您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 市信息公开 / 法定主动公开内容 / 规划计划 / 发展规划

娄底市“十四五”工业发展规划

娄底市“十四五”工业发展规划

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-09-17 17:30 浏览量: 字体:

“十四五”工业发展规划

位:娄底市工业和信息化局

技术支持单位:湖南人文科技学院

     

间: 2021715



  

第一章 娄底市十三五工业发展情况

一、十三五工业发展取得的成就

二、当前工业发展存在的困难和不足

第二章 娄底市十四五工业发展环境

一、国内外发展环境

二、娄底工业发展的战略机遇

三、娄底工业发展面临的艰巨挑战

第三章 娄底市十四五工业发展总体思路

一、指导思想

二、发展原则

三、战略定位

第四章 娄底市十四五工业发展重点

一、强力打造先进制造业双引擎

二、培育壮大四大战略性新兴产业

三、做优做强四大区域特色产业

四、培育发展通用航空产业

第五章 娄底市十四五产业空间布局

第六章 娄底市十四五工业发展的主要任务

一、建设九大工程

二、打造四大公共服务平台

三、建设一批新基建项目

第七章 环境影响评价

一、规划实施环境影响分析

二、预防和减轻环境影响的对策

三、环境影响评价结论

第八章 娄底市十四五工业发展保障措施

一、强化规划战略引领作用

二、完善财税金融支持政策

三、强化生产要素保障

四、加大招商引资力度

五、完善工业园区体制机制


 “十四五时期(2021—2025年),是我国由全面建设小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,是两个一百年奋斗目标的历史交汇期,也是全面开启社会主义现代化强国建设新征程的重要机遇期。当今世界处于百年未有之大变局,经济增长新旧动能加速转换、国际力量对比的深刻调整、全球治理体系深刻重塑,突如其来的新冠肺炎疫情引发世界经济深度衰退,增加了更多不确定性。我国正逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

 “十四五时期,娄底将深刻把握习近平总书记对湖南提出的三高四新新定位新目标,抓住重要战略机遇,研究和把握新时期工业经济发展规律,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,科学编制娄底市十四五工业发展规划,推动娄底建设先进制造业强市。

根据市委、市政府的统一安排和市人大、市政协的意见建议,按照《中共娄底市委关于制定娄底市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》要求,《娄底市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要为依据,娄底工业和信息化局组织开展娄底市十四五工业发展规划的编制,主要阐明了全市工业发展现状、面临形势、总体思路、空间布局、发展重点、主要任务、保障措施等,是未来五年娄底工业经济高质量发展的指导性文件



第一章 娄底市十三五工业发展情况

一、十三五工业发展取得的成就

十三五期间,全市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,积极实施创新引领开放崛起战略,深入推进供给侧结构性改革,认真落实锻长链、补短板产业政策,加大工业提振和项目建设力度,着力化解三大风险,克服新冠疫情影响加快产业转型升级,工业经济发展取得了较好成绩。

(一)工业经济持续快速增长

十三五时期,娄底市工业经济规模总量快速壮大,经济效益显著提高,“十三五”工业规划目标任务完成较好2015年规模工业增加值增速为5.7%20162020年规模工业增加值增速分别为6.7%8.7%7.8%7.6%5.7%,年均增长7.3%,规模工业增加值增速2017全省第一、2018全省第三2020年全省第一;规模工业利润大幅度增长,201541.6亿元,20162020年分别为71.1128.7158.3142.3141.6亿元,其中20172018年利润增速分别是全省第一、第二工业税收2015年为26.55亿元,20162019年分别为27.4534.7447.6650.1145.3亿元),其中20172018年增速分别为全省第一、第二。

1 娄底市20162020年规模工业增加值增速图

(二)优势产业链培育力度加大

紧扣娄底工业现状和发展实际,科学谋划产业发展突出了钢铁新材、工程机械及配套节能环保、先进储能材料、现代文印、食品加工及生物医药、现代农机装备、先进陶瓷材料、装配式建筑、互联网和大数据10条工业新兴优势产业链的整体协同推进,建立了一链一长、一链一局、一链一园、一链一办的工作模式。娄底精品钢材及薄板深加工产业集群、娄底(新化)先进陶瓷制造业产业集群、双峰县农机产业集群成功入选全省重点培育的17个先进制造业产业集群。精品钢材及薄板深加工产业成功跃上千亿台阶,成为全省千亿产业集群之一。

)供给侧改革顺利推进

持续深入开展供给侧结构性改革,坚决关闭钢铁、有色、煤炭、铸造、陶瓷、造纸、建材、采石场等领域中不符合产业政策的散小污企业。为落实严控新增产能的要求,先后印发了《娄底市坚决遏制钢铁煤炭等行业违规新增产能严厉打击地条钢等违法违规生产经营专项行动工作方案》娄底市城市规划区内烧制建筑用砖厂整体关停退出方案《关于进一步淘汰落后小煤矿的实施意见》十二五”末十三五期间,全市累计关退煤矿478处,淘汰煤炭产能2118万吨;淘汰炼钢55万吨、炼铁143.5万吨、水泥743万吨、小火电60.45万千瓦、铁合金19.6万吨、有色15.6万吨、平板玻璃80万重量箱钢铁、水泥、火力发电等行业落后产能全部出清

(四)产业转型升级成效突出

按照传统产业高新化、特色产业集群化、新兴产业规模化的转型发展思路,钢铁、建材、有色等传统产业信息化、数字化、智能化升级成效显著,互联网、区块链、大数据等新技术、新产业、新模式、新业态不断涌现,持续推进我市工业产业结构优化升级2020年高新技术产品的企业380家,高新技术产业增加值达347.11亿元,同比增长9.5%,高新技术产业增加值占GDP的比重提升到20.7%;全市医药制造、农产品深加工、专用设备制造、汽车制造业等消费升级产业实现增加值分别增长18.7%30.6%18.8%40.1%,占全市规模工业增加值的比重不断提升,多项技术和产品达到国际国内领先水平。

1、华菱涟钢,建有世界一流的钢铁生产装备和亚洲最大的薄规格高端板材加工基地,薄规格高强工程机械、耐磨和锯片钢等三大类核心产品国内市场占有率第一,发展质量(暨综合竞争力)达到世界一流2020年主营收入突破560亿元,引领了先进钢铁材料产业的高质量发展。

2VAMA开发了世界一流水平的Usibor®系列热冲压用钢等高品质汽车板及汽车用钢解决方案,娄底钢材实现论片卖的高质量发展新跨越。

3、天宝实业建成了世界一流紧固件智能生产线30多个系列紧固件产品替代进口,生产规模居亚洲第2

4、闪星锑业建立了世界规模最大、集中度最高的以锑制品为特色的有色金属综合加工利用体系,百年老矿重新焕发生机。

5、三一路机引领高端工程机械整机发展,建设三一重工压路机、平地机全球最大的生产基地。

6、三一中兴液压建成了国家智能制造综合标准化与新模式应用示范工厂,已成为国内规模最大、品种最多的液压油缸生产企业,中兴油缸已成为国内油缸第一品牌。

7、湖南农友、湖南劲松引领双峰丘陵农机和小型碾米机产业发展,现有60多个品种300多种型号农机产品,成为全国十大农机市场之一,产品出口东南亚和非洲,开放发展来势喜人。

8、五江高科打破感光干膜核心技术封锁,解决了卡脖子问题,正开创中国感光干膜(PCB光刻胶)技术在国际领跑的新时代。

(五)科技创新能力不断加强

1产业集群协同创新有突破成功探索强强联合、上下游协同、主辅协同等产业集群协同创新模式,涟钢-中源新材协同创新开发出具有世界先进水平的防弹钢薄板、涟钢-VAMA-华安钢宝利协同创新开发出世界一流水平的热成型钢等高品质汽车板和全球一流水平的汽车用钢解决方案。

2、建立了产学研合作长效机制。华菱涟钢、中兴液压、创一电子、电将军等重点企业通过与重点科研院所建立院士工作站、博士后工作站、校企合作基地、联合实验室、产业化基地等产学研平台,通过人才培养、科技合作、成果转化等方式锁定产学研长效合作关系。

3国家级双创平台扎根娄底。先进钢铁材料技术国家工程研究中心华中分中心国家电子陶瓷产品质量监督检验中心国家级博士后科研工作站国家级院士专家工作站、湖南农友集团机械有限公司国家企业技术中心国家级中小企业公共服务示范平台、国家重金属污染防治工程技术研究中心产业化示范基地等一大批国家级双创平台扎根娄底,承接了一批国家级科技创新项目,省级创新创业服务平台103为科技创新提供了强力的支撑

1娄底市十三五期间承担国家级项目一览表

序号

项目名称

项目来源

承办(所在)单位名称

立项年度

1

锡矿山闪星锑业有限公司国家级技术中心

 国家发改委、科技部等

锡矿山闪星锑业有限公司

2009

2

国家重金属污染防治工程技

术研究中心产业化示范基地

科技部

锡矿山闪星锑业有限公司

2012

3

2016年工业强基——高速机车动力(牵引、传动等)系统高性能级紧固件

国家工信部

湖南博长控股集团天宝公司

2016

4

国家电子陶瓷产品质量监督检验中心

国家质检总局

娄底市市场监督管理局

2016

5

国家级博士后科研工作站

人社部全国博士后管委会

湖南华菱涟源钢铁有限公司

2017

6

国家级院士专家工作站

中国科学技术学会

湖南华菱涟源钢铁有限公司

2017

7

煤炭采运用高耐磨性钢板及应用

国家科技部,重点研发计划

湖南华菱涟源钢铁有限公司

2017

8

湖南中部(株洲-湘潭-娄底)产业转型升级示范园区

国家发改委

湖南省发改委

2017

9

娄底创客园众创空间

国家科技部

娄底创客管理有限公司

2017

11

联邦众创空间

国家科技部

湖南联邦创客创业服务

有限公司

2017

12

国家级服务业标准化试点项

国家标准委

湖南省博盛绿翔旅游综合

开发有限公司

2017

13

农友集团国家企业技术中心

国家发改委、科技部等

农友集团

2017

14

国家技术创新示范企业

国家工信部

农友集团

2018

15

全国大中小型企业融通型特色载体

国家工信部

娄底经济技术开发区

2018

16

娄底国家级区块链研究与应用试验区项目

国家工信部

湖南智慧政务区块链技术

有限公司

2018

17

两化融合试点企业

国家工信部

湖南劲松机械有限公司

2018

18

农机制造企业一体化“双创”平台试点示范项目

国家工信部

湖南金锋机械科技有限公司

2018

19

国家级星创天地

国家科技部

双峰县创客就业创业

服务有限公司

2018

20

国家战略性新兴产业集群——娄底市先进结构材料产业集群

国家发改委

娄底市发展和改革委员会

2019

21

国家级中小企业公共服务示范平台

国家工信部

娄底市中小企业服务

有限公司

2019

22

先进钢铁材料技术国家工程研究中心华中分中心

国家发改委

湖南人文科技学院

2020

(六)数字经济发展步伐加快

智慧娄底完成总投资2.7亿元,上线子项目14个,为国内新型智慧城市建设实践良好的样荣获“2019中国领军智慧城市奖;娄底南联创小镇快速带动480余家中小微企业入驻,推动形成互联网、大数据上下游协同发展的新型产业链,2020年通过公共网络实现商品销售额达27.52亿元,同比增长39.9%。数字经济成为撬动全市高质量发展的新支点截止目前,娄底企业已上云”4000余户“上平台”企业260余家云上娄底大数据中心互联网+政务服务、智慧城管、智慧水利、社会治理网格化服务平台等子系统的建设快速推进,信用信息共享交换平台和互联网+政务服务一体化平台等已上线运行。建设了中南大数据(IDC)中心、智慧娄底等数据库,建成了全国首家区块链智慧政务共享平台,颁发了我国首张不动产登记证首家省级区块链产业园在娄落户;华菱涟钢率先建成了云数据中心,全流程都可以通过大数据跟踪、反馈从原料-入厂-产品-客户的情况,华菱涟钢、中兴液压、湖南农友等企业建成了一批省级智能制造试点示范项目;全市5G站点已交付1009个,开通945个,中心城区与重点区域基本实现5G信号全覆盖

(七)产业集聚度进一步提升

十三五时期,我市园区工业快速发展,园区规模工业增加值占全市规模以上工业增加值的比重进一步提升2020年达到了73.8%国家级娄底经开区被评为国家推进新型工业化五星级示范基地,涟源经开区、双峰经开区、新化经开区成功创建省级高新区。各省级经开区、高新区特色化、专业化发展态势日益明显,娄底高新区的工程机械、双峰高新区的丘陵农机、新化高新区的先进陶瓷、冷江经开区的紧固件和耐火材料、娄星工业集中区的钢铁深加工和节能环保等产业链不断完善,集聚效应日益彰显,竞争力得到不断提高。双峰永丰农机小镇、新化洋溪文印小镇、娄星高溪钢铁生态小镇、万宝互联网信息产业小镇、双峰三塘铺铸造小镇、涟源桥头河特色农产品深加工小镇新化琅塘陶瓷、涟源茅塘搪瓷、经开区电力科技等一批工业小镇基本成型,产业规模和竞争力逐步提升。

(八)绿色发展取得明显成效

绿色理念贯穿发展全过程严格落实建设项目环评三同时要求,坚决不审批或关停环保不达标的项目。完成了有色金属(原矿)冶炼、陶瓷等6个行业排污许可证核发任务,发放排污许可证34张;51家排污单位安装了自动监控设施106个监控点位与环保部门联网;全市行政处罚共立案301起。节能降耗成效显著,实施节能监察计划,把高能耗行业强制性节能标准执行情况作为专项监察重点,对钢铁、水泥、陶瓷等行业28家重点用能企业开展专项节能监察;配合省节能监察中心完成5家重点用能企业、市本级组织完成4家重点用能企业节能监察回头看工作,全市受检企业主要工序或单位产品能源消耗全部达标,效果显著,全市规模工业万元增加值能耗比2015累计下降26.17%,全市万元工业增加值用水量2015降低6.41%,全市工业固体废弃物综合利用率达到了90.7%锡矿山重金属污染治理方法和成效成为全国的样板,被授予国家重金属污染防治工程技术研究中心产业化示范基地

二、当前工业发展存在的困难和不足

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在充分肯定“十三五”发展成绩的同时,也看到了我市与先进地区相比较还存在较大差距,工业发展还存在一些困难和不足:

(一)优质龙头企业有待增加,本土上市公司空缺

具有集群带动作用的优质龙头企业仅有华菱涟钢、三一路机、中兴液压、冷钢、VAMA、五江集团、农友集团等少数几户企业,在其他工业行业中,具有集群带动作用的优质龙头企业有待增加,迄今还没有本土独立在主板、创业板、科创板上市的企业。

(二)产业发展不平衡,园区集聚效益有待提高

除娄底经开区、娄底高新区正在进行较大规模的扩容提质,将有华菱涟钢、三一重工投资和配套的一批钢铁深加工企业、工程机械企业、汽车零部件企业落户外,其他工业园区缺少大项目、好项目支撑带动,新的增长点不多,增长动力不足。园区投入产出比不高,亩均税收较低,相比长株潭地区还存在较大的差距

(三)工业专项投入力度不足,公共服务体系不强

一是工业专项资金总额少,2020全市工业专项资金1250万元,仅为株洲的六分之一、邵阳的二分之一;二是工业发展基金品种少,目前运作的仅有华菱先进装备制造产业基金(6.0亿元)、链城壹号基金(1.0亿元);三是产业发展所需公共制造平台和服务平台不足,先进的产业公共服务综合体有待增加

(四)产业配套亟待完善,补短板任务艰巨

全市新兴产业体量不大、产业链短、产业配套能力不足,产业链中存在部分关键环节薄弱等问题,辐射带动作用不强,新兴优势产业链有待进一步提升。装配式建筑产业链的市场不够成熟,还处在市场推广阶段,规模较小先进陶瓷材料产业链从材料、元件制造延伸到终端整机产品制造仍存在较大困难;动力电池与储能产业链规模体量还较小,PACK等终端产品种类和产能还不足,品牌影响较低,产业竞争优势不明显;现代文印产业链中产业体系比较松散,文印设备、耗材制造的领军企业还有待增加现代农机产业技术水平总体处于中低端,规模小,品牌带动力不足;生物医药产业总体处于初加工阶段,高附加值终端产品不足等。

(五)高层次人才不足,原始创新能力有待提升

人才是各产业实现创新发展高质量发展的核心要素之一全市高层次人才不足,本科及以上学历人员占总就业人数仅为4.6%,高级技师、硕士及以上学位人员、拥有高级职称人才、高级管理人才、高级金融人才等高层次人才总数占就业人数的比例不到2%;原始创新能力有待提升,2020年每万人有效发明专利仅为1.71



第二章 娄底市十四五工业发展环境

当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但面临的国内外环境正在发生深刻复杂变化。十四五时期是我国在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,深刻领会习近平总书记对国际国内经济形势的科学判断,结合娄底实际,对娄底十四五工业发展环境进行分析,有利于扬长避短、树立信心,有利于因地制宜、精准施策,实现高质量发展。

一、国内外发展环境

(一)国际发展环境

当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念深入人心,同时新冠肺炎疫情加剧了大变局的演变,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期,单边主义、保护主义、霸权主义对世界和平与发展构成威胁。

(二)国内发展环境

我国已转向高质量发展阶段,具有全球最完整、规模最大的工业体系,有强大的生产能力、完善的配套能力,有超大规模内需市场,制度优势显著,经济稳中向好、长期向好,潜力足、韧性好、活力强、回旋空间大,社会大局稳定,继续推动发展具有多方面优势和条件。

(三)湖南发展环境

湖南省区位优势明显、科教资源丰富、产业基础坚实、人力资源丰厚,长江经济带发展、中部地区崛起等国家战略提供区域发展新机遇,新技术革命带来产业升级新动力,共建“一带一路”、自贸试验区建设等引领开放新格局,特别是围绕打造“三个高地”、担当“四新”使命布局实施系列重大工程、重大计划、重大行动,蕴含巨大发展潜能。

(四)娄底发展环境

娄底是湖南重要的能源原材料基地,拥有较好的制造业基础;地处湖南几何中心,是一带一部重要节点城市,长株潭3+5城市群重要组成部分,交通基础设施日趋完善,综合交通枢纽带动效应日益彰显;是国家首批老工业基地振兴城市、国家两型产业示范区、湖南中部(株--娄)产业转型升级示范区,享有国家产业政策支持红利;为了突破“一市一区”发展瓶颈,已经启动涟源撤市设区工作,解决娄底产业发展空间不足的问题。

娄底工业发展的战略机遇

(一)构建国内国际双循环新发展格局的发展机遇

习近平总书记高瞻远瞩、运筹帷幄,统筹国内国际两个大局,深刻分析我国面临的挑战与机遇,强调我们必须集中力量办好自己的事,充分发挥国内超大规模市场优势,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局这为我国新一轮发展锚定了新航向,找准了新动力,加快推进新型基础设施、新型城镇化、交通水利等重大工程建设,扩大内需、供给侧改革、高质量发展、满足人民日益增长的美好生活的需要等,对以先进制造业为主体的娄底工业发展将是巨大机遇。

(二)新一轮科技革命和产业变革深入发展带来的机遇

中国已经成为新一轮科技革命和产业变革领导者之一,在5G、人工智能、量子科技等关键领域处于领跑或者并跑的位置,将为我市新能源电池、电子陶瓷、磁性材料、膜材料、集成电路关键材料等新能源新材料产业提供新的巨大的发展空间;工程机械汽车等先进装备的轻量化、电动化、数字化、智能化,以及新基建的蓬勃发展,将为我市先进结构材料、新能源、电工电气、工程机械等产业找到新的市场载体;大数据、区块链、互联网+等新产业、新业态、新商业模式方兴未艾,将是娄底产业转型升级和快速推进数字经济的重要战略机遇期。

(三)承接长三角、粤港澳大湾区、京津冀等产业转移和长江经济带产业协作的机遇

一是抓住粤港澳大湾区、长三角、京津冀等地区的装备制造、电器、建材、轻工等传统资源依赖型或劳动密集型产业集群式转移的机遇,我市将发挥优质原材料优势、劳动力丰富且价廉优势、邻近内需目标市场优势,选择承接产业转移二是积极融入长江经济带发展,对接长江中游城市群产业协作配套机遇,通过嵌入长株潭衡工程机械、新能源汽车、现代轨道交通装备、电力装备、海工及港口装备、军工装备、家电家居、装配式建筑等先进装备整机配套,实现产业价值链攀升三是与发达地区服务+制造研发+制造整合发展机遇,充分利用外部创新资源、市场网络、融资平台等,推动科技成果转化、促进本地产业转型升级,这是娄底产业向创新驱动方向升级和跨越赶超的潜在机会。

(四)湖南省“十四五”区域经济发展格局带来的重大发展机遇

湖南十四五规划纲要中明确提出加快构建 " 一核两副三带四区 " 区域经济发展格局,重点建设沿京广、沪昆、渝长厦通道的三大经济发展带,而娄底是沪昆经济带上的重要节点城市,同时也是中部地区崛起核心增长极——长株潭都市圈拓展区和辐射区,娄底将成为未来实体经济投资的热点,为娄底工业经济发展带来重大的发展机遇。

(五)涟源市撤市设区后区域性中心城市建设带来的重大发展机遇

娄底市已经启动涟源撤市设区工作,将推进形成优势互补高质量发展的“一核一廊”市域经济格局、“一体两翼”市域发展格局,中心城区有望形成“一核引湘中,一体融双城、一带串五群”的城市发展空间结构,加速新型城镇化进程、打造区域性中心城市大长沙西部物流枢纽城市将进一步促进娄底市钢铁新材、工程机械、装配式建筑、新能源、工业互联网等工业新兴优势产业和现代服务业做大做强。

(六)三一集团、华菱涟钢等特大型企业战略转型带来的重大发展机遇

三一集团积极推进新业务、国际化、智能化转型,紧抓研发、主机、品牌、资本等核心竞争力提升,大力剥离非主营业务,完善零部件配套体系,重塑供应链,在娄底布局整机和关键零部件配套产业,为娄底先进装备制造产业带来了大量发展机遇,对娄底打造千亿工程机械产业集群具有重大意义华菱涟钢是娄底工业之母,从产能规模扩张转向高质量高效益发展,高品质高附加值钢铁新材料产品层出不穷,华菱涟钢双过千目标为娄钢材深加工产业发展带来巨大商机。

娄底工业发展面临的艰巨挑战

(一)世界经济运行分化且不确定性陡升

后疫情时期,经济新常态下,世界经济运行分化且不确定性陡升国际国内经济环境发生重大变化,世界经济形势复杂严峻,影响投资的不确定性因素仍然较多严重影响新增投资热情和信心,给以实体经济为主的娄底工业高质量发展带来诸多挑战

(二)产业升级压力不断增加

低碳和绿色制造是未来工业发展永恒的主题,资源环境约束更加刚性,治理污染攻坚战带来环保成本和技术的双重挑战日益严格的环保标准使钢铁、建材、耐火材料、陶瓷、能源等工业企业面临大幅增加环保投入的巨大压力随着供给侧改革的不断深入,数字化、网络化、智能化成为转型升级的主题,创新发展、融合发展、绿色发展技术、资金、人才、装备的要求不断加大,对产业进一步升级发展形成巨大压力。

(三)产业竞争压力不断加剧

娄底地处湘中,介于武汉钢铁产业集群佛山钢铁深加工产业集群之间,这地区的产业集群发展条件好、规模大、实力强,是娄底钢铁新材产业集群发展的强有力竞争对手;娄底在新技术、新产业、新业态等方面基础相对薄弱,新能源动力与储能、生物医药、智能制造等新兴产业技术革新快、创新人才和资本投入大,市场竞争压力大

(四)长株潭虹吸效应的挑战

长株潭城市群作为湖南工业核心增长极,具有较大的区位、人才、资金和政策的比较优势,娄底等周边城市产业招商存在虹吸效应,对我市工业经济赶超发展产生较大压力。

第三章娄底市十四五工业发展总体思路

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对湖南工作系列重要讲话指示精神,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,积极实施三高四新战略以深化供给侧结构性改革为主线,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,以发展实体经济为重点以先进制造业为主攻方向,力打造先进制造业双引擎、做强做优特色产业、培育壮大战略性新兴产业,做大工业总量、优化工业结构、提升产业基础高级化产业链现代化水平,努力建设先进制造强市,为湖南创建国家重要先进制造业高地彰显新担当。

二、发展原则

(一)坚持新发展理念。把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,构建新发展格局,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

(二)坚持开放合作。坚定不移推进改革开放,加强治理体系和治理能力现代化建设,破除制约高质量发展的体制机制障碍,实施走出去引进来相结合,充分利用国内外资源,广泛加强国际合作,拓宽战略矿产资源、原材料利用渠道、产品市场空间支持优势企业跨国投资和经营,形成全球要素资源配置能力,提升国际产业链分工层级,持续增强发展动力和活力。

(三)坚持创新发展。协同推进供应链、创新链、资金链和人才链建设,大力开展技术创新、管理创新、产学研合作,加快两化融合、军民融合、一二三产业融合,全面推进智能制造,提高生产效率,突破一批卡脖子技术和关键核心技术,引进一批重大创新项目,率先在一些重点领域、关键环节形成高端引领的市场竞争新优势。

)坚持系统观念树立系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,统筹推进重点园区、优势链群、核心企业、配套产业协同发展,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。

(五)坚持目标引领。以习近平总书记考察湖南重要讲话精神和党的十九届五中全会精神为根本遵循,大力实施三高四新战略,在全省打造“三个高地”、担当“四新”使命中找准娄底工业发展的定位,确定发展目标和任务,系统设计、统筹推进、精准施策、务求实效,实现高质量发展,奋力建设先进制造强市

)坚持集聚发展。充分发挥产业园区的支撑载体作用、重点企业的示范引领作用,创新园区发展模式,完善产业配套体系,狠抓招商引资和项目建设,着力提高产业的内生发展动力和集群集聚程度,着力打造具有核心竞争力和带动力强、特色鲜明、优势互补的先进制造产业基地

)坚持安全绿色发展牢固树立安全发展理念,建立健全人身安全、生产安全、信息安全等安全体系;推进绿色低碳发展,以园区化、基地化、专业化、循环化为导向,强化节能、环保、绿色的倒逼和引导机制,不断提高三废治理水平和资源综合利用率,促进绿色发展、安全发展、高效发展。

)坚持重点推进。充分发挥集中力量办大事的制度优势,聚焦重点园区、优势产业、重大项目,集中要素资源全力支持,聚焦打造先进制造业双引擎,大力培育专、精、特、新产业新优势,促进娄底工业经济高质量发展。

战略定位

(一)打造工程机械产业集群高地

建成全球最大的液压油缸生产基地、全球最大的泵车臂架基地、全国最大的路机生产基地和湖南最大的重卡零部件生产基地。

(二)打造钢铁新材产业集群高地

建成全球最先进的汽车板生产供应基地、全国最大的高强钢生产基地、全国最大的硅钢片生产基地、全国最大的高强度紧固件制造基地。

)建成一批特色产业基地

建成世界锑及其深加工基地国家一流的丘陵农机产业基地国家一流的电子陶瓷产业基地、国家级互联网和大数据产业基地、国家级节能环保产业基地。建好具有辐射带动力的电力科技产业园、现代文印产业园、区块链产业园。

四、发展目标

1、工业总量中速增长。到2025年,工业总产值突破4000亿元,年均增长7.5%以上,实现工业总量稳中向好发展。

2、巩固完善产业基础。加强产业园区建设,完善园区配套,进一步优化产业发展环境;完善创新平台,强化企业创新主体地位,建立定位清晰、分工明确、协同有力、产学研用紧密结合的现代创新体系;大量推广应用智能装备;加强产业链供应链管理,确保产业链安全;加强5G、数据中心、工业互联网等新型工业基础设施建设。

3不断优化产业结构。到2025年,力争园区规模工业增加值占全市规模工业增加值比重达到75%,工业新兴优势产业链主营收入占全市比重达到80%,新增国家专精特新小巨人企业9,工业经济高质量发展迈出坚实步伐

4、显著提升创新能力。到2025年,突破一批核心关键技术,全社会研发投入占地区生产总值比重达2.5%,基础研究占研发投入比重提升至6%以上支持企业数字化、网络化、智能化改造数量125,形成以创新为主要驱动力的增长方式。娄底高新区成功创建国家级高新区。

5推动绿色低碳发展。到2025年,完成国省下达的规模工业万元增加值能耗指标,工业固体废弃物综合利用率达95%以上,二氧化碳排放量、用水量等绿色低碳指标全部符合国家要求。

3娄底市十四五工业发展主要目标(最终按省市要求确定)

类别

序号

指标名称

单位

2020

2025

数值

增速

总量规模

1

规模以上工业增加值年均增速

%

5.7

7.5

2

制造业增加值占地区生产总值比重

%

27

30.0

3

规模以上工业企业

946

1400

结构优化

4

园区规模工业增加值占全市规模工业增加值比重

%

73.8

75

5

工业新兴优势产业链主营收入占全市比重

%

76

80

6

新增国家专精特新小巨人企业

6

15

创新驱动

7

制造业技改投资年增长率

%

12

8

研发经费投入占地区生产总值比重

%

1.9

2.5

9

万人口高价值发明专利拥有量

0.6

2.2

10

支持企业数字化、网络化、智能化改造数量

125

数字经济

11

数字经济核心产业增加值占地区生产总值比重

%

11

12

工业APP数量

3500

13

新增两化融合贯标企业

350

14

新增工业互联网试点示范项目数量

3

绿色发展

15

规模工业单位增加值能耗降幅

%

完成省下达指标

16

单位增加值二氧化碳排放降幅

%

完成省下达指标

17

自愿性清洁生产审核企业数

60

18

新增国家级绿色工厂数量

7



娄底市十四五工业发展重点

把握扩大内需这个战略基点,深化供给侧结构性改革,进一步夯实先进制造业基础,全力打造先进制造业“双引擎”,做强做大优势特色产业,培育壮大战略性新兴产业,进一步完善生产性服务业,构建具有核心竞争力的现代产业体系,全力打造先进制造强市

一、力打造先进制造业双引擎

(一)改造升级钢铁新材产业

1、发展路径

深化供给侧结构性改革,以满足高端装备制造业、国家重大工程需求为目标,支持华菱涟钢、VAMA、冷钢等企业做优做强,重点发展以工程机械用钢、汽车用钢、耐磨钢、工模具钢、铆螺钢为主的高性能(超)高强钢和以汽车板、电工钢、家电板、搪瓷钢等为主的高品质冷轧板及涂镀板,积极培育壮大军工用钢、中高端不锈钢、复合材料等特色产品系列,提高本地深加工水平和比重,不断完善钢铁冶炼、轧制及深加工的配套产业,全面推进钢铁产业向“高精尖”转型,带动发展新型合金产业,构建竞争优势明显的现代钢铁产业体系。加大对钢铁产品全流程质量管控技术、钢铁行业超低排放技术、高品质特种钢铁材料制备及深加工等关键核心技术的研发与应用。依托华菱涟钢云数据中心,推广网络协同制造、大规模个性化定制等新模式;依托先进钢铁材料国家工程研究中心华中分中心,构建现代创新体系,加强上下游产业集群集聚发展,提升关联产业协作配套水平,提高绿色制造和智能制造水平,构建竞争优势明显的现代钢铁产业体系,锻造国家先进钢铁材料制造中心2025年,钢铁新材产业工业总产值力争突破1500亿元。



2、发展重点

1)突破一批关键核心技术

进一步推进和支持华菱涟钢、冷钢、VAMA等钢铁企业开发和应用绿色化与智能化钢铁流程技术,重点攻关钢铁行业超低排放技术、基于大数据的钢铁产品全流程质量管控技术、低铁水单耗下炼钢关键技术、高洁净钢技术先进钢铁全流程一体化组织精细化控制技术、先进热处理技术和先进塑性成形技术等钢铁新材及深加工关键技术。

2)高质量发展钢铁新材料

1)热轧(超)高强钢板卷。重点发展(超)高强工程机械用钢,高强高硬耐磨钢,高强度热轧汽车用钢,高洁净钢,新一代高强、耐火、耐蚀、耐候钢,高性能耐热钢,高性能海工钢,高性能工具钢和弹簧钢,热轧酸洗产品,鼓励高性能轴承钢、齿轮钢、能源用钢防弹钢、装甲钢、炮弹钢、航空钢等国防军工用钢的开发生产,进一步提高(超)高强及特殊性能等高端钢铁产品的比例

2)高品质汽车板。围绕汽车轻量化、节能减排及高安全性的要求重点发展高品质冷冲压用钢冷轧高强钢780MPa以上先进高强度汽车钢,加大力度支持第三代汽车用钢、1500MPa级以上的热冲压用钢等高品质汽车用钢做大做强

3)高性能涂镀板卷。重点发展高品质镀锌、镀铝锌板高锌层镀锌板超高强镀锌板、锌镁镀层板超耐腐蚀锌铝镁镀层板铝硅镀层钢板无铬耐指纹电镀锌板热镀锌无铬钝化板、无铬彩涂板、高性能搪瓷钢等高品质、高强度、高性能、低成本、绿色环保涂镀板,重点支持喷墨打印印花钢板石墨烯镀层板高品质镀锡板极薄镀锡板等高端涂镀板的研发及生产

4)高性能电工钢。加快推进电工钢冷硬卷的精深加工,重点发展高磁感型、磁畴细化高磁感型、低噪声特性、环保涂层取向电工钢,支持薄规格高效高强度、高磁感等无取向电工钢做大做强

5)高性能高强度线棒材。鼓励和支持华菱涟钢、冷钢创新发展高强度铆螺钢、高性能合金弹簧钢建筑结构用高强度抗震钢筋、高强度盘螺等新型高性能线棒材。

6)高端不锈钢薄板材料。以华菱涟钢、冷钢热轧生产线为基础,支持湖南天宏做大做强,努力盘活泰和金属资产,加快引进一批高质量不锈钢深加工项目,大力发展300系和400系不锈钢、精密不锈钢板带材、超薄不锈钢板带,积极培育高纯铁素体、超级奥氏体、双相钢不锈钢、(超)高强度不锈钢等高端不锈钢材料产业

7)高性能钢基复合材料。以华菱涟钢世界一流生产装备为基础,发挥三泰新材钢基复合材料技术优势,加快引进一批金属基复合材料项目,重点发展碳钢-不锈钢、钢-钛、铝-钢、铜-钢等高性能钢基复合材料。

3)高水平发展钢铁新材料深加工

1)材料型深加工。重点发展高性能热处理板、表面处理板、冷弯型钢、焊管、冷拔型钢等高技术材料型深加工,促进先进钢铁材料品种多样化、个性化,为中下游提供更丰富的钢铁材料

2)营销型深加工。重点发展(超)高强钢与汽车板开平剪切落料配送、激光切割件、激光拼焊件、冲压件、热成型件、热处理件等高水平营销型深加工,支持建设钢铁云仓,加快实现钢铁材料及半成品精确、精准配送。

3)产业型深加工。重点发展工程机械零部件、汽车部件、电工电气设备零部件、轨道交通装备零部件、钢结构及立体车库、高性能弹簧、精密轴承、高品质工具刃具等高附加值产业型深加工,不断向部件、整机产品延伸

4高强度紧固件。以天宝实业为龙头,大力发展8.8级以上高强度紧固件,不断突破12.9级及以上关键核心技术,优先发展碳钢和合金钢、不锈钢标准件,覆盖各等级、各系列标准件紧固件产品,加快推进非标件的定制生产;不断向铝合金、铜合金、钛合金等特殊紧固件产品延伸,建立汽车、工程机械、建筑、桥隧、轨道交通装备、能源装备、仪器仪表、航空航天、化工装备等领域所需紧固件研发生产体系。

5)钢铁材料应用综合解决方案。引进先进的工业产品设计平台,支持华安钢宝利等企业做大做强,围绕工程机械装备、汽车、电工电气设备、电器产品、建筑、钢结构、桥梁、农机、能源装备、交通装备与设施、轨道交通装备等下游钢铁用户,大力发展钢铁材料应用综合解决方案领域,向服务型制造业转型升级。

4)带动发展相关金属制品及用钢产业

聚焦工程机械、轨道交通、航空航天、轻便汽车、电工电器、自助机械等先进装备制造领域对高性能结构材料的需求,支持三泰新材、文昌科技、康钛尔、天益高科等重点企业做大做强,积极培育壮大新型轻合金、新型功能材料、高性能复合材料等新型合金材料产业发展,协同推进电工电器等产业发展

1高性能铝和铝合金发挥国家有色金属复合材料工程技术研究中心半固态加工技术开发基地的技术优势,做强做大半凝固态铸造加工的铝和铝合金材、铝基复合材料及部件,进一步推进高性能铝合金棒材、板材深加工,发展轻质零部件,打造全国最大、技术最先进的半凝固态铸造铝合金及其深加工基地

2钛及钛合金依托五江轻化集团,重点发展高性能钛及钛合金线、棒、带、管、板、异型材,以及钛及钛合金模锻件、医用钛合金材料,积极延伸钛合金深加工,重点发展先进装备零部件、生物医用器材、高压防腐容器、厨具、餐具、文体器材、五金工具等钛及钛合金制品。

3其他新型合金加快引进一批新型合金材料项目,重点发展硬质合金及刀具、钻头,镁锆、镁钕系列中间合金材料等特种合金材料,镍基合金、钴基合金等高温合金材料,稀有稀贵金属材料、钨钼材料、钽铌材料、钪纳合金材料、铍材及铍制品等新型功能金属材料,高纯金属及合金靶材

4)电工电气设备

充分发挥娄底电力安装占据全国四分之一市场和华菱涟钢高性能电工钢的优势,在基础材料及器件领域重点发展电动机、节能变压器、高低压开关柜、整流器、电感器、配电屏、智能开关、家用调压器、电工器具、充电桩、逆变器、环保电缆在智能电网领域重点发展智能电网安全保护装置、智能变压器、整流器和电感器、智能输配电及控制设备等产业;在智能装备制造领域培育巡查机器人、架空机器人、自动安装装置等产品,创新引领电力安装技术,巩固提升娄底电力安装的行业龙头地位

5)自助柜机

为满足未来无人经济、数字经济发展需求,结合新一代信息技术的应用,着力引进机芯电子设备制造项目,重点发展金融自助ATM机、VTM机、XDM机、自助售货机、无人超市、自助医疗设备、智能快递柜、智能售货柜、外卖自助取餐柜、智能安全柜等自助、智能终端设备制造,努力打造成中南地区自助终端制造基地。

5)持续优化钢铁新材产业发展生态

1)切实加强上下游配套。以强链、补链为抓手,围绕高品质特种钢铁材料开发与生产的需求做强做优冶金用石灰石、冶金炉料、耐火材料、高端优特钢精加工轧制用硬质合金辊环、装备用零配件等钢铁冶金、轧制配套产品;进一步完善模具与工刃具、电工电气设备、机电维修耗材、工业废水和尾气处理设备设施、水处理剂钢铁新材生产及深加工配套产业。

2搭建高水平共享制造平台进一步完善(超)高强钢、工程机械用钢、汽车板、涂镀板等精品钢材剪切落料配送体系;加快建设高效焊接中心、冲压中心、热处理中心、表面处理与改性中心等产业平台;积极引进先进装备集成零部件或关键部件总成项目,为中下游企业提供完整的配套;依托先进钢铁材料国家工程研究中心华中分中心,构建完善的研发设计和检验检测、成果孵化和转化等创新体系;应用现代信息技术,构建数字化、网络化、智能化的现代仓储物流配送体系,加快实现钢铁新材及深加工产品精准、精确配送,畅通产业链中各个关键环节。

3、重点建设的产业项目

序号

项目名称

项目建设主体

主要建设内容和规模

总投资/亿元

1

天洁高牌号硅钢生产项目

浙江天洁磁性材料股份有限公司

项目总投资56亿元,高牌号硅钢项目一期投资24亿元,将于2021年内建成投产,项目达产达效后可年产40万吨高牌号硅钢,年产值40亿元以上。

56.00

2

高牌号无取向电工钢及HiB钢常化酸洗轧制生产项目

湖南金驰磁材科技股份有限公司

建设38万吨高牌号无取向电工钢加5万吨HiB钢常化酸洗轧制生产线。

37.00

3

华菱涟钢冷轧厂硅钢项目

湖南华菱涟源钢铁有限公司

一期生产规模30万吨/年,其中高磁感/中高牌号无取向硅钢冷硬卷20万吨/年,高磁感/普通取向硅钢冷硬卷10万吨/年。二期生产规模30万吨/年,其中中高牌号/新能源汽车用无取向硅钢18万吨/年,高磁感取向硅钢12万吨/年。

30.00

4

中国·中阳生态电力科技小镇建设项目

湖南娄开电力科技谷开发建设有限公司

项目占地1240亩,建设总部大楼、企业个体驻地、生产研发基地及其配套产业用房,小镇将以电力产业为特色,集成电力资质、技能培训、电力资源展示共享、互联网+总部智慧办公、电力设备仓储、装配、加工、制造、研发于一体。

38.00

5

不锈钢产业园项目

冷水江市泰和金属有限公司

第一期生产新型合金材料30万吨、特种钢系列产品深加工80万吨。第二期建设不锈钢深加工交易市场、物流中心,打造再生资源综合利用基地。

20.00

6

工程机械用高强钢生产线建设

湖南华菱涟源钢铁有限公司

建设50T横切板以及50T热处理板配套生产线。

20.00

7

冷水江钢铁有限责任公司升级改造

冷水江钢铁有限责任公司

对冷钢炼铁装备升级改造、密闭式原料场改造、原料运输系统完善及改造、烧结机烟气脱硫脱硝、球团烟气脱硫脱硝、石灰窑除尘系统改造、喷煤煤粉收集系统改造、高炉系统除尘改造、炼钢转炉除尘改造、超低排放改造项目。

18.00

8

娄底市钢铁新材料科研创新服务综合体

娄底华菱薄板产业园开发建设有限公司

购置建设钢铁新材料制备及加工、材料成分检测分析、组织结构检测分析、机械/腐蚀//磁等性能检测分析、冲压/冷弯/焊接/热处理等成型加工实验装备、钢铁新材料制备和深加工中试试验线等。

15.00

9

华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司VAMA二期工程

华菱安安赛乐米塔尔(VAMA

新增第二条镀锌线。新增现已预留的PL-TCM线1#轧机系统。新增镀锌线的设计产能50万吨/年。

14.50

10

特高压输变电装备用超低损耗硅钢片生产基地

娄底经济技术开发投资建设集团有限公司

建设特高压输变电装备用超低损耗硅钢片生产基地,总建筑面积45万㎡。其中2F取向硅钢制造中心10栋、3F取向硅钢制造中心10栋,6F取向硅钢制造中心6栋。

14.50

11

钢铁深加工产业园项目

娄星工业集中区

建设标准厂房10万平方米,建成年产30万吨大型冷弯型钢生产线、15万吨PC钢绞线生产线和年产18万吨PC钢棒生产线,形成每年钢铁深加工个性化订单服务100万件,打造钢铁深加工产业园。

12.00

12

高档钛电饭煲和高档日用钛小家电建设项目

湖南康钛尔家居科技发展有限公司

建设全自动化生产线15条。项目建成后,形成年产400万支高档钛电饭煲和高档日用钛小家电生产能力。

10.00

13

智能机械车库及钢材智慧加工产业基地项目

湖南涟钢建设有限公司

包括开平、分条自动线设备,摆渡电动平板车,全自动数控切割,H型钢筋板自动焊接,小型龙门吊,数控型材切割开孔,三维数控钻孔,液压剪板机,数控折弯机,轻钢自动线设备。

10.00

14

华菱涟钢镀锌机组技术改造工程(高端家电用镀锌板项目)

湖南华菱涟源钢铁有限公司

项目投资总额 45000 万元,生产规模 40 万吨/年,产品定位于高端家电板

4.50

15

宝武钢铁江北集团冷弯型钢生产线建设项目

宝武钢铁江北集团

项目总投资3.5亿元,厂房由娄底华菱薄板产业园代建,拟新建3条冷弯型钢智慧产线,产能15万吨,产品主要应用于工程机械、桥梁等行业,项目于20201121日正式开工建设,预计20214月份试生产。

3.50

16

湖南利钢金属制品有限公司年产50万镀锌带钢及镀锌管材生产线项目(三期)

湖南利钢金属制品有限公司

形成年产总量50万吨镀锌带钢及镀锌管材的能力。建设利钢三期厂房、办公楼、设备基础、雨污排水、厂区外道路、衔接厂区内水、电、气等相关附属设施。

3.00

17

电力变压器生产线建设

湖南安福电气设备有限公司

建设标准厂房4000㎡,建设1条电力变压器设备生产线。形成年产2000万台电力变压器产能。

2.50

18

薄带连铸产线建造项目

冷水江钢铁有限责任公司

建造一条薄带连铸生产线,包括连铸、轧制、卷曲等各项设备。

2.00

19

智能化激光切割及焊接项目

娄星工业集中区

新建标准厂房1万平方米,完善基础配套设施,购置超声波检验机、铣边机、预弯机、冲压机、焊接机等设备,建设智能化激光切割及焊接生产线3条,穿孔机组生产线1条,冷拔生产线1条,热轧生产线1条和热扩生产机组生产线1条,用于船舶、汽车、塑料、感应器等领域,形成年产50万吨智能化激光切割及直焊接钢管的生产能力。

2.00

(二)做大做强工程机械产业

1、发展路径

以三一集团为龙头,沿娄底大道建设工程机械及配套产业走廊,建成三一路机灯塔工厂、重卡零部件产业园、液压油缸智能生态工业城、精密铸锻件产业园等重点项目,形成长株潭世界级工程机械产业核心协作区,重点发展压路机、平地机重卡、桩工机械、矿山机械、特种车辆、应急救援机械等中高端工程机械整机产品,打造全最大的路机生产基地中兴液压为龙头,大力发展液压油缸系列产品,打造世界液压油缸系统制造基地;以中源新材为龙头,围绕泵车、起重机等工程机械,重点发展臂架,打造工程机械行业规模最大的臂架总成制造基地;以三一重卡零部件产业园落户娄底为契机,加快培育壮大重卡、特种车辆、新能源车零部件,打造具有国内影响力的重卡及汽车零部件制造产业基地;依托工程机械整机、核心零部件和总成产品,快速推进精密铸锻件、传动部件、制动部件等关键零部件和智能控制部件的发展,建设离散型柔性化制造平台,打造国际化成套系统供应基地、系统解决方案服务供应基地,到2025年,工程机械及配套产业工业总产值力争突破500亿元,成为长株潭先进装备智造核心协作基地,为推动湖南工程机械产业走在全球前列贡献娄底力量。


“双引擎”产业之二 工程机械产业发展路径示意图


2、发展重点

1)突破关键技术

鼓励三一路机、中源新材、中兴液压等龙头企业和科研院协同攻关,围绕工程机械、重卡、矿山机械、特种车辆、桩工机械、新能源车工程机械装备,重点支持轻量化设计、柔性制造技术、智能制造技术、可靠性设计制造及实验验证技术、工程机械节能技术、成套工程机械装备集成技术、再制造技术等工程机械设计与制造关键技术,以及液压件、大型结构件、传动件、回转支撑、四轮一带、控制系统、底盘、车架等关键零部件设计制造技术的开发及应用。

2)发展工程机械及特种车辆整机

1)工程机械整机产品。以三一重工为龙头大力发展压路机、平地机、渣土车、桩工机械等工程机械整机产品,鼓励我市重点企业和创新平台积极参与三一重工、中联重科、铁建重工、山河智能、徐工集团、柳工集团等工程机械龙头企业未来新产品的研发设计,引进工程机械新产品娄转化、产业化。

2)矿山桥隧机械整机产品。支持光华机械、湘煤机、远扬煤机、荣威机械、湖南启力重点企业向工程机械、矿山桥隧机械整机延伸,引进大型优质矿山机械项目,激活煤机制造产业要素,整合并推进机械制造企业转型升级,推进数字化、智能化、精密化等新一代信息技术应用,重点发展现代矿山机械、煤矿机械、隧道机械装备等。

3)智能与应急救援机械装备。支持和鼓励应用人工智能5G、北斗导航应用等现代信息技术,重点引进和发展火灾扑救、破拆、清除、支撑、电源、运输、路桥修复等应急救援工程机械装备,引进机器人重大项目,积极培育排险救灾机器人、建筑机器人、工业机器人、水下机器人、智能车库等产业。

4重卡及特种车辆。重点支持重卡等商用车发展,支持石牛汽车、铁华强力、金华车辆等骨干企业做强做大,重点发展挂车、半挂车、环卫车、工程救险车、粉料储运罐车、房车、新能源场地电动车、新能源防爆车辆等特种车辆和新能源车辆。

3带动发展水上交通装备

围绕水上运动、旅游和娱乐等快速增长的市场需求,以英越船舶等企业为基础,积极培育游艇制造产业,加快提升游艇设计和制造能力,突破游艇先进成型技术与装备、先进涂装技术与装备、舾装先行化技术等制造技术壁垒,加快补充和完善舱室生活设施与设备、污水处理装置、海水淡化装置等配套产业,大力发展水上摩托、休闲艇、赛艇、钓鱼艇等,加快应用现代信息技术,重点发展豪华艇、新能源游艇等先进游艇产品

4)发展工程机械及汽车关键零部件

1液压油缸。以中兴液压为龙头做大做强泵车油缸起重机油缸履带吊起重机用油缸正面中油缸打桩机油缸液压支架油缸等油缸产品,加快发展数字化液压缸、特种设备液压系统、耐腐蚀液压缸、高速液压缸、军工悬架一体式液压缸、风电液压系统、消防液压系统、液压泵、液压阀等高性能、高质量、高可靠性、特殊结构、智能化液压油缸系统,打造百亿级世界油缸制造基地。

2板管零部件。依托(超)高强度汽车用钢、工程机械用钢等优质板材资源优势,重点引进和应用精密化、绿色化、智能化、高效化等先进成形工艺技术,大力发展(超)高强结构件、覆盖件。

3精密铸锻件。围绕工程机械、汽车等高端装备需求,推进铸造产业绿色发展,依托三一铸造产业园,重点发展高性能耐磨件、驱动轮、导向轮、支重轮、托轮、履带及料斗特殊钢铸件、刹车盘和刹车鼓、底盘件、万向节、阀体、壳体等高性能精密铸锻件。

4)智能控制部件瞄准智能装备发展方向,大力引进工程机械领域信息技术、安全监测、诊断等方面的重点项目,研发和制造能实现远程定位、监测、诊断、管理等智能控制部件。

5)工程机械及汽车总成。围绕长株潭娄工程机械及汽车产业集群需求,以中源新材为龙头,围绕泵车、起重机、高空作业车等工程机械,发展壮大臂架产品制造,重点发展臂架总成,打造工程机械行业规模最大的臂架总成制造基地;着力推进变速器、转向器、车桥、车门、座椅、离合器、驾驶室、汽车(重卡)底盘、车架、车厢、空调、动力总成、液压传动系统、制动系统、行走系统、电液比例控制系统、智能控制系统等总成产品发展,建成湖南最大的重卡零部件生产基地。

5)推进智能工厂改造

充分发挥中兴液压灯塔工厂的示范作用,全面推进工程机械及配套企业智能车间改造,支持建成一批黑灯工厂、灯塔工厂、柔性制造平台等智能制造工厂,确保高端装备制造业高效、高质量、高安全、高稳定性运行。

6)建设工程机械后市场服务平台

加快推进物联网建设,支持建设工程机械设备远程监控及故障预警维护管理系统,加快后市场服务平台的建设与互联网融合,通过互联网服务平台实现设备的智能化运营管理、维护维修服务,进一步提升服务效率和服务水平。

3、重点建设的产业项目

序号

项目名称

项目建设主体

主要建设内容和规模

总投资/亿元

1

三一液压油缸智能生态工业城项目

娄底中兴液压件有限公司

一期建设数字化液压油缸生产厂房及生产辅助厂房约24万平方米;二期建设数字化液压油缸生产厂房及生产辅助厂房约11万平方米,办公总部、研发中心,装配式示范车间等。实现年油缸生产能力250万支,年产值100亿元以上。

56.60

2

三一重卡汽车零部件产业园项目

娄底华菱薄板产业园开发建设有限公司

总建筑面积124万㎡,新建三一重卡发动机制造中心27万㎡、车桥制造中心27万㎡、刹车气缸制造中心27万㎡、油箱制造中心27万㎡;新建6F研发中心8栋,建筑面积5万㎡;新建6F综合楼8栋,建筑面积5万㎡;新建6F职工宿舍8栋,建筑面积5万㎡;配套建设地面停车位2750个。

44.80

3

中厚机械制造有限公司配套三一重工油缸 、 零部件制造项目

娄底市中厚机械制造有限公司

项目总占地 157.4 亩,项目分两期建设:项目一期:占地 40亩,总建筑面积 32000 平方米,其中建设标准厂房 24000 平方米,设计油缸及零部件生产线。建设办公室及相关配套设施 8000 平方米。一期项目于20197月开工建设,已于202010年竣工,11月正式投产。项目二期:占地 117.4亩,总建筑面积 80000 平方米,建设标准厂房为 50000 平方米,建设办公室及相关配套设施 30000 平方米;建设三一泵送事业部自制转外协生产线、三一起重机结构件生产线、三一重卡货箱生产线。二期项目于202010月开工建设,计划于202210月竣工,于202212月投产。

20.00

4

工程机械零部件生产基地项目

湖南中部智能制造有限公司

建设标椎厂房4.8万㎡,设计下料加工、结构件焊接生产线8条。

20.00

5

新能源汽车产业园项目

娄星工业集中区

引进3家以上新能源汽车制造企业入驻,新建标准厂房20万平方米标准厂房,建立智能生产线5条,依托园区精品钢材资源优势和汽车配件原材料优势,生产制造新能源汽车零部件和整车组装,形成每年生产和组装新能源汽车10000辆规模。

20.00

6

湖南中钢投资有限公司智能工业园项目

湖南中钢投资有限公司

建设智能备料项目,主要生产汽车起重机、履带式起重机、挖掘机、环卫车系列配套件,拉臂钩总成等产品。

15.00

7

数字装备制造产业项目

冷水江市德宝实业有限公司

一期建设3万吨机床铸件生产线。二期建设数控机床生产线。

8.00

8

三一路机灯塔工厂建设项目

三一集团

新建高标准路机试验场、高标准单层路机生产车间及路机主机发货场。建设年产5000台智能化、数字传输、柔性敏捷的压路机装配线;建设年产2000台平地机数字黑生产线。

7.00

9

海特工程机械配套产业园

娄底海特新材料有限公司

总建筑面积5.1万平方米,其中建设厂房面积约4.8万平方米,配套用房约3千平方米。建成年产汽车、石油化工、工程机械用高强度ERW焊接钢管5万吨,年产高铬耐磨材料1万吨,年产工程机械用耐磨产品3万吨生产线。

6.00

10

湖南石牛汽车重卡挂车灯塔工厂建设项目

娄底高新区管委会

新建标准化厂房4万平方米,新建挂车骨架、箱体及相关配件全自动化生产线,年生产能力2万台。

6.00

11

中兴液压油缸灯塔工厂项目(老厂扩建)

娄底中兴液压件有限公司

新增挖机油缸产能14万支/年,规划建成中国油缸行业首家智能制造示范工厂,整体规划挖机油缸产能42万支/年。

5.00

12

中兴液压油缸电镀生产线项目

娄底中兴液压件有限公司

建设5条电镀线:其中,北厂房内新建14.5m电镀铬线、1条长缸推进式电镀铬线;南厂房内新建11.5m电镀铬线、1条电镀锌线、1条镍铬电镀线。

5.00

13

湖南中部智能制造有限公司工程机械零部件生产基地项目

湖南中部智能制造有限公司

占地103亩,48000平米智能化厂房建设自动预处理生产线、钢材下料备料智能化生产线、2-30T级液压式拉辟钩总成装配生产线、高强度中厚钢板智能开平生产线、工程机械零部件高精度机械加工中心、8-90吨工程起重机全系列底盘车架机器人焊接系统、汽车起重机大吨位头尾部智能焊接机器人系统、环卫机械上车总成自动化生产线等。

5.00

14

三一混凝土泵车臂架灯塔工厂建设项目

三一集团

改建混凝土泵车臂架生产线5条,新建混凝土泵车臂架机加生产线1条;改建混凝土泵车臂架下料生产线及涂装生产线各1条;建设标准化厂房3万㎡。

3.40

15

三一铸锻件灯塔工厂建设项目

三一集团

建设铸锻件生产标准厂房6万平米及仓库、堆场、发货平台3万平米等;建设17万吨/年(年产值20亿元)工程机械、电力能源装备、港口设备、高端装备的铸锻件生产线。

3.40

、培育壮大战略性新兴产业

提升节能环保产业

1、发展路径

坚持绿水青山就是金山银山理念,围绕钢铁、火电、建材、垃圾处理与综合利用、矿山治理等产业需求,推动节能减排、资源综合利用和环境防治,以娄星工业集中区循环经济产业园、新化高新区循环经济产业园、锡矿山等园区为载体,加快完善水处理、大气污染防治、危废处理、土壤污染防治、尾矿防治等全方位的环保服务,大力发展矿渣、钢渣、粉煤灰综合利用,加快发展建筑垃圾、生活垃圾、餐厨垃圾、医疗垃圾、生物质原料、污泥等资源回收利用,积极谋划废旧设备拆解和再制造产业,重点发展以废钢为主的废旧金属回收利用,构建涵盖节能环保技术与装备、资源综合利用、矿山治理与修复、能源管理的现代节能环保产业体系

战略性新兴产业之一 节能环保产业发展路径示意图

2、发展重点  

1)能源管理与节能技术服务

围绕钢铁、水泥、陶瓷等高耗能行业的能源管理,支持开发和应用生产全过程各类能源介质的全面监视、过程能耗管控系统技术、分析及调度系统等节能技术和能源管理服务。

2余热余压余气利用

鼓励华润电力、华银电力、华菱涟钢、冷水江钢铁、海螺水泥龙头企业开发和应用非稳态余热回收及饱和蒸汽发电技术、烟气综合优化系统余热深度回收技术,加快提升为周边企业提供蒸汽服务能力。

3先进环保技术和装备

1)水污染防治技术和装备。围绕工业发展需求,重点发展高氨氮、高盐、高酸碱、高浓度难降解有机废水、含重金属等工业废水处理及回用技术和装备、地下水污染防控与修复装备;围绕新型城镇化战略实施需求,重点发展高效节能曝气设备、厌氧氨氧化脱氮技术装备、氮磷资源回收与利用技术、集成式污水处理成套设备、城镇再生水利用的技术设备等城镇污水处理与回用装备;围绕乡村振兴需求,重点发展分散式无人值守污水处理装备、畜禽养殖污废水资源化回收利用技术和设备、农村饮用水除氟、除砷技术与装置等农村污水处理与回用装备。

2)大气污染防治技术和装备。围绕钢铁、建材、火电、陶瓷等产业节能减排改造升级需求,支持开发和应用先进除尘技术装备、先进烟气脱硫脱硝技术及装备、多污染物协同控制技术装备、污染物脱除与资源化利用一体化技术装备

3矿山及土壤污染等治理与修复技术和装备。围绕锡矿山砷碱渣污染治理,支持开发和应用矿山复垦与生态修复技术设备、农田土壤重金属污染修复技术设备、工业污染场地修复装备,打造世界砷碱渣无害化处理和砷污染土壤修复技术设备高地

4)医疗与生活垃圾处理处置装备。引进一批固体废弃物处理处置装备项目,重点发展垃圾分类与分拣设备、城镇生活及餐厨垃圾装运设备、固体废物热解气化焚烧处理装备、垃圾焚烧尾气处理系统、危险废物(医疗垃圾)无害化处理成套设备等垃圾处理装备。

5)工业危废物处置技术和装备。加强工业危险废物收集处理,重点建设固体危险废物处理处置中心,着力发展工业污泥、危化品包装物、废油、废酸、废碱、废有机溶剂等危化品处置技术和设备。

4资源循环利用

1)工业废物综合利用。围绕冶金、火力发电等企业,重点发展矿渣、钢渣、水渣、铁红、粉煤灰、煤矸石等固体废物的二次利用或综合利用,发展工业固体废物生产水泥、新型建材、磁性材料、高性能粉体材料等新材料

2)建筑废弃物资源化无害化利用。积极推进废旧矿区建设建筑废弃物资源化无害化基地,重点发展移动式和固定式相结合的建筑废弃物综合利用,建筑废弃物生产道路结构层材料透水材料、市政设施复合材料,再生骨料的强化、废旧砂灰粉的活化和综合利用。

3)生活垃圾与餐厨垃圾资源化无害化利用。加快推进生活垃圾与餐厨垃圾资源化无害化利用基地建设,重点发展生活垃圾与餐厨垃圾分类回收预处理、收集运输、回收利用等产业,着力推进餐厨垃圾、生物质废料制肥,支持垃圾、污泥、生物质废料焚烧发电

4)废旧金属资源再生利用。支持废旧钢铁回收加工企业转型升级,引进和培育铜、铝、铅、锌等有色金属回收利用项目,完善以废旧钢铁为特色的废旧金属回收利用体系。

5)废塑料无害化再生利用。建设废旧塑料回收加工基地,支持映鸿格林美等企业做大做强,重点发展废塑料复合材料回收处理成套设备和纸塑铝分离、橡塑分离及合成、再生造粒、无机改性聚合物再生循环利用及其装置延伸废塑料颗粒深加工产业链,大力发展塑料制品、塑木制品。

6)废旧新能源汽车动力蓄电池回收利用。支持科舰能源、电将军等重点企业突破和应用电池回收利用关键技术,重点发展废旧电池余能检测、拆解、梯级利用和无害化再生利用等产业。

5)绿色建材

积极推进建材行业转型升级,鼓励海螺水泥、华新水泥等重点企业绿色化、智能化改造,开发和应用节能排放技术、水泥窑协同处置固体废弃物的技术和装备等;着力优化产业结构,发展生态水泥、低热抗裂水泥、防水水泥、耐酸水泥、自愈水泥等特种水泥按照国家政策关停红砖烧制项目,重点发展免烧砖、蒸汽砖、保温砖、二氧化硅型完全可循环生态建材高效节能新型墙体材料发挥双峰、新化等区域竹木资源优势,重点发展生态绿色竹木建材。

6)加快推进产业绿色发展

优化锑产业链,扶优扶强,支持大企业集团发展,鼓励锑品深加工,坚持推进锑产业绿色发展,巩固提升“世界锑都”地位。

1)锑产业转型升级。积极推进闪星锑业、振强锑业等涉锑企业开发和应用锑冶炼新技术、新设备、新工艺,锑金共生矿的冶炼新技术,提高资源利用效率、减少污染排放、提升产品质量;创新锑矿勘探技术,提高资源保障能力;重点推广应用智能选矿配矿、智能过程控制、智能环境监测。

2)锑品精深加工。依托高纯锑材料,延伸发展半导体产品;以开发高性能三氧化二锑催化剂、锑系阻燃剂、锑颜料等锑精深产品为重点,发展汽车、电子、塑料等领域应用的阻燃材料;积极开发蓄电池用铅锑合金、铜基含锑合金、砷锑铟合金等新型锑合金,延伸产业链,提高产品附加值;加快推进锑在钢铁材料中的应用研究,拓宽产品应用市场。

3)建设锑金属交易所。按照统一锑矿采购、统一产品储运、统一销售定价、统一品牌宣传、统一质量标准等五统一目标,组织设立锑产业发展基金,确立产品定价权、话语权,利用区块链技术建设锑金属交易所

7废旧设备拆解与再制造

加快建成废旧设备拆解和利用基地,围绕汽车、工程机械产业发展需求,支持开发和应用旧件无损检测与寿命评估技术、高效环保拆解清洗设备、纳米颗粒复合电刷镀、高速电弧喷涂、等离子熔覆等再制造关键技术和装备,重点发展报废汽车拆解和再生利用、工程机械与汽车等装备中的高附加值零部件再制造,培育发展废旧汽车和工程机械拆解和再生利用产业。

8)环保材料及药剂

围绕污染防治和废水回用等环保领域需求,积极培育水处理用膜材料、纳米级催化净化材料、地下水污染原位修复功能材料、离子交换树脂、生物滤料及填料、高效活性炭等环保材料,科学布局新型化学除磷药剂、有机合成高分子絮凝剂、微生物絮凝剂、低磷缓蚀阻垢剂、地下水污染原位修复药剂、污泥脱水剂、循环冷却水处理药剂、固废处理固化剂和稳定剂等环保药剂。

3、重点建设的产业项目

序号

项目名称

项目建设主体

主要建设内容和规模

总投资/亿元

1

湖南华菱涟源钢铁有限公司节能环保改造项目

湖南华菱涟源钢铁有限公司

对大型深冷空分制氧机组、超高温亚临界发电机组、烧结机、炼钢厂房、焦化烟尘、原料堆场、焦炉等进行全面节能环保升级改造。

50

2

冷水江市锡矿山锑品特色智造基地

冷水江市人民政府

规划建设集中统一的冶金工业园,民营锑品冶炼加工年产4.2万吨;建立锑交所,延伸产业链条;纵深建设生态恢复治理示范区,完善各类基础设施,发展工矿旅游。

20

3

冷水江经济开发区热能利用产业园建设

冷水江经济开发区科技创业园投资开发有限责任公司

热力管道工程、道路工程、排水及排污工程、供水及供电工程、绿化及园林工程。用地面积为90.45公顷,总建筑面积为839846,其中标准厂房面积735756.55㎡,配套用房面积85764㎡,独栋厂房面积51000㎡,会议、办公楼面积165000㎡。

10.1

4

智慧绿色建材新材料及产业链建设项目

新化县天马建筑新材料科技有限公司

新建2条年产500万吨高品质机制砂石生产线;新建一条年产40万吨干混砂浆生产线;新建年处置100万吨建筑固废资源化利用建设项目;新型装配式建筑生产线建设项目;绿色5G数字矿山建设项目;铁路专用线及配套料场和装卸站台等物流建设项目;与一流大学合作 智慧绿色建材新材料联合实验室建设项目。

10

5

冷钢超低排放改造项目

冷水江钢铁有限责任公司

采取先进脱硫脱硝工艺对烧结和球团现有脱硫系统进行升级改造;原料场密闭改造;烧结机机尾、石灰窑、皮带运输和高炉出铁口、槽下、高架料仓等系统现有环保设施进行升级改造。项目实施后,污染物排放达到超低排放标准。

6

6

新化县生活垃圾焚烧发电PPP项目

新化县城市管理和综合执法局

2350t/d焚烧炉,2台中温次高压余热锅炉,一套15MW凝汽式汽轮发电机组,配置相应的生产取水、烟气处理、污水处理等系统工程相关设备及辅助、附属设施。项目规划总处理规模为日处理生活垃圾1050吨,分两期实施,近期处理规模为700t/d

5.9

7

废旧汽车与工程机械回收拆解及废旧金属回收项目

娄星工业集中区

形成年回收、拆解报废汽车与工程机械20000辆的生产能力,建设标准厂房1万平方米并完善配套设施,建成湘中废旧汽车回收拆解中心。

5

8

娄底市城市生活垃圾焚烧发电项目

娄底市城市管理和综合执法局

建设内容包括垃圾接收、储存及输送系统、燃烧锅炉系统、热力系统、烟气净化与在线监测系统、灰渣处理系统、锅炉给水处理系统、除臭系统、压缩空气系统、电气系统、自动控制系统、废水处理系统等相关设施。 建设一座总处理规模1200t/d的生活垃圾焚烧发电厂,一期规模800t/d,配置2×400t/d的焚烧线、配115MW汽轮机发电机组,在一期运营期间建设二期一套400t/d的焚烧线、配17.5MW汽轮机发电机组。

4.7

9

城市建筑垃圾资源化综合利用项目

娄星工业集中区开发建设投资有限公司

项目建设150t/a建筑垃圾处理系统(包括拆除建废及装修砖砼废物等、连砂石等工程废石制砂)、大件垃圾处理线、商品混凝土搅拌站、环保型沥青混凝土(再生一体机)、水稳搅合站模块、配套水处理设施、综合办公楼及其它所有公辅工程等。年处理城市建筑垃圾30万吨,每年可节省取土26万立方米,节约占用耕地180亩,节约建筑垃圾堆放占地220亩,同时可消纳粉煤灰5.6万吨,节约标准煤2万吨、减少向空气中排放二氧化硫450吨。

3

积极发展新一代信息技术产业

1、发展路径

准确把握世界科技革命产业变革新趋势,以坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国为契机,加快以5G为代表的的新型基础建设,娄底省级移动互联网产业园龙头,在娄底经开区、娄星工业集中区等园区合理布局产业重点,全面发展新型元器件、电子信息终端设备及装备、智能家居等电子信息制造业,全面推动区块链、大数据、5G应用、云计算、物联网、量子通信、高端软件和信息安全、视频直播信息服务产业发展加快推进新一代信息技术和制造业深度融合,打造数字产业基地。

战略性新兴产业之二 新一代信息技术产业发展路径示意图

2、发展重点

1)新一代信息技术用关键材料

以五江高科等企业为龙头,做大做强光刻胶等集成电路材料、防静电材料,进一步延伸高端玻璃产业链,重点发展新型显示玻璃、6代及以上玻璃基板等显示材料,以冷水江高纯石英砂为原材料,重点发展石英系光纤光缆材料、光学材料等。

2)新型电子元器件

加大引进一批(光)电子器件制造项目,扶持一批重点企业做大做强,重点发展芯片、传感器、网关、光电子器件、光纤通信器件、显示器件、触控模组等产品;发挥电子陶瓷产业优势,大力发展GDTTVSMOVESD等电子元件和配套的集成电路及封装模块产业。

35G应用产品

瞄准5G应用领域,重点引进基础元器件、射频器件、5G通信模块、光通信器件和模块、5G通信设备、测试设备等产品,发展基于5G技术的无人机、移动智能终端、家庭安防、可穿戴设备、机器人等项目,积极培育5G关键器件和5G智能终端产业

4)信息技术服务

娄底省级移动互联网产业园、移动互联网产业园为载体,积极引进培育互联网、大数据、区块链、云计算龙头企业和独角兽企业,壮大各类应用、内容等方面,促进平台经济、共享经济健康发展,进一步巩固提升区块链、社交、电子商务、直播等各类平台和动漫、信息安全、应用软件等产品;充分挖掘互联网与钢铁新材及深加工、工程机械、农业机械、先进陶瓷、农产品加工等娄底优势特色产业的结合点,在工业互联网、物联网等方面精准发力;推进智慧交通建设,重点发展车联网。

3、重点建设的产业项目

序号

项目名称

项目建设主体

主要建设内容和规模

总投资/亿元

1

电竞网红小镇建设项目

娄底市万宝开发投资有限公司

依托仙女寨生态公园和高铁站,将区域打造成具有电竞基地、电竞学院、直播基地、文化体验、互动交流、游览体验等网红聚集的湖南第一座电竞网红小镇

80.00

2

娄底鲸算分布式云计算中心

娄底市万宝开发投资集团有限公司

包括新一代鲸算服务器研发中心、总装、分布式存储系统构建,分布式计算系统等项目,建设一万台分布式服务器机柜的云计算数据中心、云算力管理中心。项目占地100亩。

30.00

3

娄底万宝电商产业园

娄底市万宝开发投资有限公司

建设电商服务中心、电商人才社区、计算中心、通信中心等,总建筑面积459700㎡。

22.00

4

娄底万宝产业核心区

娄底市万宝开发投资有限公司

以现有的移动互联网相关产业为核心,建设区域企业总部,商务办公、双创中心(中小企业孵化基地)、文创馆、建材展览馆等,总建设面积338900㎡。

17.70

5

娄底市大数据平台智能安防项目

娄底市保安服务有限责任公司

1、基于娄底市辖各区安保数据、车路协同数据建设5G大数据处理中心。2、拟在娄底市辖各区内统筹建设智能联网报警系统,社会面视频智能监控系统,车辆GPS智能管理系统,停车场智能管理系统,寄递物流安检系统,

16.00

6

万宝电商物流园

娄底市万宝开发投资有限公司

占地面积为600亩,总建筑面积100万平方米,其中为物流区为30万平方米、电商区20万平方米、专业市场50万平方米。主要集食品、百货、日化、粮油、果蔬、服饰等六大专业市场为基础,发展电子商务、冷链物流,快递物流,构筑线上、线下、物流为一体的大型新零售、新批发电商(冷链)物流城。

15.00

7

娄底万宝大数据产业园

娄底市万宝开发投资有限公司

建设湘谷、浪潮、联通、电信、移动大数据产业机房、建设商务配套区等,总建筑面积355000

14.20

8

杨市镇千年电商园项目

涟源市人民政府招商待定

国家级电子商务产业示范基地,占地200亩,总建筑面积133200㎡,其中电商园占地120亩,包括生活服务配套区、物流商务中心、电子商务办公区、货运车辆停车区、全部采用砖混古建筑设计体系。

13.80

9

光纤通信整体配套产品集成生产项目

湖南鼎晟光电科技有限公司

建设30条生产线,生产光纤光缆、蝶形光缆、Hetrel空管、活动连接器、光分路器、MPOMTP、特殊FA、芯片、终端盒、ODF架、多功能光交箱、光纤配件箱、标准网络机柜等产品,实现光纤通信整体配套产品集成生产。

10.00

10

华菱涟钢智能制造及信息系统升级改造项目

湖南华菱涟源钢铁有限公司

升级改造华菱涟钢智能制造及信息系统,建设工业互联网,带动钢铁新材料产业集群发展

5.50

11

湖南铭裕智能科技有限公司消费类电子项目

湖南铭裕智能科技有限公司

租赁园区厂房2.3万㎡,建设电子产品、智能家居、平板电脑、手机、计算机、宽带接入通讯信息系统设备、数字照相机、通讯产品等消费类电子产业园。

5.50

12

娄底市农村电商快递体系建设项目

娄底市新供销惠农电子商务有限责任公司

农产品基地、质量溯源体系、梅山农哥品牌打造和标准建设、电商站点、物流配送车辆、交易平台及产品宣传推介等建设。

5.00

13

三一树根互联工业互联网改造升级项目

三一重工

将三一树根互联信息平台延展至相关工程机械及配套产业

5.00

14

娄底市跨境电商产业集聚区

湖南必创跨境电子商务有限公司

项目建筑面积总8万㎡,占地60亩。2020-2023年实现跨境电商出口交易额总产值50000万美元。

4.00

15

娄底电子商务智慧小镇建设项目

娄底市万宝开发投资有限公司

选址高铁南站,占建筑面积11000㎡,采用线上与线下运营模块相结合的模式,打造新商业区域、新产业区域、新服务区域。

4.00

16

色香味(一村一品一网一店)互联网+社群电商项目

湖南色香味新零售股份有限公司

在娄底市所辖娄星区、涟源市、冷水江市、双峰县、新化县分别设立色香味电商分公司,在娄底市及辖区内共建设色香味社区服务店100个,建设物流分拣配送中心各一个(800/);配置配送车100辆项目定位于打造一个基于移动互联网的农产品供应平台,所用场地均为租赁

2.50

17

移动智能终端液晶显示屏项目

湖南省众铭安科技有限公司

建设液晶显示面板切割线、显示屏生产线、液晶屏背光组装生产线等。建成后年产液晶显示屏500万片以上。

2.00

18

娄星移动互联网产业园

娄星工业集中区开发建设投资有限公司

以吉星金融广场金融大厦为主体,向裙楼扩展辐射,形成园区管理、配套服务、企业经营、电商中心职能,新装修8000余平方米办公区域,建设电商体验展示中心、多媒体会议厅、综合服务中心、办公中心、培训中心、购置相应系统设备设施、组建平台运行队伍、成立平台孵化种子基金等,可容纳100余家互联网企业入驻。

2.00

19

谷歌Adwords展示和全域旅游推广中心、中原大数据中心

湖南湘谷信息技术有限公司

利用谷歌全世界搜索数据为基础运用大数据平台将娄底旅游推广到全世界,带动地方旅游发展,同时将谷歌中原地区的数据中心建设在娄底,充分挖掘数据资源。

2.00

培育壮大装配式建筑产业

1、发展路径

着力推进“建筑工业化”,重点发展重钢结构、轻钢别墅、预制钢结构部件、墙板、隔墙和一体化装修装饰部品整体厨房、卫生间等装配式建筑集成产品和部品部件,延伸住宅产业化标准研究、创新设计、检验检测、维保运营、展示、集散、施工、培训等配套产业,加强形成低、中、高层装配式建筑及部品部件产业布局,培育壮大绿色化、集成化、精细化、智慧化装配式建筑产业,鼓励骨干企业参与制定行业标准,引导传统建筑向住工方向转型升级、推广装配式建筑市场应用,建成长株潭娄装配式建筑供应基地。

战略性新兴产业之三 装配式建筑产业发展路径示意图

2、发展重点

1装配式建筑关键技术

支持研究和应用先进适用的建筑成套技术、工厂化全装修技术、钢结构住宅集成体系及技术、建筑信息模型(BIM)相关技术、装配式钢结构绿色建筑技术、智能建筑产品与设备的生产制造与集成技术等关键核心技术。

2装配式混凝土建筑部品和构配件

以远大住工等企业为龙头,重点发展内装修部品、预制墙板、功能性盒子房、装配式给排水设备及管线系统、装配式电气和智能化设备及管线系统等部品,以及预制构件连接件、锚固件、预埋件等配件。

3装配式钢结构建筑部品和构配件

以建工集团、中民筑友、定荣家、杭萧钢构等重点企业为龙头,重点发展重钢结构、轻钢别墅、装配式门窗、预制钢结构部件、连接配件等装配式建筑集成产品和部品部件。

4装配式建机械

围绕装配式建筑产业发展需求,重点推进自动化施工机械、3D 打印机先进制造设备、智能制造设备等相关设备的研发、制造、集成和推广应用,探索批量应用具备人机协调、自然交互、自主学习功能的建筑机器人。

5)装配式建筑及部品部件服务

进一步完善装配式建筑及部品部件创新设计、检验检测、安装维保、集散、技术培训等服务业。

3、重点建设的产业项目

序号

项目名称

项目建设主体

主要建设内容和规模

总投资/亿元

1

双峰装备制造产业园项目

双峰县人民政府

新引进铸造企业20家,提升改造原有企业25家,打造年产值20亿元的铸造产业园。新建标准厂房10万平方米,新建设园区综合楼、办公楼、科研楼、检测中心、物流中心,配套建设水、电、路、通讯、燃气管道。

20.00

2

装配式建筑及配套产业基地

娄星工业集中区

建设标准厂房10万平方米,材料和成品堆场1个,办公楼1栋,研发楼1栋,产品检测中心1个,质检中心1个,公共研发平台1个,接待展示中心1个,报告厅1个,建设智能化生产线3条,形成年生产装配式建筑零部件100万件规模。

20.00

3

娄底装配式建筑工业化建设项目

湖南二建经投装配式建筑工程有限公司

一期建成年产20PC预制构件、30万立方米预拌混凝土和10万立方米预拌砂浆的生产能力。二期形成年产装配式钢结构建筑5t生产能力。三期形成年产装配式整体卫浴、整体厨房、集成墙面等全屋整装部品10万立方米生产能力。

10.10

4

东华杭萧钢构(二期)

湖南金开新材料科技有限公司

建设装配式建筑用墙体与填充材料生产线

9.90

5

娄底远大装配式建筑产业基地项目

娄底远大装配式建筑有限公司

建设3+1条生产线(3PC生产线+1条钢筋加工生产线),年产能90万平方米。

6.00

6

新型建筑材料产业园建设项目

娄底市娄星城乡建设投资开发有限公司

整合区内石灰石、石灰岩等资源,收购1家采石场并配套建设混凝土搅拌站、石灰石深加工厂房建设等。

5.00

7

PHC管桩及装配式建筑生产线项目

湖南广达新型建材有限责任公司

一期建设年产220万米PHC管桩生产线和生产厂房,二期建设装配式建筑生产线及标准厂房。

3.00

大力发展新能源及先进储能产业

1、发展路径

紧抓新能源及先进储能产品市场扩大机遇,充分利用优势资源促进能源结构转型,以电将军、博盛新材料等企业为龙头,重点发展新能源电池及其关键材料风能、光伏、生物质能、氢能等产业,鼓励和支持储能与综合能源服务相结合,加快延伸新能源电池应用领域,探索风光水电储一体化应用新模式,打造娄底市绿色清洁新能源基地,争创国家氢能示范试点城市国家燃料电池汽车示范应用城市打造中部能源谷

战略性新兴产业之四 新能源与先进储能产业发展路径示意图

2、发展重点

1新能源电池

1)新能源电池关键技术及电池产品。着力开发和应用电池管理系统技术、集成及制造技术、性能测试和评估技术等先进技术,支持建设PACK生产线,做大做强高安全性能量型动力电池单体、大容量储能电池、动力电池、应急电源、快速充放电电池、特种电源等锂电池,着力引进氢燃料电池、镍氢电池、镍钴电池等未来新能源电池积极开发生产各类大功率储能电源以及超级电容器,大力推进电池综合技术服务,加强对接新能源汽车企业,使整车设计与动力电池设计同步,增强产业配套能力。

2)新能源电池关键零部件。做大做强锂电池隔膜、PVC膜等产业,引进 BMS、连接器、电控系统等新能源电池配套产品,满足移动储能和静态储能设备的需要。

3)新能源电池综合服务。进一步完善新能源电池回收利用、电池综合技术服务等。

2光伏产业

1)太阳能产品。以娄底高新区为载体,以科比特为龙头,做优做大晶体硅光伏电池及组件、逆变器、汇流箱、蓄电池充放电控制器、便携式控制逆变一体设备等光伏设备及元器件制造,补充发展电池片、光伏导电玻璃、长寿命石墨材料、储能材料及产品、储热材料和系统等核心产品,积极引进和培育铜铟镓硒、纳米晶等太阳能薄膜电池产业。

2)太阳能生产装备。着力引进一批太阳能生产装备项目,重点发展太阳能采暖系统与设备、太阳能中高温集热系统与设备、太阳能空调制冷系统与设备、太阳能热泵空调机组、太阳能与空气源热泵热水系统、太阳能在工农业应用的中低温系统与设备、太阳能与建筑结合集热系统等热利用装备;结合新能源电池、装配式建筑等产业,研发和应用光储发电一体化系统等电池综合技术服务,延伸发展太阳能热利用及光伏发电应用一体化建筑、光伏建筑一体化部品部件等下游终端产品。

3)太阳能发电。科学推进太阳能发电站建设,加大对工业厂房建设太阳能屋顶的支持力度,延伸发展离网光伏发电系统技术服务、分布式并网光伏发电系统技术服务、公共电网侧并网光伏发电系统技术服务、微网光伏发电系统技术服务、风光互补供电系统服务,联合新能源电池产业,发展储能站、微电网等下游应用终端产品。

3风电产业

充分利用新化、冷水江、涟源、双峰等山区风能资源,支持建设风电场,积极培育风电场相关系统与装备、风力发电技术服务等产业

4)氢能源产业

发挥华菱涟钢氢气资源和成熟的制氢技术优势,以氢燃料电池工程车的生产和应用为抓手,掌握氢气储运、加氢、氢能应用等关键技术,逐步向公共交通、物流车、钢铁冶金、陶瓷烧结等领域延伸,打造氢气储运用装备制造基地,构建氢能产业链等。

5)新能源电池应用设备

全面推进新能源与先进储能产业高质量发展,鼓励和支持向终端产品延伸,重点发展新能源电动交通工具、充电桩、应急电源车、消防电子产品等。

3、重点建设的产业项目

序号

项目名称

项目建设主体

主要建设内容和规模

总投资/亿元

1

1000万千瓦级绿色清洁能源基地建设项目

大唐华银电力股份有限公司

深化与娄底市的战略合作,在新能源产业、储能产业、大工业用电、光伏发电、零碳经济等领域进行产业化开发

50.00

2

动力锂电池隔膜项目

湖南博盛新能源技术有限公司

一期建成锂电隔膜生产线7条;二期建设高强度隔膜生产线4条。

21.00

3

绿色能源储能综合服务示范站建设项目

湖南电将军新能源有限公司

在湖南省城乡范围配套建设集光储充微电网、加油站、换电站、快充桩与维修服务于一体的清洁能源储能综合服务示范站100家。实现能源双向流动(发电、储能、售电),绿色、环保、便捷出行,推动新农村建设。

20.00

4

高倍率富铝锂电池生产线扩建项目

湖南电将军新能源有限公司

建设3G瓦时快充富铝锂电池自动化生产线,建设年产400万套36-100V电压平台的标准化电池系统生产线。

16.80

5

充电桩

各县市区

新建6800个充电桩,5个出租车充电站,20个公用充(换)电站,到2025年基本形成市域全覆盖、乡镇有站点的充电服务网络。

15.00

6

微交通快速充电桩运营系统建设

湖南电将军新能源有限公司

导入5G+大数据,联合国家电网,建设集平台+电网+储能+快充+出行于一体的微型电动车快充服务站点和6min快充充电桩15万个,打造微交通快充运营体系。

15.00

7

新能源电池产品智能制造和再生利用科技项目

湖南科舰能源发展有限公司

一期新建新能源电池产品智能制造车间;二期新建1条年产15万吨再生科技项目。打造研发、生产、回收、处置、再利用生态链。

5.60

8

氢燃料电池工程用车项目

娄底经济技术开发投资建设集团有限公司

占地70亩,建设氢燃料电池工程用车焊装、涂装、总装等生产线。

4.50

9

中电建新化地热能源综合利用项目

中国电建集团河南工程有限公司

规划采用中深层地下热水进行热交换,配置一口抽水井和一口回灌井,井深1500-2000米。以地井热水为能源。两台制冷量605kw冷水机组,双效热泵机组,新建冷却塔。新化县区域地热能源的利用开发,配置一口抽水井和一口回灌井,井深1500-2000米。以地井热水为能源。两台制冷量605kw冷水机组,双效热泵机组,新建冷却塔。

2.50

10

万宝地埋管地源热棒开发利用示范项目

娄底市万宝开发投资有限公司

地埋管,地源热棒开发利用。

2.00

11

年产300万只锂电池配套用匣钵及年回处理300万只废旧电池项目

湖南华欣新材料有限公司

建设4条回收生产线,新增一条锂电池材料配套用生产线。形成年产300万只锂电池配套用匣钵及年回处理300万只废旧电池能力。

2.00

做优做强四区域特色产业

升级发展现代农机装备产业

1、发展路径

以服务乡村振兴战略、满足丘陵山区农业机械化的需要为目标,以农机农艺融合、机械化智能化融合、农机服务模式与农业适度规模经营相适应、机械化生产与农田建设相适应为路径,以改革创新为根本动力,重点围绕丘陵农田作物、山区作物、农产品初加工、村镇垃圾处理、农田水利工程建设等农业机械整机装备发展,高标准建成双峰三塘铺铸造产业园、永丰特色农机小镇,大幅提高农机装备关键零部件和集成部件本地配套率,鼓励核心竞争力量整合农机装备产业,积极推进龙头企业冲击IPO支持本地企业拓展国际市场,推动农业机械化向全程、全面高质高效升级,以获批湖南省先进制造产业集群为契机,建成国家级先进制造产业集群。

区域特色产业之一 现代农机装备产业发展路径示意图

2、发展重点

1现代农机产业关键技术

鼓励和引导农友集团、劲松机械、五丰机械等龙头企业重点研究和应用农田耕整及水稻、油茶、油菜等农作物耕种采收加工机械关键技术,不断突破静电喷雾技术、可调式控制施肥技术、中耕除草技术、物理除虫等植保新技术。

2现代农机整机

1)农作物耕种、植保、采收装备整机。围绕水稻、油菜、油茶、红薯、花生、茶叶、大豆、蔬菜等农作物生产全过程及深加工,重点发展以耕整机具、水稻育秧设备、插秧机、播种机具、联合收割机、油料作物采收设备、茶叶采收设备、果蔬采收机械、中药材采收设备、农作物秸秆集储运机械等为特色的丘陵、山区农机装备整机,着力推进农田除草机、田间管理机械等植保机械产业的发展。

2)农产品储运、加工机械。围绕粮食、蔬果、粮油加工副产物储运、深加工需求,重点发展粮食烘干、稻米精深加工、茶油菜油加工、蔬果分拣及加工、茶叶加工、中药材加工、食品冷藏、食品发酵、食品包装等农产品储运、深加工机械设备。

3)田间及水利建设机械装备。围绕农田、水利建设和农村垃圾处理,重点发展推土机、铲运机、挖掘机、装载机和农村清洁车、垃圾无害化及综合利用设备等整机产品。

4)智能农机装备。加快推进智能制造在农机领域的应用,重点发展智能农业动力机械、高效精准环保多功能农田作业装备、粮食作物高效智能收获装备、经济作物高效智能收获与智能控制装备、农产品产后智能化干制与精细选别装备、食品工业化加工与智能制造装备等,加大植保无人机、植保机器人等智能植保农机装备支持力度。

3现代农机关键零部件

按照智慧园区标准建成三塘铺装备制造产业园,支持建设机械、五星重工、从义电炉、兴隆冶金、正德耐磨等重点企业朝绿色化、数控化、自动化、智能化方向升级改造,重点发展精密铸件、耐磨铸件等农机装备用铸锻件,支持发展高强结构件、轴承、齿轮等高端零部件,鼓励优势竞争力量整合资源,重点发展农机动力部件、传动部件、行走部件、割台脱粒部件、耕种部件、电控系统、智能控制系统等集成系统制造,大幅提高关键零部件本地配套率。

3、重点建设的产业项目

序号

项目名称

项目建设主体

主要建设内容和规模

总投资/亿元

1

湖南双峰三塘铺铸造小镇建设项目

双峰县城乡资产开发经营有限责任公司

统筹规划建设三塘铺铸造产业园,实现铸造产业高质量发展、绿色发展

50.00

2

湖南双峰.永丰农机产业特色小镇建设项目

双峰县城乡资产开发经营有限责任公司

以打造农机全产业链为目标,积极推动产业转型升级,着力培育千亿农机经济。对现有农机产业进行提质改造,升级改造年产20万台新型节能电机生产线,新建脱粒机、油菜、饮料粉碎机、水田耕种机生产线。新建标准厂房43万㎡,改造标准厂房6千㎡,改建生产车间5千㎡,仓库2千㎡,添置加工中心、耐压测试平台、测量仪、数控车床、铣床等设备;建设线上线下融合发展的农机产品集散基地。新建展示中心、电商平台、培训中心、创业中心、仓储、办公楼房。完善区内1500亩范围内的道路、绿化供水供电、停车场、广场等基础设施。

22.00

3

双峰装备制造产业园项目

双峰县人民政府

新引进铸造企业20家,提升改造原有企业25家,打造年产值20亿元的铸造产业园。新建标准厂房10万平方米,新建设园区综合楼、办公楼、科研楼、检测中心、物流中心,配套建设水、电、路、通讯、燃气管道。

20.00

4

双峰县农机先进制造基地提质升级工程

县农机事务中心

建设双峰农机工程技术中心、公共技术研发中心、农机出口服务平台,实施工艺装备提升工程,提高企业自动化生产水平,大幅度提升单位人员产值,引导企业建设灯塔工厂、智能 制造车间,组织开展关键共性技术、工艺研发。

12.00

5

碾米机械成套设备智能制造流水线工厂建设项目

湖南省劲松机械有限公司

采用离散型智能制造模式通过对智能化设计平台和产品数据管理系统的建立生产过程控制数据采集分析、车间工业以太网和系统互联网等多项关键技术,达到研发设计、生产控制、仓储物流全流程数字化管理,建成柔性、灵活、高效、可持续发展的全新模式农机制造工厂

11.00

6

智能产品打造及智能工厂建设项目

湖南省农友机械集团有限公司

研发智能高效烘干装备、多功能地面全株收获装备、丘陵山区动力作业平台等智能数字农机产品;打造数字化售后服务管理系统;打造涵盖研发、生产、检验、仓储、销售、财务管理等环节,解决信息孤岛问题,实现智能、高效、降成本的智能化工厂。

10.00

7

球墨铸铁铸造件自动生产线项目

娄底市鼎泰金属制造有限公司

新建制模浇铸自动化一体化生产线2条,新建砂循环处理生产线1条;新建6000平方米的原料、产品仓库,新建产品研发中心。

5.00

   

(二)做强做大先进陶瓷产业

1、发展路径

进一步强化国家电子陶瓷产品质量监督检验中心在检验检测、技术产品开发、标准制定等主导地位,以新化高新区、琅塘镇陶瓷工业园娄底经开区为载体,不断完善先进陶瓷产业园区的基础设施,加快推进新基建建设,支持搭建产业供应链平台,依托新技术、新业态、绿色技术大力推进产业转型升级,以美程陶瓷、安地亚斯、鑫星电陶等企业为龙头,瞄准新基建、新一代信息技术、北斗应用、新能源汽车、电子电器、航空航天装备、海洋工程装备等下游应用,积极延伸产业链及完善产业配套,突破特种(电子)陶瓷材料及器件、高性能原材料及其制备技术共性关键技术,创新发展特种(电子)陶瓷元器件、集成产品等高附加值产品,积极拓展终端产品;依托先进陶瓷产业优势,带动新型耐火材料和碳材料产业发展。鼓励优势竞争力量整合产业资源,打造极具核心竞争力的先进陶瓷集团;支持产学研合作,建设先进陶瓷学院,全面推进先进陶瓷国家级先进制造产业集群建设。

区域特色产业之二 先进陶瓷产业发展路径示意图

2、发展重点

1先进陶瓷制备关键技术

支持开发和应用先进陶瓷成型与加工先进陶瓷烧结、先进陶瓷氧化铝原料高效合成与标准化制备、先进陶瓷粉体材料的低成本绿色制备工艺和生产装备、半导体制造装备用高精密陶瓷部件等先进陶瓷材料及器件制备关键核心技术。

2先进陶瓷材料及器件

1)电子陶瓷材料及器件。做强做大电子用氧化铝、氧化锆型陶瓷器件,加快拓展特/超高压电瓷、热电陶瓷、压电陶瓷、铁电陶瓷、介电陶瓷、超导电陶瓷、陶瓷功能芯片等先进电子陶瓷材料及器件。

2)新型、功能陶瓷材料及器件。围绕钢铁、火电、建材等产业发展需求,重点发展各类物料输送、通风磨损管道;围绕高端装备制造需求,培育发展透明陶瓷、新型超硬陶瓷、人造宝石、高性能陶瓷膜、可穿戴精密陶瓷等新型、功能陶瓷材料及器件

3)复合陶瓷材料及器件。积极拓展陶瓷纤维、钛基陶瓷、镁基陶瓷、铝基陶瓷、以及用连续碳化硅等纤维、晶须、颗粒补强的氮化硅、碳化硅高温结构陶瓷等复合陶瓷材料及器件。

4)陶瓷卫浴产品。发挥陶瓷水阀片市场占有率高的优势,支持琅塘特陶小镇建设,加大研发力度,尽快突破陶瓷水龙头关键技术,延伸产业链条,重点发展陶瓷水龙头阀芯、高档水龙头等卫浴产品制造产业。

3高性能陶瓷粉体材料与先驱体产品

围绕先进陶瓷材料及器件的研发生产需求,大力发展MLCC配方粉、微波介质瓷粉、纳米复合氧化锆、高纯超细氧化铝、氮化物、稀土氧化物、陶瓷涂层粉体等高性能粉体、先驱体及分散技术和产品。

4电子元器件与集成产品

着力引进电子元器件和集成产品项目,支持研发和应用先进封装技术,大力培育密封件、继电器、电容器、特种开关、温控器、传感器、保险管等高附加值零部件和集成产品,加快推进娄底从低附加值的陶瓷材料及初级器件生产基地向高附加值陶瓷元器件、集成产品、综合技术解决方案供应基地转变。

5新型耐火材料

积极推进冷水江禾青耐火材料特色小镇建设,重振冷耐品牌,不断突破不定型耐火材料、不定型炭素材料等关键技术,围绕水泥、特钢、陶瓷、电解铝、特种玻璃等行业需求,重点发展节能环保高性能耐火材料。

1先进水泥窑耐火材料为满足水泥工业高质量发展,重点发展改良型硅莫砖、无铬化镁铝晶石窑砖浇筑、轻量耐火材料、陶瓷纤维板等先进水泥窑耐火材料。

2现代钢铁工业用耐火材料围绕洁净钢冶炼技术的要求和钢铁工业节能减排以及资源高效利用的需要,重点发展低碳化镁碳耐火材料,低碳高耐蚀耐材,真空精炼炉用无铬、长寿、低成本耐材,连铸中间包超长寿系统耐火材料,板坯连铸隧道窑托辊用长寿耐火材料等更长寿、无污染、功能化耐火材料。

3玻璃窑用耐火材料按照《JC/T 60004-2019 玻璃窑用耐火材料使用规程》的要求,重点发展不定型耐火材料、低渗出熔铸耐火材料、高纯度高性能硅砖等优质耐火材料。

6)高性能石墨材料

激活娄底石墨资源,重点发展石墨烯、高功率石墨电极、锂离子电池负极用石墨、高性能碳石墨密封材料、石墨纤维等高性能石墨材料

3、重点建设的产业项目

序号

项目名称

项目建设主体

主要建设内容和规模

总投资/亿元

1

先进陶瓷产业集群及研发中心

新化经济开发区投资开发有限责任公司

引进先进陶瓷部品部件制造、专用模具及自动化设备制造、公共服务平台型制造项目和企业,加强新技术、新产品开发,克服同质化和重复建设,推动产业迈向中高端,集研发设计、生产制造、检验检测等于一体。

50.00

2

新化县琅塘电子陶瓷特色产业小镇建设项目

新化县人民政府

统筹规划建设新化琅塘电子陶瓷特色产业园,重点发展高端陶瓷卫浴水暖产业

30.00

3

先进陶瓷智能制造及产业转型升级发展

新化经济开发区投资开发有限责任公司

高标准建成1平方公里的特种陶瓷产业专业园区,包括50万平方米标准厂房,配套办公楼、宿舍及附属基础设施,建成产品检验检测、集中烧结排蜡和制蜡饼车间、外贸综合服务体、人才培训等共享平台。创建科技企业、众创空间等省级孵化器5家。

20.00

4

电子元器件制造产业园

谋划项目

消费电子产品正处于加速转型升级、市场扩容加大的重大变革期,未来5G通信技术、无线充电技术、传感控制技术、智能终端的普及应用等对电子元器件提出了新的要求,以玻璃、陶瓷为代表的的非金属材料将逐渐取代以铝合金为代表的金属材料,为电子陶瓷行业带来了新一轮巨大的成长空间。

20.00

5

金属化陶瓷与钎焊系列产品生产线建设项目

湖南省新华源科技有限公司

建成三条陶瓷金属化与钎焊生产线,达到年产6亿件陶瓷金属化与钎焊系列产品的生产能力。

10.00

6

高纯石墨粉项目

冷水江市人民政府招商待定

以提纯后石墨精粉为原料进行石墨超细粉体高温提纯5t/a

9.00

7

湖南省美程陶瓷科技有限公司技术改造项目

湖南省美程陶瓷科技有限公司

真空封接陶瓷关键技术的研究与产业化、年产1.2亿套压力传感器陶瓷生产线、军用高性能真空封接陶瓷器件生产线、磁控管精细真空陶瓷零件生产线项目

5.00

8

陶瓷粉体材料加工配送中心

谋划项目

征地100亩,建设标准厂房和仓储设施,购置陶瓷粉体材料加工设备,新建高标准的陶瓷粉体加工配送中心,满足电子陶瓷产业发展需要

5.00

9

海纳陶瓷共享制造中心技改扩建项目

谋划项目

完善从材料到模压、烧结工艺体系和信息集成体系,提高智能制造水平,建设共享制造及配送中心

5.00

10

高压输电线路用瓷、复合绝缘子生产线建设项目

谋划项目

引进国内龙头企业及相关技术,开发高压电瓷、避雷器、互感器、开关、合成绝缘子、高压线性电阻片、工业陶瓷等陶瓷绝缘产品

5.00

11

创新型高压陶瓷固态电容器研发及产业化项目

湖南盛通电子科技有限公司

年产5亿颗高分子聚合物固态电容器。

3.00

12

超微石墨应用项目

湖南润众新材料科技有限公司

第一期建设年处理10万吨石墨矿,生产7万吨超微石墨粉。第二期建设年产2万吨超微高纯石墨粉生产线。第三期建设石墨烯工业生产线。

2.50

13

智慧消防栓产品及控制系统的研制及产业化

娄底市安地亚斯电子陶瓷有限公司

改建标准厂房4000平方米,配套功能用房1000平方米,采用自主研发国内领先的压力传感器及控制板、软件等,建立压力传感器生产线3条,购置金属材料建立消防栓生产车间,建立物联网平台中心(研发及生产设备50台套,测试设备15台套),实现年产能5万套,实现年产值1.5亿元。满足厂矿、居民小区、大数据产业、智慧城市、石油石化等对消防安全、消防智能领域。建成集研发、生产、销售为一体的智慧消防栓生产工厂,打造全国智慧消防栓重要供应基地。

2.20

14

祯晟炭素实业有限公司产20万吨高性能新型炭复合材料生产线建设项目

祯晟炭素实业有限公司

建设标准厂房、办公大楼、工程技术中心、食堂、宿舍等基础设施共8栋,建筑面积27000㎡,采用国际先进混捏环保工艺和设备及一体化成型技术,购置强力混捏机10台,自动化成型机3台,自动化配料、配油系统2套,一期工程竣工后产10万吨复合材料。

1.30

15

先进装备用高性能水基流延陶瓷基板关键技术研究及应用

湖南省新化县鑫星电子陶瓷有限责任公司

新建工程研究中心大楼,建筑面积1592.7m2,研究流延浆料配方设计与烧结防变形工艺;建设流延生产、激光切割等生产车间3000平方米;3、购置全精密流延成型机、激光切割机等研发、生产设备85台套等。新建水基流延氧化铝陶瓷基板材料产业化生产线2条,形成年产3000万件水基流延氧化陶瓷材料产能。       

1.28

16

湖南安能电子有限公司产 8 亿只电子烟发热丝、1亿支温度保险丝、3亿支氧化铝陶瓷组件、1000套机器人自动化设备项目

湖南安能电子有限公司

项目总投资11300万元,分二期建设,一期投资3300万元,租赁特种陶瓷产业园C15299.68m2厂房,建设1条产8亿只电子烟发热丝生产线,1条产1亿只温度保险丝生产线,1条产3亿件氧化铝陶瓷组件项目生产线,1条产1000套机器人设备生产线;二期投资8000万元,拟购地30亩,建设机器人智能制造基地,产值税收及其他相关约定,另行签订补充协议。

1.13

17

SMD用陶瓷封装基座测试及系列产品研发技术中心建设

湖南省新化县建平精细陶瓷有限公司

建设研发中心及实验中心共10000平方,生产厂房28000平方。产品研发,测试及检验设备90余台,生产设备105台。其余配套建设,建筑2000平方米。

1.12

18

陶瓷片阀芯水龙头智能化生产和组装的研发中心项目

湖南仁煌实业有限公司

占地100亩建设科研楼8000平米成果转化中心8000平米产品检测中心4000平米成果及产品展览展示中心2000平米职工宿舍2000平米及食堂600平米等生活配套设施购置研发设备56台及检测设42台建设科研楼、科技成果转化中心、产品检测中心、科技成果及产品展览展示中心、职工宿舍及食堂等生活配套设施、购置研发设备及检测设备。

1.10

19

真空电子保险瓷壳的关键技术研究及产业化

湖南省美程陶瓷科技有限公司

新建标准化厂房9800平方米,购置离心造粒塔、液压机、研磨机、自动化镀镍线等生产及检测设备共计100余套。建年年产6000万套真空电子保险瓷壳生产线项目。

1.08

20

电子元器件配套陶瓷产品技术研发中心建设项目

湖南省新化县林海陶瓷有限公司

拟用地100亩,新建科研大楼5000平方米,实验大楼3000平方米,中试及生产厂房52000平方米,购置研发、生产设备、产品检测设备等108台套。以及配套建设水、电、专家公寓及职工宿舍等综合设施。项目总投资1.05亿元。

1.05

21

电子陶瓷生产制造智能设备的研发与推广应用

新化县新天地精细陶瓷有限公司

计划分三期建设,2020.8-2022.7实施第一期,计划投资1000万元,研发80台(套)智能制造设备投入试用;通过研发智能全自动热压铸成型机、全自动影像测量仪和自动装坯机、智能电窑等自动化智能制造设备,用以升级和替换传统的电子陶瓷生产设备;2022.8-2023.11实施第二期,计划投资3200万元,改造升级一期智能制造设备,达到200台(套)的能力,借助包括网络、数据库和信息管理系统在内的各类平台,实施先进陶瓷智能制造生产系统平台的开发与应用,实现生产、管理数据集中处理,信息适时共享,现场适时管控;2023.12-2025.12实施第三期,计划投资6000万元,批量生产、制造、推广改造升级后的二期智能制造设备,年推广应用达到500台(套)的能力,改良县域支柱产业-电子陶瓷传统生产、管理、控制模式,实现电子陶瓷企业生产、经营、管理和决策的智能化、实时化、透明化、信息化和现代化。

1.02

  

(三)做优做大农产品深加工及生物医药产业

1、发展路径

全面推进健康中国建设为契机,优化完善两园三基地多小镇食品加工及医药产业布局,“湘中药谷”为基础,加大优质农产品和中药材供应,以高技术为导向,重点发展特色食品、现代中药、植物提取物、医疗器械、医药研发合同外包服务等领域,鼓励核心竞争力量整合资源、建设名牌名品,搭建高效冷链物流配送平台。发挥各县市区的农产品优势,做优做强茶油、茶叶、果蔬、豆制品、薯类、畜禽肉类、预制菜品等食品加工产业;以涟源和新化为重点,做优做强中成药、中药制剂、药食同源食品、保健品等现代中药产业;以涟源和双峰为重点,着力提高柑橘精油、柑橘黄铜、青蒿素、硫酸软骨素等动植物提取物产品的规模化生产能力,进一步延伸提取物深加工,发展终端医药产品、中高端食品和保健品;以娄底经开区、冷水江经开区为主,做强做大中药诊疗、康复设备、医疗耗材等,完善医疗防疫物资生产保障体系;积极对接长沙等区域生物医药产业发展需求,积极引进高技术成果,发展药物、保健食品等领域药物发现CRO和临床研究CRO依托娄商店铺遍布全国各大中小城镇的渠道优势,推动生态绿色食品、生物医药产品走出湖南、走向全国。

       区域特色产业之三 农产品深加工及生物医药产业发展路径示意图

2、发展重点

1农产品深加工关键技术

创新引领农产品深加工产业高质量发展,支持开发和应用食品智能制造技术、超临界萃取技术、真空浓缩技术、食品冷杀菌技术、粮油加工副产物综合利用关键技术、酵素生产工艺技术等,创新发展新化茶叶深加工技术。

2农产品精深加工

进一步完善新化农产品深加工产业园、涟源桥头河现代农业产业园等若干特色小镇建设,推进集约化、绿色化、智能化工厂改造升级;以湘村高科、渠江薄片等企业龙头,建设一批农产品及农作物种子基地,积极引导特色种养殖产业的发展,加大优质农产品的供应,大力发展两茶(茶叶、茶油)、肉制品、休闲食品等支柱产业,加快推进水酒、辣酱、预制菜品等产品标准化生产;进一步扩大白溪豆腐国家地理标志产品、新化红茶、渠江薄片、双峰辣酱、珠梅土鸡、桥头河蔬菜等特色农产品的影响力,鼓励核心竞争力量整合资源、建设名名牌,推动特色农产品精深加工产业集团化发展。

3中药材精深加工

积极引导全市山区、林地规模化种植黄精、玉竹、金银花、栀子等特色中药材,进一步加大道地药材的供应量;积极培育大品种、大企业、大市场,重点扶持回春堂、颐朴源黄精科技等重点中医药企业做强做大,在娄底高新区、新化高新区高标准建设中医药产业园,重点发展以黄精、玉竹、金银花、天麻等为特色的中药材、中成药、中药饮片、中药制剂产业,不断丰富非处方药、处方药系列产品,加大黄精超微粉黄精酒、黄精饮品、黄精食品、百合等药食同源产品加工产业;支持扩大中国黄精之乡百年回春堂等品牌影响力,鼓励制定黄精等特色中医药的标准和规范,积极融入一带一路沿线国家医疗体系,推动娄底中医药国际化发展。

4)有效提取物及其深加工

支持康麓生物、伍星生物、威嘉生物、楷源昊天等企业做强做大,重点引进培育一批植物提取物及其深加工项目,支持发展以枳实黄酮、橙皮苷、青蒿素、硫酸软骨素、银杏提取物、米糠油等为特色的高附加值生物提取物产业;着力引进高端植物提取物深加工项目,重点延伸发展抗疟疾药、抗肿瘤药、抗癌药、生化制品、生化原料药、食品添加剂、维生素、美容产品、保健品等下游深加工产品;着力引进特殊发酵产品项目,重点发展高端酶、氨基酸、维生素、微生物制剂、生物色素、生物防腐剂等新型发酵产品。

5)化学药品与原料药

康哲药业为基础,积极发展医药中间体、医药化学品、药物生产的分离纯化、手性合成和拆分、生物催化合成、晶型制备等,进一步向药品延伸。

6医疗器械及防护物资

以建设健缘医疗防疫物资生产储备基地为发展契机,做强做大中医封包综合治疗仪、中医超声药透电疗仪等特色中医治疗设备,积极培育壮大康复机器人、智能穿戴设备等康养医疗器械,扶持植介入生物医用材料及服务医疗防护产品、医用耗材等领域发展;瞄准我国乡镇(村、社区)级医疗机构、家庭康养的未来巨大市场需求,重点发展诊断监测类仪器、治疗类设备、社区康复理疗设备、社区康复训练设备、移动医疗设备产品

7现代医疗健康服务

基于5G技术、云计算、大数据等新一代信息技术,积极引导新型智能化医疗产品、移动医疗产品、云医疗服务、中医健康馆连锁及管理、智慧医疗系统、健康咨询及管理、基于物联网等技术开展的社区和家庭远程健康管理服务等现代医疗健康服务产业发展。

3、重点建设的产业项目

序号

项目名称

项目建设主体

主要建设内容和规模

总投资/亿元

1

新化县农产品深加工产业园项目

新化县农业农村局

功能包括优质品牌、特色农产品精深加工项目(乳业、茶油、豆腐、糯米水酒、田鱼)、新化红茶产业园、冷链物流项目+农业主题公园、土地流转示范区等。具体建设包括农业产业园起步区建设用地1500亩,入驻农产品加工企业50家,为40万平方米标准化厂房的农产品加工区、仓储面积10万平方米的农产品物流仓储区、5万平方米的综合办公及园区管理及服务区。

60.00

2

涟源市桥头河农产品深加工产业特色小镇建设项目

涟源市人民政府

万吨富硒菜油加工厂、1万吨蔬菜加工厂、农产品冷链物流基地、四位一体加工产业园。23500亩蔬菜基地基础设施提升改造。3桥头河大道2.6公里建设,改扩建市政道路5km4新建农产品展示中心及电商产业园。

36.30

3

双汇(娄底)生猪及肉制品加工

娄底双汇食品有限公司

引进国内外先进的养殖加工技术和设备,预计建设年产能:年屠宰生猪150万头,年产肉制品5.4万吨,配套冷库10000吨、污水处理5000/日,及其他相关设施的生猪屠宰及肉制品加工项目。

20.20

4

新化红茶国家级产业基地建设项目

新化农业农村局

以奉家镇为核心,辐射周边水车、天门、金凤等地,以产业茶叶为主导,新建、改造茶园1.5万亩,总面积达10万亩;加强新化红茶公共品牌建设;建设茶旅融合基地20处,、建立和完善市场营销体系、加工、研发体系,打造国家级现代农业产业集聚区和以红茶为核心的康养基地。

15.00

5

辣椒辣酱生产

双峰县农业农村局

全县新增辣椒种植基地4万亩,其中新增设施栽培1万亩,新增辣酱加工企业5

6.00

6

中钰娄底创新药项目

中钰资本管理(北京)有限公司

总建筑面积1.2万㎡,建设全省首家MAH药品持有人平台、实验室,建设c-Met/AXL双抑制剂、ATM抑制剂、FGFR/VEGFR 双激酶选择性抑制剂等3个用于治疗实体瘤的创新药生产线及仓储物流中心、结算中心。

5.50

7

新化黄精全产业综合开发项目

新化县绿源农林科技有限公司

1、新建5万亩林下黄精种植示范基地。
2、新建2000亩新化黄精种苗育种基地。
3、新建200亩新化黄精种质资源保护库。
4、在新化经济开发区产业园新建200亩药食同源产品开发产业园。

5.10

8

涟源市现代中药产业园建设

涟源市农业农村局

新建标准化厂房及办公楼3万平方、生物制品生产线,配套建设中药村物流配送中心、康养中心等。

5.00

9

健缘康城电子商务和健康管理产业化

湖南省健缘医疗科技有限公司

配置 IaaSPaaS CaaS 一体化的健缘云机房,购置ERP管理平台。改建健缘康城总部大厦12000㎡,建设大数据中心,建设健缘康城国药馆,建立中医诊疗及康复设备线上旗舰店。

1.80

10

蒿甲醚等原料药产业化项目

湖南威嘉生物科技有限公司

购置安装高效液相、气相等高端研发分析设备及各类反应釜、浓缩罐、精馏塔等研发和生产设备。促进蒿甲醚等原料药科技成果产业化,实现年产蒿甲醚、地奥司明、西洛他唑、葡甲胺、钆喷酸双葡胺、泛影酸原料药共260吨的规模。

1.50

(四)提升发展现代文印产业

1、发展路径

加快建成中国文印小镇,建立健全电商中心、文印展区等公共服务平台;着力提高招商引资和龙头企业培育力度,围绕文印设备、耗材突破一批核心关键技术,积极完善文印配套产业,重点发展文印设备(再)制造、文印耗材研发生产与销售、文创服务等,积极拓展保密文印市场;引导核心竞争力量制定行业标准,加快推进新化文印质量和公共品牌建设,形成一园一市一中心现代文印产业体系,打造现代文印产业总部基地,打造中国文印之乡

区域特色产业之四 现代文印产业发展路径示意图

2、发展重点

1)文印设备关键技术

围绕高端文印设备,增强芯片、精密机械、精细化工、精密光学、图像处理、自动控制、微电子、静电学等领域的研发创新,突破一批核心关键技术,并加强新技术转化和产业化能力。

2文印设备整机产品

积极引导新化文印人回乡创业,重点发展打印机、数码复印机、高速复印机、写真机、UV打印机、大型喷绘机等文印设备制造与再制造产业不断延伸自动办公设备、智能办公设备制造产业,形成产品系列完整的文印设备、办公设备整机制造与再制造体系。

3文印耗材及关键零部件

加大对打/复印机、耗材企业的支持力度,重点发展文印设备芯片、硒鼓、感光鼓、碳粉、墨水、活性剂、绿色印刷及包装材料等高端文印设备零部件与耗材。

4)文印应用服务

1)个性化打印应用服务。鼓励发展面向家庭个性化装修、工艺礼品、数码打样、广告及标牌的个性化打印应用服务业;鼓励发展应用喷墨打印机直接打印PCB电路板的创新技术,扩展特种打印应用服务;加快推动陶瓷喷墨打印技术与应用的规模化发展,促进陶瓷打印墨水创新发展。

2)文创服务。全面融合文化创意、研发、设计、会展、广告等应用需求,重点发展和推广面向媒体、文化服务、广告、娱乐等行业的研发设计外包服务业,延伸文创服务产业链。

5)文印产业公共服务平台

加快推进创意与设计中心、文印展区、交易中心、仓储物流中心等公共服务平台建设,充分发挥新业态新模式的引领作用,将新化建设成为中国文印产业集散地,中国文印之

3、重点建设的产业项目

序号

项目名称

项目建设主体

主要建设内容和规模

总投资/亿元

1

新化县洋溪文印特色产业小镇建设

新化县文印科技产业服务中心

1、文印会展中心主展馆、文印综合服务平台、文印电子商务中心、文印创业孵化基地等200亩,2、文印大市场建设600亩,文印仓储物流园200亩、标准化厂房、现代互联网+文印培训职业培训学校400亩。规划建设洋溪文印小镇4平方公里,核心区总面积1.8平方公里,建设全国文印总部经济区,集聚形成产品设计研发、生产销售、展示体验、贸易洽谈、物流通关、文创旅游等千亿产值的完整产业链条,打造中国文印之都

29.30

2

新印科技高端文印设备与耗材先进制造项目

新印科技股份有限公司

建设文印耗材、办公用品制造与再制造生产线

18.00

3

远东卓越中国中部快印产业园项目

湖北远东卓越科技股份有限公司

建设10条高端快印生产线

9.30

4

3D打印设备制造项目

娄星工业集中区

主要建设内容为标准厂房3万平方米,研发楼1栋,办公楼1栋,购置专业化生产设备20台(套),形成每年研发制造并维修10003D打印机规模,应用于生物医疗、钢材加工、汽车配件制造、建筑施工、文化创意等领域。

5.00

四、培育发展通用航空产业

(一)发展路径

巩固和强化桥头河通用机场在全省通用航空网中副中心机场定位,打造成湖南省重要节点型机场。围绕娄底桥头河机场、娄底春田民用机场的建设和投入使用,积极培育通用航空产业,主要发展通用航空应急救援、通用航空器、航空材料及零部件、航空运营及支持、航空维保等通航服务,大力发展航空物流业,努力推广“通航+”发展模式争取布局建设全省通用航空应急救援“一基地四中心”(全省应急救援通用航空公共服务基地及应急医疗救援中心、森林防火救援和电网巡线中心、飞行培训演练中心、应急物质储备调配中心),打造湖南省通用航空体系副中心。

未来产业 通用航空产业示发展路径意图

(二)发展重点

1、航空装备及零部件制造

培育壮大新型航空铝、镁、钛合金、超高强度钢、复合材料、功能材料等航空材料,支持发展飞机结构件、仪器仪表、新能源电池等零部件,努力争取航空工业、万丰航空、山河智能等航空器整机制造龙头企业来娄投资建厂,重点发展固定翼飞机、电动飞机、滑翔机等低空飞行器整机。

2、航空运营及维保

依托娄底桥头河通用机场娄底春田民用机场建成投入使用以及通航运营,科学布局航空示范运营、现代航空物流、航空商务服务、航空运营支持服务、民用飞机客户服务、通用航空服务等,开展农林生产作业、遥感测绘等方面的飞行活动,建立医疗卫生、抢险救灾等方面的航空区域中心建设全省应急救援通用航空公共服务基地及应急医疗救援中心、森林防火救援和电网巡线中心;合理布局航空维修保养、航空耗材等产业。

3、“通航+X”服务

依托娄底桥头河通用机场娄底春田民用机场通航,努力推广通航+X”航空产业