您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

娄底市财政局关于《娄底市市本级财政投资评审管理办法》的解读

娄底市财政局关于《娄底市市本级财政投资评审管理办法》的解读

解读机构:市财政局 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2021-03-12 10:33 浏览量: 字体:

关于《娄底市市本级财政投资评审管理办法》的解读

  一、政策出台背景和必要性

2017年娄底市财政局印发实施《关于规范娄底市本级政府投资建设项目财政评审有关事项的通知》(娄财评【2017100号),明确规定了娄底市本级政府投资项目预算、结算的评审范围、评审流程、评审时间等,对规范财政评审管理起到了积极的作用。

为进一步加强财政预算管理,规范财政支出行为,提升财政资金使用绩效,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国预算法实施条例》《基本建设财务规则》《湖南省财政监督条例》《湖南省省本级财政投资评审管理办法》等法律法规,结合我市实际,制定了《娄底市市本级财政投资评审管理办法》。本办法自发文之日起生效,有效期5年。

  二、主要内容

该管理办法进一步明确了评审的定义、原则、评审方式,强化了评审结论运用相关规定,调整了财政投资评审的范围,增加了PPP项目的评审规定,修订了评审申请表。办法共二十二条,具体情况如下:

()第一至七条属于总则部分。

1、第一条内容为起草制定《管理办法》的法律、法规依据。

2、第二条对《管理办法》中的“财政投资评审”这一名词进行了解释。

3、第三条明确了评审的原则是依法、高效、独立、廉洁。

4、第四条明确了评审方式包括预算评审、决(结)算评审,根据需要实现全过程评审或单项评审。

5、第五条至第七条分别对预算评审、结算评审、决算评审进行了解释,并明确了评审结论的应用。

()第八-十三条,主要内容为财政投资评审的范围、内容、形式和程序。

1、第八条阐述了财政投资评审的范围,共包括4项。

2、第九条明确了市、县(市、区)共同出资项目的评审方式。

3、第十条明确了评审业务经费由财政预算安排。

4、第十一条阐述了财政投资评审的内容,共包括5项。

5、第十二条阐述了财政投资评审的程序,共包括5项。

6、第十三条规定了资料报送要求。

()第十四-十十七条明确了市财政局资金管理科室、评审中心、项目主管部门及项目建设单位在财政投资评审工作中的职责。

1、第十四条阐述了市财政局资金管理科室在财政投资评审工作中的职责,共包括3项。

2、第十五条阐述了评审中心在财政投资评审工作中的职责,共包括8项。

3、第十六条阐述了项目主管部门在财政投资评审工作中的职责,共包括3项。

4、第十七条阐述了项目建设单位在财政投资评审工作中的职责,共包括4项。

()第十八-二十二条属于本办法的附则部分,内容是对违反财政法规行为的处理和办法的施行日期等规定。

  三、需要说明的事项

评审的范围调整为纳入财政预算管理的30万元(含)以上的项目应当进行财政投资评审,具体范围包括:

(一)适用《中华人民共和国招标投标法》的工程以及与工程建设有关的货物、服务项目;

(二)政府采购的工程项目;

(三)政府采购的信息化建设以及与信息化有关的货物、服务项目;

(四)财政预算管理需要进行评审的支出项目。

本管理办法及评审申请表可在娄底市财政局官方网站下载。

信息来源:娄底市财政局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP