市委政研室(改革办)2017年度部门决算公开

发布时间:2018-09-07 15:47 浏览量: 字体:

  一、单位职责

  市委政研室是为市委重要决策提供参谋和咨询服务的机构。

  (一)根据市委的指示,组织有关力量共同起草市委领导同志的报告、讲话和其他文稿;起草、参与起草市委的重要文稿;修改有关部门起草的代拟稿。

  (二)根据市委的意图和部署,围绕党的中心工作,组织力量对经济、政治、文化、党建等方面的重大问题进行调查研究,超前发现有重要倾向性的问题,提出意见和建议供市委决策参考,并进行决策后的跟踪调查,为促进政策落实和完善决策服务。

  (三)对各县市区、各行各业在贯彻党的路线、方针、政策和实施重大工作决策中的典型经验进行总结和推广。

  (四)做好市直各部门和各县市区有关调查研究的指导、组织、协调和联络工作。

  (五)根据省委改革部署和市委改革领导小组的安排,组织开展娄底全面深化改革重大问题的政策研究,统筹协调有关方面提出改革方案和措施,协调督促有关方面落实领导小组决定事项、工作部署和要求。

  (六)承办市委、市人民政府机关刊物《娄底工作》;主办《领导参阅》。

  (七)承担市委和上级业务部门交办的其他事项。

  二、机构设置

  根据上述职责,市委政研室(改革办)设立六个职能科(部)室:办公室、综合科、调研科、《娄底工作》编辑部、秘书科、协调科。我室(办)行政编制18名,事业编制5名(按行政性质对待,人员参照公务员管理),机关后勤服务事业编制1名。

  三、市委政研室(改革办)2017年度部门决算表(公开表格附后)。

  1、收入支出决算总表

  2、收入决算表

  3、支出决算表

  4、财政拨款收入支出决算总表

  5、一般公共预算财政拨款支出决算表

  6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  四、市委政研室(改革办)2017年度部门决算情况说明

  (一)关于我室(办)2017年度收入支出决算总体情况说明

  我室(办)2017年度本年收入501.4万元,上年结转和结余0.53万元,本年支出500.03万元,本年结转和结余1.9万元。收入与上年决算数(476.03万元)比较增加了25.37万元,增长5.33%;支出与上年决算数(480.83万元)比较增加了19.2万元,增长3.99%。其主要原因是工资调整,人员经费增加。

  (二)关于我室(办)2017年度收入决算情况说明

  我室(办)2017年度收入501.4万元,全部属一般公共预算财政拨款收入。

  (三)关于我室(办)2017年度支出决算情况说明

  我室(办)2017年度支出500.03万元,全部属一般公共预算财政拨款支出-基本支出。

  五、关于我室(办)2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  我室(办)2017年度一般公共预算财政拨款500.03万元,全部属于基本支出。其中:人员经费320.46万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、伙食补助费、其他工资福利支出、退休费、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等;公用经费179.57万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

  六、关于我室(办)2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明。

  我室(办)2017年度“三公”经费财政拨款支出预算为18万元,支出决算为4.4万元,全部为公务接待费(国内公务接待21批,共计108人),完成预算的24.44%。决算数少于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算和上年度有所节约。

  七、关于我室(办)2017年度政府性基金预算收入支出决算情况

  我室(办)2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  八、预算绩效情况的说明

  (一)绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,我室(办)组织对2017年度一般公共预算整体支出开展了绩效自评。共涉及资金500.03万元。从评价情况来看,预算执行及时、有效,绩效目标得到较好实现,绩效管理水平不断提高,绩效指标体系建设逐渐丰富和完善。

  (二)部门决算中绩效自评结果

  自评得分为100分。我室(办)全年预算数为500.03万元,执行数为500.03万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是撰写领导讲话、署名文章、工作汇报等各类文稿690余篇320余万字,获领导和社会各界广泛好评,篇数和字数创历年新高,这些文稿,准确领会和贯彻了市委及市委主要领导的思想意图,很多建议直接进入了决策层面,真正彰显了政研室作为市委“智库”的地位和价值,较好发挥了以文辅政的职能作用。二是编辑出版全市优秀调研成果文集《决策之基》52篇20余万字,获领导和社会各界广泛好评。三是统筹协调推进全面深化改革,改革任务按时序完成,提高群众的获得感,13项改革经验被全省推介、1项改革获全省首届管理创新奖、1项改革被评为全国十大改革案例。四是编辑出版《娄底工作》12期,每期52页,共4万余份,获领导和社会各界广泛好评,《娄底工作》再次被评为全国优秀党刊。五是编辑出版《娄底工作简报》15期和《娄底工作简报(学习版)》23期,获领导认可,家毫书记先后对6期《娄底工作简报(学习版)》做出专门批示,省委宣传部、讲师团专门来我市调研并向全省推介,并于2017年10月30日在《湖南日报》以《把学习当成一种政治生活方式——对娄底市加强和改进干部理论学习的调研》为题专版刊文8000余字,向全省推介;全省市州委书记党建述职会上,家毫书记点评时又专门讲到此事。

  九、其他重要事项

  (一)、机关运行经费支出情况。我室(办)2017年度机关运行经费决算数为179.57万元。比2016年减少了38.06万元,降低了17.49%。其主要原因是压缩了办公费、印刷费和信息网络及软件购置更新开支。

  (二)国有资产占用情况。截至2017年12月31日,我室(办)有1辆一般公务用车,已于2015年元月停止使用,现停于市委地下车库。

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  (二)其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

  (三)年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  (四)一般公共服务(类)共产党事务(款)行政运行(项):反映行政单位的基本支出。

  (五)一般公共服务(类)共产党事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

  (六)一般公共服务(类)共产党事务(款)其他共产党事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于共产党事务方面的支出。

  (七)年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

  (八)基本支出:指单位为保障其正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (九)项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。

  (十)“三公”经费:纳入财政预决算管理“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  (十一)机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、一般设备购置费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附件:市委政研室2017年度部门决算公开表样

  2018年8月20日

信息来源:娄底市委政研室改革办 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP