2017年度中共娄底市委办公室部门决算

发布时间:2018-09-07 16:23 浏览量: 字体:

  目录

  第一部分中共娄底市委办公室概况

  一、部门职责

  二、机构设置

  第二部分2017年部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分2017年部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  二、收入决算情况说明

  三、支出决算情况说明

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  八、预算绩效情况说明

  九、其他重要事项情况说明

  第四部分名词解释

  第一部分

  中共娄底市委办公室概况

  一、部门职责

  市委办公室是协助市委、市委领导处理日常工作的机构。主要职责是:

  (一)根据中央的部署和省、市委各个时期的工作重点,对涉及全市经济建设、社会发展、党的自身建设等全局性的重大问题,组织调查研究,进行综合分析,为市委科学决策提出建

  议、预案和依据。

  (二)负责市委会议的准备和组织协调工作,负责安排市委领导同志公务活动,协助市委领导开展工作,办理市委领导同志交办的事宜,处理市委的来信来访。

  (三)负责市委日常文书的处理,市委、市委办公室下发各类文电的起草、校核、送审、印发、归档和中央、省委等机要文件的分发、管理。

  (四)负责以市委、市委办公室名义制定的党内文件政策法规审核工作,组织协调办理市纪委、市委各部委和县市区党委规范性文件的备案审查工作,负责全市党委系统法规工作的业

  务指 导和督促检查,协调娄底法治建设相关工作。

  (五)研究、审核市委各部门、市直各局处单位党组、各县市区委向市委的请示,提出处理意见报市委领导同志审批。

  (六)负责组织协调有关部门围绕市委总体工作部署和中心工作开展调查研究,提出预案和建议,向市委、省委办公厅报送综合调研材料,做好对外宣传工作。

  (七)负责信息的搜集、整理、传递、反馈和情况综合,及时、准确、全面地向市委、省委办公厅和中央办公厅报送信息,反映有关动态。

  (八)负责全市党委办系统秘书业务的培训指导,以及县市区和乡镇办事处秘书队伍的建设和管理。

  (九)负责中央、省委和市委重大方针政策、重要工作部署和领导同志重要批示、批件贯彻落实情况的督查检查工作;组织办理人大代表有关建议、政协委员有关提案。

  (十)负责市委值班工作,及时向市委领导报告重要情况,协助处理市直各部门和各县市区委反映的重要问题。负责省委常委以上领导来娄检查指导工作期间的接待和市委领导公务活

  动的服务工作。

  (十一)负责全市党政系统机要密码通信和密码管理;受国家密码管理委员会办公室委托,负责全市商用密码管理;负责中央、省委文件和党、政、军领导机关机要件的传递工作。负

  责全市党委系统办公自动化建设的规划、业务指导和培训,负责市委计算机信息网络的维护和管理。

  (十二)负责全市保密工作的规划、宣传教育、指导协调、监督管理和失泄密案件的查处工作;负责涉密通信、办公自动化和计算机信息系统的技术防范和审批管理。

  (十三)负责市委办系统干部、人事、劳资、机构编制和思想政治教育等项工作;负责办公室系统机关党的建设和纪检、监察工作以及工、青、妇等项工作。

  (十四)负责协调部门之间和部门与县市之间的关系;协调政研室、党史办、档案局工作,对机关事务管理局、市委市政府接待处负责归口管理。

  (十五)办理市委和市委领导同志交办的其它工作事项。

  二、机构设置

  从决算单位构成看,中共娄底市委办公2017年部门决算编报范围包括:市委办公室、市国家保密局两个正处级机构和市委督查室、市委机要局两个副处级机构,以及小康工作办公室和

  建整扶贫办公室。

  第二部分

  2017年部门决算表

  (各类表格请见附件)

  第三部分

  2017年部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  2017年度收、支总计2152.71万元。与2016年相比,收、支总计增加281.58万元,增长13%。主要是其他资本性支出中的信息网络及软件购置更新增加。

  二、收入决算情况说明

  本年收入合计2150.24万元,其中:财政拨款收入2050.90万元,占95%;其他收入99.34万元,占5%。

  三、支出决算情况说明

  本年支出合计2151.56万元,其中:一般公共服务支出2028.26万元;社会保障和就业支出12.26万元;医疗卫生与计划生育支出2.5万元;城乡社区支出4万元;农林水支出2.7万元

  ;其他支出2.5万元;其他收入支出 99.34万元。年末结余1.15万元。

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2017年度财政拨款收、支总计2053.37万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计增加183.43万元,增长9.8%。主要是其他资本性支出中的信息网络及软件购置更新增加。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)财政拨款支出决算总体情况。

  2017年度财政拨款支出2052.22万元,占本年支出合计的95%.与2016年相比,财政拨款增加184.75万元,增长9%。主要是其他资本性支出中的信息网络及软件购置更新增加。

  (二)财政拨款支出决算结构情况。

  2017年度财政拨款支出2052.22万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出2028.26万元,占98.8%;社会保障和就业(类)支出12.26万元,占0.5%;医疗卫生与计划生育(类

  )支出2.5万元,占0.15%;城乡社区支出(类)支出4万元,占0.25%;农林水支出(类)支出2.7万元,占0.15%;其他支出(类)支出2.5万元,占0.15%。

  (三)财政拨款支出决算具体情况。

  1.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)决算数2010.26万元,主要用于人员工资、离退休人员津贴、各项社会保险和保障市委办正常运转、

  完成日常工作任务发生的公务用车运行、机要、保密专用系统维护、办文办会、党内法规、综合调研、信息报送、常态化督查工作、建整扶贫、办公设备及专用设备购置等。

  2.一般公共服务支出(类)组织事务(款)行政运行(项)决算数18万元,主要用于基层办日常工作支出。

  3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)决算数12.26万元,主要用于离退休人员2016年度年终慰问金等。

  4.医疗卫生与计划生育支出(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗与计划生育支出(项)决算数2.5万元,主要用于单位干部职工体检支出。

  5.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项)决算数4万元,主要用于创文明城市工作支出和奖励支出。

  6.农林水支出(类) 林业(款)其他林业支出(项)决算数2.70万元,主要用于绿化娄底四年行动计划苗木补偿和奖励。

  7.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项)决算数2.50万元,主要用于离退休老同志活动支出。

  六、关于2017年一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2017年一般公共预算财政拨款基本支出2052.22万元,其中:人员经费 1114.84万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、离休费、住房公积金等;公用经费937.38

  万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、取暖费、咨询费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、

  其他商品和服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新等。

  七、关于2017年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  2017年“三公”经费预算数为157.38万元,决算数为 98.58万元,比预算数减少58.8万元,减少比率37%,主要原因是我办认真贯彻执行中央“八项规定”和省委“九项规定”,厉行节

  约,反对浪费,进一步严肃财经纪律,规范财务管理,对三公经费控制取得了较好的成效。其中:因公出国(境)费15.44万元,主要用于市级领导的出国(境)学习考察;公务用车购置

  费为零;公务用车运行维护费 67.76万元,主要用于单位12台公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、车辆年检费等。公务接待费15.38万元,主要用于本办按规定开支的各

  类国内公务接待。

  八、关于2017年度预算绩效情况的说明

  (一)绩效管理工作开展情况。

  根据预算绩效管理要求,市委办组织对2017年度一般公共预算支出开展了绩效自评。从评价情况来看,预算执行及时、有效,绩效目标得到较好实现,绩效管理水平不断提高,绩效指

  标体系建设逐渐丰富和完善。

  (二)部门预算中绩效自评结果。

  自评得分为93分。主要产出和效果:一是围绕大局,参政设谋。紧紧围绕市委重大决策安排,紧扣创新引领开放崛起、“三大攻坚战”、七个“三年行动计划”等牵动全局的重点、热

  点、难点工作以及市委市政府主要领导关注的事、操心的事、揪心的事,把“眼睛”和“耳朵”延伸到最基层、第一线,了解群众的所思所想、所愿所盼,了解企业、项目建设的困难

  和问题,了解省委、市委决策部署和文件精神落地情况,准确反映,深入分析,及时提出具有针对性、前瞻性和可操作性的措施建议。精准聚焦全市重点工作中的短板和弱项,牵头组

  织开展“抓重点、补短板、强弱项”集中调研活动,提炼了一大批有分量、有价值的调研成果,进入了市委市政府决策和操作层面。协助市委确立了“加速转型、奋力赶超”工作总基

  调,铺开了“脱贫攻坚、转型发展、生态环境治理”三大攻坚战,部署实施了七个“三年行动计划”,发挥了市委办作为市委“智囊团”“参谋部”的重要作用。共起草和审改各类综

  合材料近100篇,其中工作汇报、讲话发言、经验材料60余篇,专项报告30余篇,编发了13期《市委通报》,7期《综合与调研》。紧扣中心谋大事,当好参谋助手,为市委、市政府决

  策提供了科学依据。二是突出重点报送信息。围绕中心,服务大局,坚持“守底线、争进位”,对内挖潜、向外借力、提供及时、准确、全面的信息服务,信息工作进入全省先进行列

  。及时报送了2·14涟源祖保煤矿瓦斯爆炸和新化“12.22”涉枪案等重要紧急信息,做到了“首报及时、续报准确、终报全面”。全年共编报《今日要情》36期;向省委办公厅报送信

  息2000余篇(条),采用300余篇(条),上报中办信息200余篇(条),采用20余篇(条);在省委办公厅《要情汇报》单篇刊发反映娄底改革发展亮点、典型经验的信息10多篇;完

  成省办约稿60余次;省级跟班轮训6人、市级跟班轮训30余人。信息报送及时准确,为各级党委提供了优质全面的信息服务。三是加强会议活动的统筹协调。积极协助市委总揽全局、协

  调各方,坚持谋划工作立足于早,基础工作精致精细,效率效果力求完美的工作作风;坚持马上就办,务实高效事不过夜,强化指导携手共进的工作态度;精心组织、合理有序安排领

  导公务活动,认真执行《关于进一步提高市委常委会议质量和效率的规定》《市级工作会议审批管理办法》,严把议题、材料、纪要、督办“四道关口”,2017年共牵头组织全市性重

  要会议和活动210余次,市委主要领导调研活动80余次,接待省委常委及以上省部级领导干部15批次,承办市委常委会议(含扩大会议)53次,常委办公会议33次,承办秘书长联席会议

  5次。达到了合理有序安排公务活动,严格控制会议数量、规模、规格和时间的目的。四是做好值班值守工作。坚持24小时值班制度,及时、全面、准确传达信息和指示。重大紧急突发

  事件做到第一时间掌握,第一时间报告,第一时间处理,保障市委日常工作衔接紧密、运转顺畅。全年共处理各类群众来电来访和应急值班信息460批次,处理信访件109件。今年以来

  ,全市值班工作运转良好,没有发生缺岗、误报、漏报、瞒报情况。五是强化办文工作。严格对标市委办“四型机关”建设各项要求,强化责任,严格管理,扎实工作,全年共办理各

  类公文1930余个,总计220000余份,其中收文1450个、37500余份,发文473个、51800余份,收发机要文件680个、36000余份,收发电子公文130000余份,送审文件9700余人次。办文工

  作做到了有序、及时、准确、高效、安全,严格控制发文数量,圆满的完成了目标任务。六是完善党内法规工作。根据中央省委要求,把党内法规制度建设纳入了党的建设总体安排。

  全年共审核市本级文件120余个,审查县市区报备文件222余个;上报省办备案文件52个。召开经验交流会和业务座谈会,加强各县市区党办法规工作的联系,主动选派人员赴省委办公

  厅学习。圆满完成了年初制定的工作目标。七是做好机要保密工作。全年共办理密码电报1473份、明传电报852份、传真1500余份。完成了对视频会议系统的提质改造,建设了省市幻真

  会议系统。全年共举办专题保密教育培训班8场次,参训人员2100余人,组织市直单位观看保密警示教育片40余场次,发放保密书籍7000多册,影像资料120多套。依托省保密教育实训

  平台,对全市涉密人员开展轮训,创建了市县保密工作微信群,不定期推送保密常识,对失泄密隐患进行提醒;推动机关单位进行保密自查自评工作,在32家单位配备了“湖南省保密

  检查管理应用系统”,积极开展涉密网络、计算机户籍化管理工作,开展互联网门户网站信息“清池子”行动;进一步开展保密管理专项检查,对市县60多家重要涉密单位、近400家机

  关单位网站进行了检查,升级和改造了保密监管平台。确保机要密码绝对安全、机要渠道绝对畅通,做到了零差错零延误,保密工作加大监管力度,确保了无重大失泄密事故发生。八

  是强化督促检查。把督查督办作为推动工作落实的重要手段和有力武器,重点解决抓落实不够坚决、不够全面、不够有力的问题,全年共组织开展决策督查和专项督查69次,督办领导

  交办件21项,有力推动了中央、省委和市委重大决策部署的落实落地。牢牢抓住脱贫攻坚、转型发展、生态环境治理、创文管卫、底线工作等重点任务,主动派出督查组开展全面盘底

  ,根据任务进展、项目推进等情况及时分解立项,逐一明确责任单位、目标要求和落实时限,综合运用发文督办、实地督查、明查暗访、回访复核等方式,严督严查、真督实查,层层

  传导压力,推动全市形成真抓实干、狠抓落实的工作氛围。出台《市委主要领导批示督办落实管理办法》,对省、市主要领导同志批示交办事项开展专项督办,实行“建立台帐、跟踪

  督办、定期反馈、办结销号”督查制,一督到底、一追到底、一查到底,确保事事有回音、件件有结果,努力让主要领导放心、安心、舒心。加强与政府、纪检监察、深改办等单位督

  查部门的沟通合作,协调一致推进督查,紧盯不落实的事,问责不落实的人,形成共同抓落实的“大督查”机制,避免重复督查、多头督查。同时,针对督查中发现的重点难点问题,

  深入分析、查明原因、提出建议。紧扣市委、市政府工作重点,敏锐领会领导意图,积极主动选题立项,加大督查力度,有力推动了决策落实。对领导批示件的办理,实行“专人负责

  、台账管理、限期办结、跟踪落实”,坚持批必查、查必清、清必办、办必果,确保件件有回复,事事有结果。九是优质高效做好后勤保障工作。严格执行财务管理规定,加强财务内

  部控制,强化专项资金效益管理,严控“三公”经费支出。强化办公用房管理,严格按照省市标准,不超一寸办公面积。全面实施公务用车改革,加强驾驶员行车管理和技术培训,做

  到安全行车、高效用车。用好用活有限资金,加强车队日常管理,保障了市委办公室工作的正常有序运转。

  2017年,在市委的坚强领导下,市委办公室自觉践行习近平总书记“五个坚持”,按照家毫书记“六个表率”和建辉秘书长“七字”要求,服务大局抓统筹、聚焦问题抓对标、创新思

  路抓优化、严明纪律抓立规、明晰责任抓导压、强本固基抓队伍,做了很多补短板、打基础、利长远的工作,各项工作都取得了新成绩、新进步,得到了各级党委和广大干部群众的高

  度肯定。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费。

  2017年市委办机关运行经费财政拨款决算937.38万元。比2016年增长了25.32万元,增长了3%。其主要原因是增加了信息网络及软件购置更新的资金投入。

  (二)政府采购情况。

  2017年中共娄底市委办公室无政府采购。

  (三)国有资产占有使用情况。

  截至2017年12月31日,中共娄底市委办公室共有一般公务用车12辆;无单位价值50万元以上通用设备(台,套);无单位价值100万元以上专用设备(台,套)。

  第四部门名词解释

  一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  二、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

  三、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  四、一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位的基本支出。用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  五、一般公共服务支出(类)组织事务(款)行政运行(项):反映行政单位的基本支出。用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  六、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):反映实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。

  七、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

  八、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  九、项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。

  十、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,是党政机关维持运转或完成特定工作

  任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际差旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;

  公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务

  接待支出。

  十一、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员管理的事务单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费

  、一般设备购置、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附件:中共娄底市委办公室2017年部门决算表格

  附件:中共娄底市委办公室2017年度部门决算公开

  2018年9月5日

信息来源:中共娄底市委办公室 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP