您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

娄底市行政审批服务局关于《娄底市人民政府办公室关于赋予娄底经济技术开发区政务服务事项管理权限的通知》的解读

娄底市行政审批服务局关于《娄底市人民政府办公室关于赋予娄底经济技术开发区政务服务事项管理权限的通知》的解读

解读机构:娄底市行政审批服务局 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2021-08-16 16:01 浏览量: 字体:

为推进园区转型升级和高质量发展,实现“园区事园区办”“一件事一次办”,根据《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省园区赋权指导目录>的通知》(湘政办发〔2020〕49号)和《中共湖南省委机构编制委员会印发<湖南省清理规范开发区管理机构的实施方案>的通知》(湘编发〔2021〕3号)等文件精神,结合我市实际,经多轮讨论,2021年8月10日,市人民政府办公室印发了《关于赋予娄底经济技术开发区政务服务事项管理权限的通知》(娄政办发〔2021〕4号,以下简称《通知》)。

《通知》分为正文与附件两个部分:

正文主要针对落实《娄底经济技术开发区政务服务事项管理权限目录》提出有关工作要求,要求娄底经开区与市直单位要于8月15日前依法赋权到位,并在湖南省“互联网+政务服务”一体化平台中调整到位。针对以“委托行使”方式赋权的事项,由市直单位与园区签订赋权事项交接书或委托书,并于8月31日前报市审改办备案。同时还要求娄底经开区要主动对接赋权单位,接受指导监督,逐项编制审批服务流程图和办事指南协助履行监管职责,确保权力运行顺畅高效。市直单位要加强业务指导,强化事中事后监管,防止出现管理脱节,确保不缺位、不越位。

附件为《娄底经济技术开发区政务服务事项管理权限目录》,涉及共172项政务服务事项:

目录分类来看,包括“土地供应与项目推进类”(67项)、“市场准入与企业经营类”(43项)、“招商引资与招才引智类”(20项)、“园区管理与服务类”(42项)。

事项类型来看,包括81项行政许可、19项行政确认、33项其他行政权力、2项行政检查、37项公共服务。

赋权方式来看,分为四种方式,分别为:

1.直接赋权(30项)指将审批权限和办结权限都下放,行政行为的行使机关变为被赋权机构;

2.委托行使(18项)指委托园区内设机构实施审批权限或审批和办结权限,法律法规层面上的行使机关仍属于原部门,需要部门以签署委托书形式赋权至园区部门;

3.服务前移(113项)指服务窗口前移,凡承接机构属于派出形式的,赋权方式均为服务前移,或由部门将受理权和初审权委托给园区实施,但审批权限仍属于原部门;

4.审批直报(11项)由园区审核后直接向省级部门报送,同时报市级部门备案。

赋予娄底经开区172项政务服务事项管理权限,是推进园区转型升级和高质量发展,实现“园区事园区办”“一件事一次办”,持续打造便捷高效一流营商环境的前提和基础。《通知》印发后,将继续抓好有关赋权事项落实工作,对赋予的管理权限落实情况开展放权赋权“回头看”督查,督促有关部门通过“双随机、一公开”加强事中事后监管,确保权限“放得下、接得住、管得好、用得好”。

信息来源:娄底市行政审批服务局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP