您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

娄底市卫健委关于《娄底市开展建设老年友善医疗机构工作方案》的解读

娄底市卫健委关于《娄底市开展建设老年友善医疗机构工作方案》的解读

解读机构:市卫健委 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2021-04-30 16:14 浏览量: 字体:

    近日,娄底市卫生健康委印发了《娄底市开展建设老年友善医疗机构工作方案》。现解读如下:

一、 出台背景和目的

201910月,国家卫生健康委联合发改、教育、民政等8部委下发了《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》,明确将老年友善医疗机构建设纳入老年健康服务体系建设的重要内容。并在北京市开展试点。202011月,国务院办公厅印发《关 于切实解决老年人运用智能技术困难 实施方案》(见国办发〔202045号) 提出了便利老年人日常就医的要求。 202012月,湖南省卫生健康委印发了《关于做好老年人就医便利服务工 作的通知》,通知明确各级医疗机构要解决老年人运用智能技术方面的困难,为老年人就医提供便捷服务。202012月,国家卫生健康委、 国家中医药管理局联合印发《关于开展建设老年友善医疗机构工作的通知》(国卫老龄函〔2020457 号),决定在全国开展建设老年友善医疗机构工作。2021421日湖南省卫生健康委、湖南省中医药局联合下发了《关于印发湖南省开展建设老年友善医疗机构工作方案的通知》(湘卫龄发〔20213号),决定在全省集中开展建设老年友善医疗机构工作。

为贯彻落实上级有关文件精神,决定在全市集中开展建设老年友善医疗机构工作。这是落实便利老年人就医、保障老年人健康权益的具体行动,也是营造老年友好社会环境,积极应对人口老龄化重要举措。

二、主要内容

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会关于全面推进健康中国建设,实施积极应对人口老龄化国家战略要求,以推动老年友好社会建设、优化老年人就医环境为工作导向,提供老年友善服务,保障老年人合法权益,弘扬中华民族敬老、助老传统美德,不断提升广大老年人获得感、幸福感和安全感。

(二)工作目标

利用两年时间在全省集中开展老年友善医疗机构建设工作,推进医疗机构完善各项制度措施,优化就医流程和就医环境,全面落实老年人医疗服务优待政策,切实解决老年人在应用智能技术看病就医方面遇到的困难,不断提升老年患者看病就医满意度,全面完成2022年,80%以上的综合性医院、康复医院、护理院和基层医疗卫生机构成为老年友善医疗机构的工 作目标。

(三)建设范围

全市老年友善医疗机构建设以为老年人提供医疗服务的医疗机构为主要对象,具体包括:综合医院(含中医医院、中西医结合医院);老年医院、康复医院、护理院、医养结合机构(具有医疗资质);基层医疗卫生机构(特指社区卫生服务中心、乡镇卫生院);鼓励其他各级各类医疗机构积极参与。

(四)建设内容及标准

建设内容包括:老年友善文化、老年友善管理、老年友善服务、老年友善环境以及加扣分项目等五个方面。根据医疗机构类型不同,分综合医院、老年专科相关医疗机构、基层医疗卫生机构三类设置评价标准,具体参见《湖南省老年友善医疗机构建设标准(试行)》(详见附件 1)。老年友善医疗机构评价采取百分制计分方式,其中老年友善文化 15分、老年友善管理 15 分、老年友善服务 45 分、老年友善环境 25分。医疗机构评价总得分≥80 分,即可评定为市级老年友善医疗机构;对得分较高的,市级将择优推荐评定省级老年友善医疗机构。

(五)评定程序

机构申报创建(510)一般向辖区卫生健康行政部门申报。市直医疗单位可直接向市卫健委申报

县市区级初评(1010日):采取自评、组织专家队伍评定、第三方评定等多种形式,确定推荐名单。

市级评定与推荐(1110日):对辖区内推荐上报的老年友善医疗机构进行逐一评价,评价时采取专家评审、现场评价等方式确定市级老年友善医疗机构名单,并按不高于10%的比例从中择优推荐省级老年友善医疗机构候选机构。

迎省级复核抽查(12月底):省卫生健康委联合省中医药局将于每年12 月底前,对各市州推荐的老年友善医疗机构进行资料审核,并按一定比例对相关医疗机构进行抽查复核,确定省级老年友善医疗机构名单。

(六)结果应用

省级老年友善医疗机构名单由省卫生健康委和省中医药局联合发文,并在官网上公示公布,授牌“湖南省老年友善医疗机构”。市级老年友善机构名单由市卫生健康委在官网上公示公布,授牌“娄底市老年友善医疗机构”。老年友善医疗机构称号的有效期限为 4 年,期满后将实行复核评定,对复核不达标的机构将取消其相应称号,并收回牌匾。

三、工 作 要 求

(一)提高认识,加强领导。各县市区卫生健康局、娄底经开区社会事务局要充分认识建设老年友善医疗机构对于深化医药卫生体制改革、建立完善老年健康服务体系、保障老年人健康权益的重要意义。要加强组织领导,保障建设老年友善医疗机构工作经费,将建设老年友善医疗机构工作纳入卫生健康系统重点工作,纳入业务考核的重点内容;积极协调相关部门,形成工作合力,根据当地老年人对疾病诊治、康复护理、安宁疗护、医养结合等服务的需求,争取各部门的配合支持。要加强对建设老年友善医疗机构工作的正面宣传和舆论引导,将建设内容和要求等传达到每个相关医疗机构,全面启动老年友善医疗机构建设工作。

(二)保证质量,狠抓落实。各县市区卫生健康局、娄底经开区社会事务局要尽快摸清医疗机构底数,结合本地实际制订具体工作方案和年度建设计划,明确任务分工和具体措施,建立工作考核机制,确保老年友善医疗机构建设工作质量。要强化工作督促检查,及时跟踪分析老年友善医疗机构建设工作进展及成效,督导医疗机构按照老年友善医疗机构建设内容开展建设,确保老年友善医疗机构建设工作全面落实、有序推进。各县市区2021 年老年友善医疗机构的建设计划不得低于建设总数的40%2022 年全面完成 90%建设目标。

(三)建立机制,务求实效。全市二级以上综合医院、中医医院要加强老年医学科建设及老年医学专业人才培养,增强为老年患者服务的能力。各级各类医疗机构要以建设老年友善医疗机构为契机,进一步加强自身管理,优化老年患者就医流程,改善老年患者就医环境,提高自身服务能力和水平,提升老年患者看病就医满意度。各地要不断总结经验,推广建设成果,巩固建设成效,切实发挥老年友善医疗机构示范效应。

信息来源:娄底市卫健委 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP