您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

娄底市民政局关于《关于开展社会组织2020年度检查工作的通知》政策解读

娄底市民政局关于《关于开展社会组织2020年度检查工作的通知》政策解读

解读机构:娄底市民政局 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2021-03-15 10:02 浏览量: 字体:

为加强对社会组织的监督管理,促进社会组织健康发展,保障社会组织的合法权益,娄底市民政局于2021年3月12日印发了《娄底市民政局关于开展社会组织2020年度检查工作的通知》(娄民发〔2021〕7号),现就有关内容进行解读:

一、通知依据

根据《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)第三十一条“社会团体应当于每年3月31日前向业务主管单位报送上一年度的工作报告,经业务主管单位初审同意后,于5月31日前报送登记管理机关,接受年度检查。”和《民办非企业登记管理暂行条例》(国务院令第251号)第二十三条“民办非企业单位应当于每年3月31日前向业务主管单位报送上一年度的工作报告,经业务主管单位初审同意后,于5月31日前报送登记管理机关,接受年度检查。”以及《民办非企业单位年度检查办法》中规定内容制订并下发该《通知》(社会团体和民办非企业单位统称社会组织)。

二、内容解读

市民政局依据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《民办非企业单位年度检查办法》等法规政策对社会组织报送的年检材料进行审核。年检以书面检查为主,我局同时将采取抽查的方式,按比例抽查社会组织年检材料所涉事项,并根据抽查结果,确定社会组织2020年度年检结论,年检结论分别为“合格”、“基本合格”和“不合格”。

(一)社会组织内部管理规范,严格按照章程进行内部治理和开展活动,未发现存在违反社会组织登记管理有关法规政策规定的行为,年度检查结论确定为合格。

(二)社会组织有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重,影响恶劣的,年度检查结论确定为不合格:

1、违反国家法律、法规、自身章程和有关政策规定的;

2、应建未建党组织的;

3、未按要求将坚持党的全面领导内容写入章程的;

4、内部管理混乱,本年度未开展业务活动,或者不按照章程的规定进行活动的;

5、拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查或年检的;

6、未按照规定办理变更登记、备案或章程未经核准的;

7、财务制度不健全,制定或者修改会费标准不符合规定(其中行业协会商会收取会费档次大于4级),资金来源或使用违反有关规定的;

8、民办非企业单位设立分支机构的;社会团体对分支机构、代表机构设立或管理不符合规定的;

9、现有净资产低于国家有关行业主管部门规定的最低标准的;

10、负责人超龄、超届任职或在职公务员、领导干部、离退休干部在社会组织中任职,未按规定经过民主决议并按干部管理权限报批的;

11、未按照章程规定时间召开会员(代表)大会、理事会、常务理事会或未按期换届的;

12、不具备法律规定社会组织法人基本条件的;

13、违反规定举办评比达标表彰项目的;

14、受到相关部门通报批评或处罚的或列入异常名录和严重失信名单的;

15、未按时报送符合要求的年检材料的;

16、年检中隐瞒真实情况,弄虚作假的;

17、开展涉黑涉恶活动,或为涉黑涉恶势力提供保护伞的。

年检“基本合格”和“不合格”的社会组织应当进行整改,整改期限为3个月。对于年检中存在违反《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》有关罚则、未按要求进行整改或整改不到位的,市民政局将视情节依法给予相关处罚。社会组织在提交年检材料前,对存在的违规事项已经自查自纠、主动先行整改的,年检时可以从轻或减轻处理。

信息来源:娄底市民政局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP