工作实施方案》正式颁布,对地级城市开展生活垃圾分类的工作目标和具体内容提出了明确要求。

二、《实施方案》起草过程

2019年7月,我局组织相关单位工作人员赴上海、杭州、苏州等市,对标先进学习考察生活垃圾分类工作经验。2019年10月,组织相关人员到长沙、湘潭市生活垃圾分类点进行了实地考察和集中培训。2020年5月,我局召开中心城区生活垃圾分类工作座谈会,听取了环卫部门关于实施生活垃圾分类的意见建议。今年6月5日,《湖南省地级城市生活垃圾分类工作实施方案》下发后,结合我市实际,我局草拟了《娄底市中心城区生活垃圾分类工作实施方案》,并向娄星区人民政府、娄底经开区、万宝新区管委会及26家职能部门征求意见,共收到反馈的意见建议35条。我局对这些意见建议进行了认真审核,对《实施方案》内容进行了多次修改和完善,市政府办进行了复核并已通过市司法局司法审查。

三、《实施方案》主要内容

主要包括以下五个方面的内容:

一是2020年至2023年我市全市生活垃圾分类工作的目标。

二是生活垃圾分类基本类型和要求。

三是工作举措,主要包括开展源头减量、规范分类投放、加强分类收集、配套分类运输、提高可回收物回收利用水平、推进垃圾分类处置、打造垃圾分类信息平台以及规范有害垃圾的分类投放、运输和处置。

四是明确了要以开展垃圾分类示范建设、夯实学校教育基础、开展志愿服务活动、积极广泛宣传、营造全民参与氛围、创新体制机制等方式推动建立我市全民参与的共治体系。

五是保障措施,主要包括强化组织保障、落实资金保障、加强考核督导、健全制度保障。

信息来源:市城管执法局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP