您现在所在的位置是: 首页 / 解读回应 / 政策解读

娄底市发改委关于《关于加快电动汽车充(换)电基础设施建设的实施方案》的解读

娄底市发改委关于《关于加快电动汽车充(换)电基础设施建设的实施方案》的解读

解读机构:市发改委 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2021-09-02 15:14 浏览量: 字体:

娄底市发展和改革委员会印发了《关于加快电动汽车充(换)电基础设施建设的实施方案》(娄发改能源〔2021〕331号)(以下简称为《方案》),为便于理解,现对《方案》解读如下:

一、起草背景

2020年3月4日,中央政治局常务委员会研究将新能源汽车充电桩纳入七大新基建行列之一,随后的政府工作报告中,充电桩再次被列入新兴基础设施建设发展重点。充电桩迎来新一轮的建设发展机遇。目前,我市已建充电站34个,充电桩851个,能基本满足我市新能源现有汽车保有量的充电需求。但与电动汽车迅猛发展相比,充电基础设施建设整体进度滞后,和长株潭等先进地区仍有很大差距。2021年2月9日,湖南省人民政府办公厅印发《关于加快电动汽车充(换)电基础设施建设的实施意见》(湘政办发〔2021〕4号),要求各市州认真履行属地管理职责,切实承担起统筹推进充电基础设施发展的主体责任。我市收到文件后,市政府办拟办意见“建议请发改委牵头,市工信局配合,充分利用我市储能优势产业,组织认真研究,不仅抓好我市工作落实,力争作出示范,全省推广”。7月20日,何锋副市长组织召开会议专题研究娄底市充电基础设施建设有关工作,明确要尽快出台《关于加快电动汽车充(换)电基础设施建设的实施方案》。

二、主要依据

1、湖南省人民政府办公厅《关于加快电动汽车充(换)电基础设施建设的实施意见》(湘政办发〔2021〕4号)

2、《关于娄底市充电基础设施建设有关工作的会议纪要》(娄府阅〔2021〕52号)

三、主要内容

《方案》共分四个部分,包括总体目标、重点任务、保障措施和组织实施。

第一部分,总体目标。明确提出按照“规划引领、科学布局、适度超前、有序建设”的原则,坚持“依托市场、创新机制、多措并举、分类施策”,基本建成“车桩相随、开放通用、标准统一、智能高效”的充电设施体系。中心城区和县市城市核心区公共充电设施服务半径小于2公里,国省干线充电站间隔少于50公里,到2025年底,全市充电设施保有量达9300个以上,保障全市电动汽车出行和外地过境电动汽车充电需求。

第二部分,重点任务。紧密结合当前充电基础设施布局重点和下一步发展要求,提出推进居民区、公路沿线、公共停车场、单位内部停车场、旅游景区、专用车辆、农村地区充电设施建设以及推广充电设施商业运营模式、推进标准建设和行业监管、推进充电服务信息资源共享等10大重点任务,每项重点任务都明确了工作目标和具体要求。

第三部分,保障措施。立足工作实际,提出加大政策支持、优化建设环境、落实安全责任、加强宣传引导等4方面保障举措。

第四部分,组织实施。紧扣目标任务推进,提出加强组织领导、明确部门职责、强化示范引领等3方面工作要求。

信息来源:娄底市发改委 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP