您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

娄底市发改委关于《娄底市城市新建住宅供电设施建设维护管理办法》的解读

娄底市发改委关于《娄底市城市新建住宅供电设施建设维护管理办法》的解读

解读机构:市发改委 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2021-03-01 16:42 浏览量: 字体:

市发改委、市住建局(市人防办)联合印发了《娄底市城市新建住宅供电设施建设维护管理办法》(娄发改发〔2021〕86号)(以下简称为《办法》),为便于理解,现对《办法》解读如下:

一、起草《办法》的必要性

近年来,随着我市经济社会的快速发展和居民生活水平的不断提高,居民用电负荷快速增长。而当前新建住宅小区供配电设施建设层次不齐,存在着供电规划、设计、建设、管理等标准不统一,从而造成供配电设施工程质量无保证、建设标准低、产权不明晰、维护责任不到位等一系列实际问题,并多次发生因供电质量引发上访事件,给新建住宅小区安全可靠供用电和社会安定带来诸多隐患。

为从源头上彻底地解决上述问题,规范我市城市新建住宅小区供配电设施建设、维护的管理,确保电网的安全可靠运行,保人民群众安全用电、放心用电、满意用电,市发改委会同市住建局(市人防办)研究制定本办法。

管理办法的出台,旨在规范新建住宅小区供配电设施建设管理行为,明确供配电设施建设、运行、维护以及更新改造等责任,保障新建住宅小区安全可靠用电。新建住宅小区供配电设施实施规范化建设与管理,是一项为群众谋福祉、让开发建设企业省心的惠民工程。

二、起草《管理办法》的主要依据

《办法》根据《中华人民共和国电力法》《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国消防法》、《物业管理条例》、《电力供应与使用条例》、《供电营业规则》和《城市电力规划规范》(GB/T50293-2014)、《住宅建筑电气设计规范》(JGJ242)、《居民住宅小区电力配置规范》(GB/T36040-2018)、《湖南省居民住宅小区供配电设施建设技术标准》(DBJ43/T367-2020)等法律法规、政策及规程规范的规定,制定本办法。

三、主要内容

(一)总体原则:按照统一规划方案、统一技术标准、严格质量监督、严格验收接网、规范运行维护、“一户一表、抄表到户”的原则组织实施;

(二)实施区域:市本级及各县(市)城市规划区范围;

(三)新建住宅小区:包括住宅商品房、保障性住房(含公共租赁房、城镇棚户区改造房等)、征地拆迁集中安置住房等,以及住宅区内为小区配套的公共设施用房和经营性用房。

(四)供电设施:指从上级公共电源网接入点至小区住户、小区住宅配套的独立商业网点“一户一表”电表箱止(不含表后线)的所有供电设施。

(五)职责分工:明确了市发改委、市住建局(市人防办)、湖南省电力建设工程质量监督中心站娄底项目站、市自规局、市市场监督管理局、市城管局、供电企业等部门职责分工;

(六)建设组织和运行维护:明确了供电企业、开发建设单位、设计单位、施工单位、监理单位、小区物业等单位在新建住宅供电设施建设及运维中的具体职责,对供电设施的建设标准、设计方案、竣工检测验收、维护运行等流程进行了规范;

(七)监督管理:在新建住宅供电设施建设和维护管理工作中,有关单位或个人违反本办法规定的,有关行政主管部门应依法将其违规行为予以曝光;违反法律规定的,依法追究法律责任。

(八)实施的时间:本办法自公布之日起施行。

信息来源:娄底市发改委 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP